注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

gdp6.9%的经济增长速度并非是问题   

2016-01-20 14:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年的GDP增长速度已经出炉。按照国家统计局的数据,初步核算,全年国内生产总值(简称GDP676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。看到这个数据,有媒体渲染这是25年来中国最低的经济增长速度,觉得中国经济出了什么问题了。但实际上一点没有问题都没有,反之,从这个数据来看,中国经济正在进行结构性调整,正在从以前的病态经济回到正常。

因为,一个国家的经济增长速度重要吗?当然是很重要,但要看一个国家的经济增长速度里面是依靠什么内容来增长的。如果两个国家GDP的增长速度一样,甚至于一个国家GDP增长速度比另一个国家高,但是其GDP装的内容不是现代产业、不是科技产品、不是有市场有竞争力产品,而是传统产品,那么这样的GDP增长速度最高、总量最大意义也不是很大,反之可能成为负效应。

比如说,中国的GDP内容与美国相比,有天壤之别。我们的GDP更多的装的是房地产内容,或中国是“房地产化”经济,而美国的GDP装是高科技产品,看起来美国的GDP增长远远不如中国,但是论经济实力,中国与美国经济相比,还有一个很长的距离。所以,2015年中国的GDP增长下降,或为25年来最低水平,这并非是什么大不了的事情,反之说明了中国的经济结构或GDP内容正在改变。

因为,2015年影响中国GDP增长放缓或下行的最为重要的因素有两个方面。一个方面国内固定资产投资下降,尤其是房地产固定资产投资由往年的20-30%增长下降到1%,在这种情况下,占固定资产投资达到25%以上的房地产市场投资下降,自然会影响整个GDP的增长速度,而且下降的速度这样大,更是会影响大。但是,这也说明中国的“房地产化”经济正在调整。可以说,中国的“房地产化”经济出现较大幅度的调整,才能为未来中国经济发展奠定发展之路,否则中国经济根本就不可能持续。正是这意义上说,中国由于“房地产化”经济的调整而让GDP下行是好事而不是坏事。现在的问题是中国政府有没有胆识真的让中国的“房地产化”经济调整而不是半途而废。

还有,2015GDP增长速度下降与当年出口增长下降有关。从公布的数据来看,2015年中国出口增长为负增长。作为经济增长三驾马车之一,出口增长下行也会影响经济增长速度。但是,这同样表明中国的经济增长结构与增长动力也在调整。因为从中国加入WTO以来,中国出口得到前所未有的快速增长,并很快就成了中国经济增长最为重要的动力。但是由于中国出口品为前端及原材料型,所以这种出口增长往往不能够平衡环境保护及劳动力资源等各方面的关系,其增长当然是不持续。所以中国经济结构的调整、出口下降也是一种必然趋势。如果出口增长下降影响GDP的增长,也就意味着中国经济结构在调整、在转向,同样是好事,市场根本不用过多担心与解读。还有服务业的增长和居民消费快于一般的增长也是意味着中国经济结构正在调整。

所以,对于当前中国GDP增长速度下降,对于当前中国经济生活面临一些问题及金融市场不少乱象,其实根本上就不过多的担心。因为,当前中国经济的两个基础面,往往市场看不到的。一是市场经济在中国全面展开已经是不可阻拦的历史潮流,或市场经济已经在中国全面展开。正因为,市场经济在中国全面展开,中国经济内部的差异性会十分明显。比如中国东南沿海不少地方的经济已经达到发达国家的经济水平,而在不少中西部地区的经济发展水平却仍然不足东南沿海上个世纪80-90年代的水平。正因为这种地区经济严重的差异性,中国经济具有巨大包容性,经济生活中出现了一些问题,根本就不会影响全局。即东方不亮西方亮。比如中国房地产市场,温州及鄂尔多斯房地产市场的泡沫在早几年就已经破灭。而这种房地产泡沫对当地的经济已经造成巨大影响,但是这些影响到现在并没有向全国蔓延。所以,中国经济出现一些危机往往总是表现为局部的而不是全国性的。也正因为,中国经济具有这样的包容性,也就为中国经济能够持续增长奠定了基础。

二是中国有一个14亿人口的大市场。这是任何世界上任何一个国家都无法想象的。由于中国地区之间的经济水平差别大,个人收入分配比较不均,从而使得中国这个14亿人口的大市场不仅大,而且具有相当弹性的增长。一个产品在中国的消费者可能来自任何阶层的人,一瓶水可以从一元人民币到几十元人民币都有市场。可以在发达国家,一瓶水超过20美元肯定无人问津。这样富有弹性市场肯定为中国的企业及中国经济创造了少有的发展环境。让企业更能够面对不同的经济周期的调整。

正因为中国有这两个国外市场少有的环境与条件,中国经济面临困难及问题都不用太多的担心,都能够渡过难关,走出困境。当然,中国经济面临着这样的发展条件,为何同样会面临不少与困难与问题,往往都是政府过高估计自己,过多参与经济生活,错误政策导致的结果。所以,这些年来,国际市场总是有机构及投资者预言中国会出大问题,但是这些预测都没有应验。关键还在于他们不了解中国及中国的市场。中国经济是面临着许多问题,但是中国经济及市场的特殊性往往成为渡过难关的关键所在。

所以,在目前的情况下,只有中国政府能够有清醒的头脑,并正确地认识自己的能力,减少政策上的错误,就不用担心中国GDP增长速度下行,不要说是6.9%,即使是最低到6%也不是什么问题。这些都可能意味着中国经济结构正在向好的方向调整而不是中国经济增长动力不足。所担心的是,中国政府为了保持GDP高增长速度,还是如早几年那样在“房地产化”经济路上越走越远。

  评论这张
 
阅读(278477)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016