注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美元暴跌对国际市场将改变什么?   

2016-02-05 14:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际市场可能会没有估计到,持续强势的美元突然暴跌。纽约联邦储备银行总裁杜德利(William Dudley)周三表示,美联储下次议息开会时必需考量最新的市场形势,并暗示美联储3月会议可能会不升息。市场受美联储可能会延后升息预期心理刺激,美元应声暴跌,对日元与欧元分别大跌超过2%,对一篮子货币的美元指数创3个月新低。

当然,这波美元暴跌,可能还与美国周三公布的上个月ISM报务指数有关,该指数由201512月的55.1,放缓至20161月的53.5,为两年来最差。受此影响,美国股票先跌后扬,新兴市场股票也随风而上。新兴市场基金(EEM)升了2.83%,标准普尔500交易所基金(SPY)升了0.6%。同时,香港股票也随之好转。

可以看到,201512月美联储加息以来,市场质疑声音不断。因为,美联储的加息不仅引发全球金融市场的震荡,也引发美元不断走强。美元不断走强不仅影响美国企业的出口,也导致了美国企业赢利放缓,导致国际市场大宗商品价格暴跌。并由此严重影响到美国债券市场及股市。金融业是美国经济增长最为重要的火车头之一,如果金融业受到打击,或业绩放缓,大银行减薪裁员。这自然给以金融服务业为主的美国经济敲响警钟。所以纽约联邦储备银行总裁杜德利就认为强势美元对美国经济增长造成了严重的影响,所以美联储的货币紧缩政策要慎重考虑,不能让美元过于强势了。

而美元的重挫立即给国际石油等大宗商品价格带来支撑。星期三油价大涨,西德中级原油飚升8%。星期四油价跌幅下调,西德州中级原油在32.39美元,布兰特原油跌破35美元,在34.74美元。不过,西德州与布兰特石油比今年最低点相比,分别上涨了11%30%左右。尽管最近市场传出石油输出国组织(OPEC)本月就会召开会议紧急会议,而且也在与俄罗斯等非OPEC产油国展开石油减产协商,但就目前的情况来看,石油市场供求关系并没有多少变化。这几天国际油价震荡或突然暴涨,很大程度上是与美元暴跌有关。

而且美元突然暴跌,让非美元货币纷纷暴涨。比如星期三美元对欧元及日元都狂跌超过2%,最低分别触及1.1146美元与117.055日元,分别创3个月与近半个月最低,美元指数也重挫1.6%,为97.29点的3个月新低。星期四美元还在下跌。对欧元下探1.1228美元的3个半月新低价;对日元贬值到116.9日元日圓;美元指数又下挫了0.5%,为96.796点的3个月最低位。一些商品货币上涨幅度更大,如加元及澳大利亚元。

而美元暴跌,也让人民币的贬值压力突然缓解不少。人民币兑换美元出现小幅上升,中间价也因美元大跌而调升,并创一个月以来新高。离岸人民币市场的汇率也上涨1%,与在岸市场的价差缩小,甚至于还高于在岸价。由此来看,美元暴跌给国际市场带来了巨大的影响。

对于这几天的美元暴跌,最为重要的有两个问题要关注。一是美元的暴跌是持续还是短暂现象。其实,这点很大程度上取决于美国经济形势及美联储的货币政策。就全球的经济形势来说,尽管最近的数据美国经济也有些问题,但是与其他国家相比同样要好一些,这对非美元货币国家来说,是支撑美元上涨的因素。特别是在以美元为主导的国际货币体系在短期内无法改变的情况下,美元随时都可能成为全球最好的避险货币。对此,国内投资者应该有一个清醒的认识,决不可被货币战争的阴谋论所左右。

二是美元暴跌对全球市场巨大的冲击不可能避免。这也就意味着美元在全球市场的重要性。其实,这次美元暴跌也是国际油价及做空人民币的一次重大利益博弈。这次美元暴跌肯定把做空者打得落花流水,根本上就不需要任何舆论上地更多的指责如何他们也得暂时退出市场。但是,这些做空者是否会全然退出市场,是不确定的。反之,他们一有机会又进入做空市场。市场以为他们会举手投降也就太天真了。不过,当前人民币贬值压力减缓时,也是我们寻找应对方式的好时机。现在由被动转化为主动了。

  评论这张
 
阅读(156334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016