注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

如何正确地判断当前中国股市形势?   

2016-01-29 21:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前三天中国股市,上海综合指数已经下跌近10%了,整个股市的成交量也缩小到仅4000亿左右。对于股市的暴跌及人民币的贬值,当前国内主流媒体一直在指责国际“金融大鳄”做空人民币,做空中国经济,认为国际“金融大鳄”不仅毫无根据,而且也是只有“死路一条”等。

可以说,金融市场完全是由预期来决定,从舆论来打击国际上的做空势力,来引导预期没有什么不可。问题是一定得对当前市场形势有一个准确的判断,否则容易误导投资者,或投资者做出相反的判断,真正地引爆股市风险。

因为,就当前中国股市来说,国际市场投资者要想做空中国股市几乎没有渠道,国外的资金要进入中国市场并非容易。假定进入了,要想逃出也不是容易的事情。进入中国股市的渠道这样少,成本又这样高,国际市场投资者会愿意进来吗?我想是不会的。国际市场的投资者要做空中国经济,至多是在离岸人民币市场做空人民币,在香港股市做空H股,在香港市场冲击港元等。

对于国际市场投资者做空人民币,最近中国政府已经出手反击,以便维持人民币汇率的稳定。比如加强资金出境审核,阻止居民蚂蚁搬家式(利用银行账户和多个个人购汇额度)转移资金出境;在离岸人民币市场抛售美元买入人民币,并把离岸人民币拆息一度抽升到近100厘以击退离岸炒家,甚至有传要求香港的中资银行停止向货币市场拆出人民币资金等。

其实,中国政府为了维护国家利益,这样做没有什么不可,也很正常。但这里的问题就来了。一方面中国主流媒体高姿态地声讨国际金融大鳄,另一方面中国政府又不断地出招力挽人民币贬值狂澜,希望以此来维持人民币汇率的稳定及改变当前人民币汇率的市场预期。但这实际上反应了政府对人民币汇率不稳定十分担忧,甚至惊慌。可以说,这正是当前中国金融市场乱象丛生的根源所在,对于当前国内外金融市场形势判断不清,没有对症下药。

比如,今年以来国际石油市场,其价格的暴跌暴涨也同样十分夸张,国际市场石油的价格中暴跌到12年了最低水平,也在其后暴涨20%以上。在短短的一个月里,国际石油价格为何会如此暴跌暴涨?其实与国际市场供求关系不大,完全是国际市场的投资者做空做多的结果。再加上欧美市场全面使用程式化交易,更是会让这种暴跌暴涨随时都会发生。所以,对于离岸人民币市场,中国政府同样要明白国际市场这个基本特性,就得让人民币汇率政策更加确定及信息公开透明。这样才能找到好的应对方式,稳定人民币汇率。

人民币汇率的不稳定已经成了当前中国股市暴跌最为重要的原因。对于这一点,国内的投资者已经看得十分清楚。政府的主流媒体根本不要低估国内投资者的智慧。因为,在前十年,人民币长期单边升值,中国不少企业都透过多种方式以人民币价差套利,包括內保外贷(境內抵押人民币,境外借美元)、买远期外汇交易合约等。从811以来的新汇改,人民币的单边升值突然逆转,这就使得不少企业出现严重的外汇亏损。比如香港的H股玖龙纸业預警半年外汇亏损达10.1亿元人民币,维达2015年因为人民币贬值也录得汇兑亏损3.09亿元等例子。而这可能只是当前中国上市公司的冰山一角。如果人民币汇率不能够企稳,或中国政府采取一次性大贬值,可能对中国及香港股市带来震荡会更大。

对于当前中国股市持续暴跌,其最大的原因是从20156月以来,投资者的赚钱效应完全丧失,从而让国内投资者纷纷退出市场。比如,最近大量的基金赎回。再加上国内股市的任何风吹草动都可能成为投资者逃出的理由。比如,触及平仓的上市公司大增,政府主流媒体集中火力指责国际金融大鳄等。所以,就当前中国股市来说,政府最好的方式是以不变应万变,重建投资者信心。否则中国股市问题会更大。


  评论这张
 
阅读(200834)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016