注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

是中国熔断机制引发全球市场昨天的股灾吗?   

2016-01-05 13:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


201611日起,中国股市正式进入熔断机制时代,也就是实施盘中暂停交易新机制。根据规定以沪深300指数为指标,设置5%7%两段式暂停交易制度,涨跌都熔断。触及5%,交易暂停15分钟;触及7%,全天暂停交易。如果1445及之后触及5%则暂停交易到收盘。

本来,中国引入股市熔断机制,是因为20156月发生股灾之后,中国监管部门参考发达市场欧美股市的经验,在股市指数出现剧烈的震荡时,强制停市以便让这种剧烈震荡的市场冷静下来,稳定股市。但从14日的实际市场的交易情况来看,沪深300指数在112分时下跌了5%,触及首个熔断点要停市15分钟后,市场不仅没有冷静,反之更为恐慌,结果是在复市后6分钟进一步跌至7%,迫使全日停市。

可以说,昨天中国A股的暴跌,尽管可以找一系列的其他原因来解释,但根本上还是与实施股市的熔断机制有关。这不仅在于一种新的股市交易制度实施有一个较长的适应过程,制度刚实施,引发股市的震荡不可避免,而且与投资者集体恐慌情绪有关。因为,引入熔断机制之后,如果股市跌到4%,投资者就可能担心股指会触及到熔断点,所以在还没有到熔断点之前就赶快抛售,结果是股市指数真的熔断。而15分钟之后,再次复市交易,投资者又会担心股市指数很快又会跌到7%全天熔断,从而更是引发集体恐慌,结果是股市指数很快就跌到7%,全天熔断。可以说,股市熔断机制引入成了昨天中国股市暴跌或股灾的催化剂。

有外国投资者认为,这与中国股市的投资者结构有关。因为目前中国股市是以80%散户为主,而这种以散户为主的投资者是容易导致集体恐慌。比如,2015年中国的股市,大涨大跌是常态,忽然千股跌停,忽然千股涨停,又忽然由千股涨停到跌停、千股跌停到涨停、千股停牌等奇景,基本上都是由中国投资者结构所引发。所以,中国股市引入熔断机制,一旦出现有一定的跌幅,很快触及恐慌性的熔断是很正常的。

不过,在本文看来,尽管实施熔断机制在不同的市场会有不同的结果,欧美市场能够真正达到让股市投资者冷静理性,而在中国市场则会引发更大的恐慌,但这只是投资市场的情景不同而已。实际上,投资者的集体恐慌则是一样的,中国与欧美投资者的集体恐慌并没有多少差别。而且在当前美国股市80%是以程式化交易的情况下,国际市场上的任何一点恐慌情绪都容易很快蔓延,并由此形成全球股市集体恐慌。

所以,由于熔断机制引发的中国股市暴跌,再加上中东局势紧张,国内经济数据不如预期等消息的影响,不仅让4日中国股市“血流成河”,也让2016年首个交易日全球股灾重起。4日日本、韩国、台湾、香港及印度股市收盘都下跌超过了2%4日下午欧洲股市开盘,也出现全面重挫,德国DAX指数更是暴跌超过了4%以上、法国CAC指数及英国富时指数都下跌超过了2%;美国道琼斯指数开盘也大跌2%以上,最后以下跌1.58%报收。可以说,尽管14日全球股灾不能完全归结于中国股市实施熔断机制,但是由此引发是毫无疑问的。

其实,对于昨天中国股市的暴跌,投资者不仅要关注熔断机制引发的集体性恐慌,更要关心的是人民币未来走势的问题,对人民币走势的预期可能会成为中国股市变化的风向标。因为,熔断机制的恐慌很快就会平静,但人民币贬值将对会今年股市造成长期影响。因为,从2015121日以来,人民币持续贬值的趋势越来越明显。14日银行间外汇市场人民币兑换美元汇率中间价设立在6.5032元,比前一个交易日跌96基点。人民币中间价公布后,在岸人民币兑换美元跌至6.5150元,跌幅超过250点;离岸人民币汇率价则跌至6.6041元,跌幅超过300点,分別都再创下近来新低。而人民币的贬值,一定会反映在资金的流向上,反映在国内金融市场的利率变化上。昨天,中国银行间市场的隔夜拆借利率有走高的迹象,短期隔夜拆借利率上升到1.995%左右,比在1218日的1.816%左右明显上涨。而这些变化都会对当前中国股市造成巨大的长期影响。

可见,中国股市实施熔断机制是导致14日全球股灾的催化剂,但这种影响很快就会平息,而人民币的贬值趋势对中国股市的影响,投资者一点都不可小觑。

  评论这张
 
阅读(79994)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016