注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

猴年开市第一盘,中国a股全球屏息关注   

2016-02-15 14:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国A股在春节假期休市一个星期后,今天复市。这不仅是猴年中国A股的第一个交易日,也在于中国春节期间,全球股市出现了剧烈的震荡与暴跌,全球市场在密切关注中国股市开市后会发生什么。在2812日期间,香港恒生指数累计下跌了5%,日经平均指数暴跌了11.1%,南朝鲜KOSPI指数下跌了4.3%,法国CAC指数下挫了4.9%,德国DAX指数下跌了3.4%,英国富时指数下跌了2.4%,美国道琼斯指数下了跌1.4%

如果把时间拉长一点,从今年年初以来到上个星期五,美国道琼斯指数下跌了7%,标普尔500指数下跌了7%以上,美国纳斯达克股票指数则下跌了11.5%,欧洲斯托克50指数跌幅超过了13%,英国富时指数跌幅高了6%,香港恒生指数累计下跌了14%,日本日经平均225指数暴跌了19%,南朝鲜KOSPI指数下跌了4%,法国CAC指数下挫了12%,德国DAX指数下跌了13%,英国富时指数下跌了6%。可见,今年以来全球股市早就跌惨不忍睹。

可以说,尽管春节期间全球股市的暴跌与中国因素无关,基本上是国际油价波动及欧美银行股市震荡的结果。但是英国《金融时报》214日的文章“谁该为全球股市动荡负责?”指出,近期全球股市暴跌与震荡主要祸首是,国际石油输出国组织、主权财富基金、美联储等12个因素,但是中国股市暴跌及人民币贬值也榜上有名。中国因素不可忽视。

也就是说,尽管春节期间全球股市的暴跌表面上与中国因素无关,但是同样是密切关联。因为,从今年以来全球股市已经下跌不少,基本上进入技术上的熊市。而全球股市指数的变化可能与中国股市指数变化有很大不同,中国股市指数的变化基本上与实体经济的关联度不高,中国GDP可以快速增长,但股市却可长期低迷7年。但欧美成熟市场的股市则不同,基本上是与实体经济密切关联的。

一般来说,欧美发达的股市都是未来经济表现的先行指标,如果投资者不看好股市而抛售股票,也就意味着对未来经济前景不看好。特别是各国量化宽松的货币政策宽松了再宽松,而且已经实施7-8年了,但各国的经济仍然没有起色。如果欧美的投资者不看好股票市场,那么这对中国经济会造成影响肯定会很大。所以,这对中国股市的猴年开市会造成不少的压力。

还有,2015年中国金融市场乱象丛生的局面到目前根本上就没有多少好转,政府也没有找到一种好的解决办法。无论是中国股市的震荡问题还是人民币贬值的问题都是如此。尽管在春节期间人民币离岸市场的价格基本上稳定,基本于升值不少。人民币兑换美元中间价,在春节前的最后一个交易日为6.5314元,今天中国央行或小幅上调到6.52元。但是就此认为人民币汇率已经稳定还是言之尚早,目前人民币离岸市场的贬值预期仍然十分强烈。只要有机会,人民币随时都有贬值的风险。比如今年一月份,中国资金外逃就达到1100亿美元。而人民币汇率不稳定对中国股市一直会形成巨大的下跌压力。

还有,假期后第一个星期215日至19日)上海及深圳两市有63家公司,合共70.7亿限售股解禁流通,解禁市值约858亿元,其中约57%集中在今日解禁。这些都会形势今天股市下行的压力。

当然,多数市场人士都认为,今日A股会低开高走,因为,中国A股一向与外围股市的相关性不太高,过去三年的相关系数是40%,有时甚至是背道而驰。再加中国A股已经从2015年高位已经下跌了50%以上的,跌幅为全球股市最大。所以春节期间欧美股市更象是补跌。所以,就当前中国股市来说,已经利淡出尽,反之一些利好的因素还有利于今天股市上扬。比如当前人民币汇率的稳定、中国央行向市场流入大多的流动性,政府不少新政策启动等。

其实,对于今天中国股市是上涨还是下跌,已经不是太重要了。当前市场最为关注应该是猴年中国经济是否会有起色或能否走出当前持续下行的困境,能否跳出当前中国房地产化经济增长模式,这不仅对中国股市也全球市场会感觉到特别重要,也是为何全球市场屏息关注猴年中国股市开市行情如何的关键所在。同时,全球市场关注的中国股市改革能否走向正确之路而不是乱象丛生。这些都是当前中国股市最为重要的方面。

  评论这张
 
阅读(91817)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016