注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

居民换汇潮人民币贬值的预期风险非常高   

2016-01-14 13:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015121日以来的人民币贬值预期已经越来被国内外的因素所强化,特别是今年以来,随着中国股市大跌,国际机构做空人民币,人民币汇率更是大幅下跌,香港等离岸市场对人民币汇率炒作更是猖狂。在这种情况下,中国央行不得不出手在香港离岸市场反击,并取得阶段性的胜利,离岸市场对人民币炒作也开始平静下来,人民币汇率也开始回升企稳。

但是,央行对离岸市场做空人民币汇率的国际投资者进行反击,是不是这波人民币贬值的风险就已经降低?是不是这波人民币汇率的贬值潮就已经退去?是不是这波人民币的贬值预期就已经逆转?但实际上的情况并非如此。

先是尽管央行在离岸市场暂时逼退了做空人民币的国际投资者,但并没有让他们遭受到多少损失。中国央行出手只是让做空人民币的国际投资暂时收手而已,反之国际市场投资者更是明白,中国央行这样做,是伤人也伤己。因为这样不仅会严重打击离岸人民币市场,降低人民币在国际市场的信用,也会完全阻碍人民币国际化进程,与中国一直想让人民币加入SDR的目标背道而驰,让整个国际市场更是看空人民币。

而这些信息流向中国,则是这一波的人民币大幅贬值居民换取外币潮,从而导致国内居民持有美元的需求大增。从12月份以来,特别是今年以来,国内已经掀起了一波居民换汇潮。这使得包括北京、上海、深圳等大城市的多家商业银行的美元库存已经出现供不应求的现象。商业银行不得不对兑换美元采取预约额度加以设限,部分银行甚至要求,提取超过1000美元即需要预约,美元需求快速放大供不应求显然放大。

根据国家外汇管理局颁布的《个人外汇管理办法》,个人在银行一天最多可提取等值1万美元的外币现钞,并且,每人每年总额等值5万美元。不过,最近有银行业者指出,近半年前,并没有出现美元供不应求的情况,但是随着这一波人民币的贬值,特别是最近,国内居民换取外汇情况越来越普遍,尤其是一线城市,美元现钞供不应求的情况更是严重。所以一些商业银行对居民换取美元设限远高于国家外汇管理局的规定。比如对于一次性购买5000美元以上的需求,至少需要提前两天预约。有些分支银行甚至于把换取美元的额度设限于1000美元,提前预期时间延长到一个星期。

加上深圳等沿海城市外汇找换店也全面收紧(这几天就有几个朋友电话给我,寻问此事),更是让这些城市居民换汇潮推波助澜。如果政府在此时不能够有清晰的政策,可能由此引发人民币贬值的风暴肯定会比离岸市场要大。因为,按照当前国家外汇管理局的规定,每个国民可以自由兑换5万美元价值的外币。中国只要7%的居民都进入这个市场,那么国家的外汇储备很快就会耗尽。如果这样的事情发生,人民币贬值的预期更是会进一步强化。到这个时候,中国央行想扭转这种态势根本就不可能。

所以,在113日国家外汇管理局经常项目管理司有关负责人不得不出来表示,目前个人购付汇政策没有变化,境内个人和过去一样,不提供证明材料仅凭本人身份证每人每年可购买等值5万美元外汇。5万美元额度内可通过银行柜台、网上银行、自助终端、电话银行及手机银行等多种渠道直接办理,超过等值5万元以上的,只要有真实背景,也可凭交易凭证前往银行柜台办理。

  针对网上流传的“超过5000美元需要提前进行预约,一次最多允许购汇1万美元,一星期最多只能购汇三次”的内容,这位负责人表示,外汇局从来没有出台过类似政策,不排除个别银行由于自身美元现钞不足而进行一些管理。急用外币现钞的个人完全可以前往其他银行或者到外汇局授权的个人本外币兑换特许机构提取现钞。

可以说,国家外汇管理局能够及时出来澄清市场上的一些传闻是必须的,也是防止当前人民币贬值预期进一步强化最为重要的的方式。不过,中国央行特别要注意的是,既然对中国居民有这种承诺,就得要求各商业银行坚决这样做,并对任何风吹草动都得及时检查与追踪,对一些商业不作为、乱作为的及时处理,更不得随意改变现行的换汇政策,否则人民币大幅贬值的预期将快速蔓延,并由此引发巨大的人民币汇率贬值风险。

当然,要降低当前人民币贬值的预期风险,最为重要的还在于中国央行汇率政策的要进一步公开透明性,不要太多的不确定性,不要声东击西掩盖一些问题,而是要通过公开透明给市场清楚的预期及明确的承诺。这样才能降低人民币贬值所面临的预期风险。

  评论这张
 
阅读(79265)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016