注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市熔断机制及人民币贬值两者正在恶性循环  

2016-01-07 05:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市熔断机制及人民币贬值两者正在恶性循环

易宪容

对于14日的中国股市暴跌,尽管不少人说与熔断机制无关,但是当天我就坚决认为完全是熔断机制所造成的。这不,讨论还没有出结果,17日的股市则更是证明了中国推出股市熔断机制成了当前中国股市暴跌的元凶。今天,沪深300指数开盘后不到15分钟大跌逾5%,三大交易所暂停交易15分钟。恢复交易后,沪深300跌幅触及7%A股再度提前收盘。

17日早盘,沪深两市跳空低开后没多久,943分,沪深300跌幅超过5%,周内第二次触发熔断,暂停交易15分钟,959分,沪深300跌幅扩大至7%,提前收盘。可以说,这种理想中的熔断机制本来是让中国股市更加能够平稳发展,让震荡的股市有机会平稳下来,但是实际上事与愿违,中国股市的熔断机制成了今年中国股市的暴跌的元凶,如果不取消,今年中国股市频繁的暴跌也就会成为常事。有人认为这对中国股市多少是有益的东西,实际上这种论调是大错特错了。这两天中国股市的暴跌,熔断机制成了中国股市最贵最大的元凶。对此,中国的监管部门要当机立断地取消这种与中国股市完全不适应的交易制度,这样才能让中国股市步入正常。

还有,人民币贬值的问题,在20151230日,我就特别强调,人民币的贬值将对中国仍至全球经济将带来一系列的不确定性,它将是中国经济及全球市场最大的风险。如果中国央行不对这个问题有清楚明确的认识,任由人民币贬值,并由此形成强烈的人民币贬值预期,那么人民币贬值的问题将可能会一发不可收拾,这对中国及世界经济造成巨大的影响。

比如2016年以来,人民币汇率仍旧延续下跌走势。最低值不断被创新。16日人民币中间价较收盘价再度大幅下调。中间价下调 145 个点至6.5314,创20114月以来新低。离岸人民币(CNH)开盘后大跌,最低破6.7关口,至6.6337,截至162223分时,美元兑人民币汇率报6.7078,贬值0.93%,刷新五年以来最低位。

可以说,人民币汇率这种贬值不仅在强化2015年以来贬值预期,而且将对中国经济生活的各个方面造成巨大的影响。比如民众的生活,股市、进出口、就业、国内物价、出国留学等方面都如此。在这种情况下,如果民众都进入国家银行体系兑换美元,那么这种风险巨大更是无法估计。

更为重要的是,人民币的快速贬值,会导致中国资金快速流出,导致中国资产价格全面下跌,从而全面影响中国股市。中国股市暴跌的风险进一步增加。在这种情况下,如果两者恶性互动,它将全面冲击中国的市场及经济。在这种情况下,到时中国政府要保持人民币的稳定及保证股市稳定就十分困难了,即使能够做一点也是会风险与成本相当高。(这是今天上午写的文章)

 

  评论这张
 
阅读(224498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016