注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

2016年全球市场为何还是把危机焦点放在中国?   

2016-01-04 14:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

无论是2015年底,还是今年伊始,对2016年经济风险的关注已经成了普遍的话题,不同的机构会根据所掌握的不同信息,给出不同的预测。最近,英国《金融时报》整理了几个星期来投资者与策略师的看法,归纳为2016年可能面临的最为重要的七大风险。如中国经济可能硬着陆、人民币崩盘、美国通货膨胀风险升高、欧洲经济成长可能超过美国、英国脱离欧盟等。在这七大经济风险中,中国两个方面占为首位。也就是说,按照国际市场投资者预测,中国经济走势与变化则成了2016年投资者可能面对的最大风险。

那么国际市场为何会把经济危机的焦点放在中国?可能最大的考虑是根据2015年的经验。因为2015年最令全球震惊的事件之一是中国央行突然主动让人民币大幅贬值。而这一动作或人民币贬值3%,按国际市场汇率变化是很小事情,却导致了全球市场一个多月的剧烈震荡,也导致了美联储加息延后。

也就是说,在国际市场看来,在目前的情况下,中国经济的任何一举一动,对全球市场来说非同小可,都可能造成对全球经济巨大的影响。因此,目前中国经济增长还在放缓,2016年增长下行的压力仍然巨大,再加上中国政府在推动新一轮的经济结构调整与改革。如果中国经济政策在哪一个方面出错,引发中国经济崩盘都将可能造成对全球经济重创。

其实,国际市场投资者及金融机构对中国经济担心并非有多少错,也不是什么唱衰中国经济。这只能是国际市场投资者对中国经济环境与问题不是太多了解,往往只是会在已经设定的基础或视界上来看中国经济问题。实际上中国经济问题与国际投资者站在视界及假定条件有很大差别。

就当前中国经济的情况来说,面临的困难与问题是不可避免,而且有些问题在国际投资者来看也是会十分严重。但是,中国经济的两个基础面,往往国际投资者是不能够看到。一是市场经济在中国全面展开已经是不可阻拦的历史潮流。正因为,市场经济在中国全面展开,中国经济内部的差异性会十分明显巨大。比如中国东南沿海不少地方的经济已经达到发达国家的水平,而在不少中西部地区的经济发展水平却仍然不足东南沿海上个世纪80-90年代的水平。正因为这种地区经济严重的差异性,中国经济具有巨大包容性,经济生活中出现了一些问题,根本就不会影响全局。即东方不亮西方亮。比如中国房地产市场,温州及鄂尔多斯房地产市场的泡沫在早几年就已经破灭。而这种房地产泡沫对当地的经济已经造成巨大影响,但是这些影响到现在并没有向全国蔓延。所以,中国经济出现一些危机往往总是表现为局部的而不是全国性的。

二是中国有一个14亿人口的大市场。这是世界上任何一个国家都无法想象的。由于中国地区之间的经济水平差别大,个人收入分配比较不均,从而使得中国这个14亿人口的大市场不仅大,而且具有相当弹性的增长。一个产品在中国的消费者可能来自任何阶层的人,一瓶水可以从一元人民币到几十元人民币都有市场。可以在发达国家,一瓶水超过20美元肯定无人问津。这样富有弹性市场肯定为中国的企业及中国经济创造了少有的发展环境,让企业更能够面对不同的经济周期来调整。

正因为有这两个国外市场少有的环境与条件,中国经济面临困难及问题都能够渡过难关,走出困境。当然,中国经济面临着这样的发展条件,为何同样会面临不少的困难与问题,往往都是政府过高估计自己,过多参与和干预经济生活及错误政策导致的结果。所以,这些年来,国际市场总是有机构及投资者预言中国会出大问题,但是这些预测都没有应验。关键还在于他们不了解中国实际情况及中国的市场。中国经济是面临着许多问题,但是中国经济及市场的特殊性往往成为渡过难关的关键所在。

把引发全球经济危机及风险摆在第二位是有投资者预测2016年人民币可能出现大幅度的贬值。因为,在国际投资者看来,如果人民币出现大幅度的贬值,不仅会让大量的中国资金流出,也意味着中国实体经济真的出了问题。因为,在2015年,人民币仅是贬值3%左右,这就使得中国的外汇储备从20156月底的近4万亿美元年底的3.4万亿美元。而中国外汇储备快速减少,不仅会导致中国内部的资产价格泡沫破灭,而且会让国际市场的交易商开始质疑中国央行货币政策和外汇政策执行的有效性,并由此可能迫使人民币更是大幅度贬值。如果这种情况发生,它将对全球经济造成更大重创。

可以说,人民币的大幅贬值将是2016年中国经济中的最大风险。现在的问题是中国央行如何来降低这种风险(这种风险要完全规避是不可能的)。是如前一年那样一直把人民币维持在一个基点上,还是让人民币具有弹性自由波动?对于前者,其代价与成本有多高,中国央行有这种能力和是必要的吗?对于后者,就在于如果人民币弹性增加,中国央行有能力控制好整个市场的人民币贬值预期吗?如果不能够,中国经济及全球市场的风险就可能大增。所以,2016年,对于人民币汇率的问题,中国央行并不要制定既定目标,更重要的是要见机行事,见招拆招。

总之,2016年,中国经济将面临着一系列的不确定性及风险,中国政府对此不用过度担心,只要把两大问题处理好就可。一是房地产去库存问题,要让房价真正回归理性,而不是托高房价;二是权衡人民币汇率走势利弊,见招拆招。

  评论这张
 
阅读(112967)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016