注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

年底前全球外汇市场又可能飞出黑天鹅   

2015-10-28 13:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年的时间只剩下两个月多一点了。但是从现在起到年底,对国际市场影响最大的几大央行都将有货币政策议息会议。比如欧洲央行(ECB)将有一次货币决策会议,日本央行与美联储则各有2次货币决策会议,再加上美国还有两次就业报告发布,及中国央行货币政策的随机性,这次因素都可能让全球外汇市场陷入一团迷雾,货币政策走向的不确定性将明显升高,由此全球外汇市场随时都可能飞出黑天鹅,投资者要有心理准备。

首先,美联储加息不加息最为重要。这两天美联储开始议息,结果将于明天凌晨公布。但是,从目前美联储内部的情况来看,美联储在12月份是否加息正在寻求共识并相当不确定。这就使得美联储何时加息,已经令市场感觉到无所适从。目前以耶伦为主的三巨头一直主张今年内可以加息,但只是通货膨胀未见回升,再加遇到中国经济放缓,所以三巨头要押后加息。如果耶伦不想在年内加息的愿望落空,12月会议是最后的机会。所以,在这两天的议息会议上,耶伦要办好两件大事。一是评定美国经济是否适宜加息,二是向外界表达清楚美联储加息的意向,不能含糊,否则会导致市场更为混乱。

但是美联储的鹰派和鸽派则与之意见相佐。比如,鹰派包括上次会议投下唯一反对票的里士滿储备银行总裁力加(Jeffrey Lacker),他们想尽快加息,这个星期加息也可以。鸽派则有理事布纳雷德(Lael Brainard)及塔魯洛(Daniel Tarullo),不倾向今年加息,明确地表示要等到通货膨胀和工资明显上升迹象,才可以加息。

正因为,美联储是否在今年加息意见如此分歧或陷入两难,市场上根本就无法预测美联储会出什么招,是在今年内加息或不加息,这必然会导致市场无所适从,预期更是混乱。投资者也不敢冒然出手下注,无论是做多或做空的都是如此。在这种情况下,在今年剩下的时间里,美联储无论出什么招,加息或不加息都可能导致市场极大的混乱。国际汇率市场的黑天鹅随时都可能飞出。

还有,面对欧洲经济迟迟无法得以复苏,欧洲央行(ECB)总裁德拉吉(Mario Draghi)一直在唱贬欧元,希望以此来刺激欧元区出口。但是如果货币贬值已经成了一种货币政策工具,那么这将引发各国的货币战争是不可避免。纽约美隆银行戴瑞克就认为,如果ECB更加暗示会进一步让货币政策量宽,加上日本央行也可能随时加大量化宽松,那么美元将会出现强势。如果这样,这不仅会增加美联储决定加息的难度,也意味着一场全球的货币战争开始。在这种情况下,全球汇率市场随时都可能出现突发性事件,即全球市场的黑天鹅随时都可能飞出。

同时,还有,两大因素对全球汇率市场造成较大影响与冲击。一是下个月初出炉的美国10月份就业市场报告。这可算是2015年最为重要的一份经济指标。如果美国就业数据强劲,那么就增加了美联储今年底加息的概率。如果该数据疲软,就等于说今年内美联储升息无望。如果后一种情况出现,不仅全球的风险资产会再次上涨,而且新兴市场的货币汇率有可能有一波小幅上涨趋势。但是,目前对美国2015年就业市场的报告到底会如何表现是相当不确定的。

最后一大因素就是剩下的两个多月的时间里,中国货币政策的走势。因为,从今年的情况来看,无论是中国股市波动,还是人民币汇率调整及中国货币政策走向,都对全球汇市造成巨大的影响与冲击。所以,在剩下的两个多月时间里,中国货币政策任何异动都对全球汇率市场造成较大冲击。对此,投资者一点都不可小视。

可见,当前全球汇市能见度不佳,市场流动性已经大幅下滑,市场的不确定性在增加,市场随时都可能飞出黑天鹅。投资者对此要密切关注。

  评论这张
 
阅读(38171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016