注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前中国股市所面临的三大风险  

2016-01-07 13:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


14日,中国股市新年开市,其结果是新的股市熔断机制导致了当天股市的暴跌或股灾,也由此引发了全球股市的剧烈震荡。其实,对于中国股市,当一种新交易制度安排出现时,造成股市的巨大震荡很是平常的事情,特别是中国股市的改革者们没有对这些制度改革进行十分缜密的程序安排时,或先进行沙盘操演时,这种震荡更是不可避免。因此,对于14日中国股市由于推出熔断机制所导致的股市暴跌,市场根本就不要过度解释,更不需要立马来要求谁承担责任,因为,这完全是市场一系列合力的结果。

但是,现在的问题是,当14日的股灾发生之后,本来各种议论纷纷很是正常,每一个投资者或市场分析人士都可从自己的角度来分析为何会发生这样的事情,只有这种集思广益才能找到问题的症结,才能寻求好的改善与化解问题的方式。不过,中国的一些人士或一些媒体,并非如此,而是一口否认14日中国股市暴跌与熔断机制的推出无关。这些人以为老子天下第一,我说的就是真理,所有的投资者及市场都要听他的。他说了算。他说,“14日的中国股市暴跌与推出熔断机制无关就是无关,任何人都不容质疑。

更为严重的是,国内的不少媒体也成了这些武断者的帮凶。这些媒体不分青红皂白,让这些完全与市场常识相悖的言论放在显著的位置而招摇过市。可以说,尽管这些媒体会说,这并不代表他们之观点与立场,但是国内一些媒体这种倾向性,对市场会造成严重的误导。因为,股市完全是由预期来决定,如果一些媒体这样做,肯定对市场容易产生严重的误导。可以说,如果中国的一些网络媒体及平面媒体仅是为了哗众取宠及点击率,让一些与市场常识完全相悖的东西招摇过市,它将成为当前中国股市所面临的最大风险。

其次,中国股市的风险还在于,股市改革不是强化市场因素起决定性的作用,而是政府的力量或身手根本就不想离开市场。可以说,无论股市熔断机制在短期内的推出,还是股市出现暴跌之后政府立即进入市场干预等,这些都说明了一个问题,就是政府之手总是会以不同的方式在干预市场。这些政府的干预看上去是十分必要,但是政府干预越多,越是频繁,中国股市所面临的问题就可能越大。

就当前中国股市的的情况来看,股市哪有问题,特别是哪里有严重问题,哪里就有政府干预与参与的身影。这也是当前中国股市所面临的最大风险。如果这个问题不解决,中国股市改革不是逐渐地向市场化方向前进,那么中国股市的暴涨暴跌还会频繁地出现。政府对市场的干预与参考过多同样是当前中国股市所面临的最大风险。

第三,无论中国经济还是中国股市,制造新概念新名词已经成了一种常事。对于制造一系列的新概念新名词出来,有些人以为这是创新,以为这是在形成一种新理论。但是实际上,是在用一些新概念与名词把最为简单的事情最为常识的事情复杂化,本来市场及投资者十分明白的事情及问题,目前则有不少人则是用最为难懂的概念来解释,让整个市场及投资者都在云里雾里。如果市场及投资者都一头雾水,用一些新的名词来把平常的事情复杂性,这只能增加市场的风险。可以说,当由预期来决定的股市,如何用一些新概念新名词把平常的事情复杂性,它同样会成为当前中国股市最大的风险。

在投资市场,风险来自哪里,有些是可见的,有些是不可见的;有些是可分析到的,有些是不可分析到的;有些是投资者意识到的,有些是不可意识到等,就目前中国股市的风险来说,不可见、不可分析、没有意识到让投资者面临的风险会更大。

 

  评论这张
 
阅读(305255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016