注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

油价暴跌为何对市场造成如此巨大冲击?   

2016-02-17 13:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,今年以来,国际油价剧烈波动是前所未有。忽然间暴跌20%,忽然间又暴涨30%。而油价的这种暴涨暴跌却给今年全球市场带巨大的冲击与影响,不仅美国股市会随油价的上涨下跌而剧烈的波动,也让产油国经济一塌糊涂,经济增长下行,财政严重赤字,货币严重贬值。

所以,几大国际产油国一直在寻找稳定油价的办法。216日,沙特阿拉伯、俄罗斯、卡塔尔和委內瑞拉在卡塔尔的多哈完成闭门会议后,宣布把产量冻结于20161月的水平,离历史高位不远。沙特阿拉伯石油大臣纳伊米(Ali al-Naimi)透露,将于未来数月决定下一步行动,看看应否推出其他措施,并指出昨天的转协议只是改善油市价格的开端,希望其他产油国也会加入这个协议。他强调,各国无意减产或大幅推高油价,只是希望以此来达到油价的供求平衡。

但是刚获得西方解除经济制裁的伊朗,石油产量正不断增加,但仍然较其产能上限及制裁前水平低于至少100万桶。伊朗石油部长赞加內(Bijan Namdar Zanganeh)说,即使石油供过于求,伊朗也不会舍弃市场占有率。也就是说,尽管有四国达成石油冻结产量的协议,但是其他石油输出国及非石油输出国要达到真正减产协议并非易事。这只能说是稳定石油价格谈判有了一个开端。但实际上的结果如何应该是相当不确定的。因为目前石油输出国及非石油输出国无论是哪一方都不愿意把自己的产量降下来。

比如,俄罗斯与石油输出国组织谈判石油产量问题有十几年了,双方在2001年曾一度答应合作,减产托市,但最后俄罗斯不但不遵守承诺,反而增加出口。因为,俄罗斯的石油减产不仅有意愿上的不同意,而且也有技术上的不允许。因为,俄罗斯政府知道,如果减产一旦失去市场要想挽回来是相当困难的。还有,技术上的问题。俄罗斯不少油田常年冰天雪地,一旦减产,很有可能导致油管冷却,造成石油设施严重受损;即使到了夏天,减产将无可避免地令储油设备空置而出现杂质;俄罗斯的石油储存设备也相当有限,因此俄罗斯不能只减少出口持续生产。在这样的情况下,要想与俄罗斯达到石油减产协议估计问题较大。

还有,伊朗的情况也很清楚,欧美各国刚刚停止对伊朗的制裁,这对伊朗来说,增加石油产量是重新复苏伊朗经济的最有力的工具。即使目前油价下跌,伊朗也需要重新抢占失去多年的市场。这不仅能够增加其收入,更是为未来油价上涨抢占石油出口的先机。在这种情况下,要让伊朗减产限产当然是相当困难的。估计当前其他产油国的情况也是如此。全球要达成一个产油国一致意见的减产协议不会容易。所以,沙特阿拉伯等4国达到冻产协议之后,国际油价不升反跌。

如果国际油价不能够稳定而暴跌暴涨,对国际市场造成的影响与冲击是相当巨大的。特别是对全球金融市场冲击与影响更是不可想象。因为,在现代文明社会以来,能源是整个社会经济增长的最大动力。所以,过去的一二百年里,能源的拥有者往往成了社会经济发展最为重要的主宰者。如果美国亿万富翁洛克菲勒(John D. Rockefeller)及亨特(H.L. Hunt),还有中东一众国王及酋長,都是因为拥有最重要能源原油,而富甲一方。

而埋在地底的石油只是纸上财富,必须开采及出售才能帶來收益。不过,这些纸上的财富的变化,却能够严重冲击当前全球的金融市场。比如,2014年以来的石油价格暴跌,正严重打击石油储藏拥有者,其被蒸发掉的财富多得几乎让人无法相像。

2014年中,原油价格每桶报100美元左右,到今天,纽约期油每桶只值约30美元,即是在18個月內大跌了70%左右。但对于油价暴跌,市场更多是从个别国家及企业受到影响来分析,却从而没有油價大跌对全球财富减少对全球金融市场的冲击与影响角度来分析过。

因为从目前全球石油探明储存量来看,目前有1.7万亿桶。如果价格由每桶100美元下跌30美元,每桶损失70美元,其损失就达到119万亿美元。也就是说,2014年以来的石油价格下跌让石油储存国的财富损失达119万亿美元。这个数字到底含义是什么?如果以搜寻巨擘Google为例,其母公司Alphabet的市值早前一度超越苹果,成为世上市值最高的上市公司。不过就目前股价来看,Alphabet及苹果的市值俱为5000亿美元左右,而之次石油价格损失可相当于200Google及苹果这样的企业消失。而100多万亿美元的财富就这样消失可能比楼市价格暴跌所造成的影响还要大!

而由此引发全球金融市场的问题同样是难以想象的。比如,石油财富效应的消失、主权财富基金的价格暴跌、石油美元萎缩等,这些因素都会严重冲击国际金融市场。如果再加上国际上做空做多石油的投机者借助这些因素推波助澜,让国际石油市场更是剧烈震荡,这给全球金融市场造成的震荡会巨大,所造成的损失更是会巨大。

所以,石油生产国都希望达成协议让油价走稳,但要达成这种共识并非易事,或许短期内不可能。因为,新能源出现、美国页岩油的生产、美国石油消费结构变化、石油生产国无法达成共识等因素都意味着未来国际油价的走势并不是那样乐观。它的剧烈震荡将对全球市场造成严重的冲击与影响。投资者特别要注意。


  评论这张
 
阅读(146395)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016