注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

国际商品市场风暴退潮,嘉能可可否“重生”   

2015-10-06 13:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个星期一,全球商品交易龙头瑞士交易商嘉能可(Glencore)股票的暴跌,市场十分担心嘉能可可能成为2008年雷曼事件的翻版并由此引发一场全球金融危机。我当时就指出,“嘉能可作为瑞士的企业,瑞士政府是否有愿意出来相救。如果瑞士政府有愿意出来相救,协助企业进行债务重组,那么嘉能可有可能走出当前危机的困境。因为,对于嘉能可几百亿美元的债务来说,估计也不是太大的事情。”

而实际发生的情况比我当时预期还要好。在早两个交易日,彭博商品指数连续上升,国际商品市场的风险基本上消散,而嘉能可的股票价格也随之浴火重生。105日香港市场,嘉能可的股票价格一度飚升了72%,创2011年上市以来最大升幅,全日仍升18%,收复了929日重挫近30%以上的失地。昨天伦敦市场,嘉能可的股票价格也上升了21%,报115便士,也创2011年在伦敦上市以来最大升幅。

上个星期狂风暴雨似国际商品市场之所以在很短的几天内得以平息,主要在于有消息报道,说新加坡主权基金及日本三井集团正在洽谈购买嘉能可估值105亿美元的农业资产。而该消息一爆出,立即刺激香港市场的嘉能可的股票价格大幅飚升70%18.36元,比929日低位8.4元高1.2倍,收市报12.6元,反弹达18%。不过,现在这个价格与今年4月底创出的高位仍然还要低65%。收市后,嘉能可公告表示不知道股价如何波动之原因。

至于嘉能可的股票价格会如此暴跌暴涨,及为何没有成为雷曼事件的翻版。这可能与两家公司的性质及所面对的市场条件不同有很大关系的。首先,就规模来说,嘉能可公司并非如雷曼兄弟那样“大得不能倒”。200711月时,雷曼兄弟的资产高达6,910亿美元,但嘉能可今年8月止的资产规模则只有1,480亿美元,只是雷曼兄弟资产规模的五分之一多一点。而且嘉能可的资产中包括更多的是流动性相对较高的短期资产。这些资产随时都可能交易出去来解决债务危机。其次,两公司的债权与债务所占的比重相差很大。雷曼兄弟的债权和债务占比为3%97%,嘉能可为33%67%。前者债权占债务的比重只有3%多一点,后者所占的比重则到50%。雷曼兄弟是用短期债务充当长期资产,嘉能可则是用短期债务购买短期资产,长期债务购买长期资产。前者是严重的信用错配,后者的资本结构基本上合理。

还有,嘉能可持有的资产基本上是商品。尽管商品市场的流动性不及股市及金融衍生产品市场,但是这是一个全球性市场。如果嘉能可要把手中所持有的商品卖出,全球的接货能力也不会交易不出去。也就是说,如果嘉能可为了偿还债务被迫透过出售库存商品来筹集资金。这当然会造成对国际商品市场价格冲击,但是并不会由此引发商品价格暴跌。

根据年报,截至6月底止,嘉能可商品库存总值236亿美元,但到上个星期商品总库仍然有170亿美元(部分原因可能与商品价格在这阶段下跌有关),当中120亿美元为能源。以每桶45美元作为计价标准,120亿美元相等于2.66亿桶石油。而这个石油的库存量也仅是相当于3天的全球生产量。至于剩下的50亿美元库存,假设全部都是铜,如果每吨铜以5000美元为计价单位,就相当于100万吨库存,也只是相当于17天的全球生产量。也就是说,如果嘉能可真正地遭遇债务危机,需要清理手上的商品库存来偿还债务时,也是能够把手上的商品卖出,不容易造成巨大的违约风险。这些就是嘉能可为何不会成为雷曼兄弟翻版的原因所在。随着商品市场的好转,嘉能可有了喘息的机会,但是否能够重现以往的辉煌同样面临很多的不确定性。

不过,从这次嘉能可事件来看,投资者有两个方面会有所启示,一是信贷借配及高杠杆一定得量力而力,否则将面临着巨大的风险;二是当前全球金融市场程式化交易盛行,市场的任何风吹草动,就会导致股市、汇市、商品价格暴涨暴跌,投资者得小心为上。

  评论这张
 
阅读(52313)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016