注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

对刘士余上任证监会主席的期望   

2016-02-21 05:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    盛传已久的证监会主席肖钢离职的传闻终于在220日得到证实。据新华社报道,日前,中共中央决定,任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

对于肖钢三年在证监会工作的评价,目前下定论还早,但是有一点应该是相当肯定的,无论是上一任的郭树清主席还是肖钢主席,两人都是市场的改革派,都推动了一系列的股市交易制度改革,都希望以此来推动中国股市得以健康发展。但是,中国的事情就是这样,什么都不做,碌碌无为,可能万事没有,而且能够保个人满意升迁。如果努力,难免不出现问题,自然会造成形象不好。所以,两人干得多,也不得不被迫提早离任。

还有,我认为肖钢主席这几年最大贡献是对证监会自身的革命,就是对谁来监管证监管会动了真格,并取得一定的成绩。可以说,这是当前中国证券市场的核心问题,如果具有绝对权力的中国证券监管者不能够受有效监管,那么这个市场想不发生腐败是不可能的。当一种绝对权力支配中国证券市场时,中国的证券市场想健康持续发展也是不可能。肖钢主席在这个方面比任何一个前任都推进不少,但是还是不够,但愿未来的证券市场的刘士余主席在这方面进一步推进。

对于刘士余主席,以前在央行开会时见过几次面,我的印象是刘主席这人比较谦卑,开会时多数时候都是听取他人意见,对学者特别尊重,而且思维反应快,言论简洁。至于市场对刘主席以往对股市的言论罗列不少,但这些都不是太重要了。因为,在不同的山上可唱不同的歌。而谦卑的品格则是个人的本性或人格,这可能会决定人的一生。

其实,当前中国股市最需要的就是要有一种谦卑,对市场谦卑、对投资者谦卑、对国际世界谦卑,只有这种谦卑,才是重新确立当前中国股市信心最为重要的一环。

我曾多次指出,几十年来中国股市的问题出在哪里,最为根本的问题就出在监管者对市场不谦卑,股市的发展不是来自于市场内在法则,不是来自于对市场的认知、也不是来自于市场形势变化的了解,往往是政府参与和主导过多,政府既是中国股市的裁判员,更是中国股市的球员及利益获得者。在这种情况下,中国股市的发展与政策当然不能够遵守市场内在逻辑,也不能按照市场内在法则决策,更不能让市场力量成为股市资源配置的决定性力量。在这种情况下,股市利益偏颇、价格扭曲,股市运行自然不能够健康持续发展。可以说,20多年来的中国股市,尽管有所发展、有所长进,但成效不大,如果不是前两任主席大力推进中国股市改革,更是与成熟市场相差很远。

所以,对于刘主席也坐上中国股市的火山口上,最为重要的是要把其谦卑的性格如何在中国股市制度建设上展现得淋漓尽致。因为,只有谦卑,才能对当前中国股市的问题及前20多年来的经验教训进行认真的梳理及反思,这是中国股市踏上新台阶的基础。如果不是这样,仅是看到当前中国股市的表象,出台些头痛医头、脚痛医脚的政策,那么要把中国股市带上健康发展之路是不可能的。

也只有谦卑,才能减弱一向以来政府对股市过多主导及参与,而是更多的遵循市场之内在法则。政府要做的就是如何制定公平公正的市场交易规则,如何来保护股市投资者的利益不受到侵犯,而不是过多地参与市场利益的分配。当前中国股市为何强势者可巧取豪夺,掠夺中小投资者的利益,最根本的问题就在与中国股市的制度规则既不公平也公正有关。

也只有谦卑才能真正保护中小投资者的利益。可以说,当前中国股市的投资者对市场为何没有信心,最大的问题就在于中国股市成了少数人圈钱工具,成了少数人掠夺绝大多数中小投资者利益的工具。

但愿刘主席上任之后,以谦卑之心来对待当前的市场环境及形势、对待市场的中小投资者、对待市场,这是化解当前股市许多问题最为常识最为基本的方式所在。只有站在这样一个起点上,才是未来中国股市得以发展的新起点。否则,刘主席坐在中国股市的火山口上同样是不容易渡过难关。

  评论这张
 
阅读(33770)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016