注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

超低利率将让全球经济面临更巨大的风险   

2015-10-26 13:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近日内瓦的国际货币银行研究中心委托4位资深的经济学针对当前的超低利率环境写了一份年度报告。该指出,如果全球各国一直采取超低的利率政策,它将使全球经济面临巨大的风险。特别是当全球新一轮的金融危机爆发时,全球各国央行到底无以应对。

日内瓦报告指出,目前全球不少国家都把利率压低到历史以来的最低水平,比如不仅欧洲央行及日本央行暗示要扩大量化宽松的货币政策,而且中国央行也在一而再再而三把利率调低。而这种超低利率的政策看上去是为了刺激各国经济增长,是希望在低成本的环境下让企业增加投资,以此来扩大居民消费,但实际上从这几年的情况来看,市场利率最低,市场融资成本最低,如果经济形势不景气,产品供应过剩,企业根本就没有增加投资的动力,银行也没有增加贷款的动力。在这种情况下,市场泛滥的流动性不仅没有流入实体经济,反之是涌入各种资产市场,使得各种资产价格持续推高,让全球市场面临着资产泡沫膨胀危机的威胁。如果这种情况出现,一旦再度遇上全球的金融危机,各国政府根本上就没有可应对这种危机的工具。

日内瓦报告指出,由于各国央行目前正进入这种误区,要想改变当前各国央行这些观念是相当困难的。因此,当前超低利率的环境可能会延续一段时间,但这种情况延续的时间越长,对全球未来经济发展越是不利。因为,这就越是容易让投资者去追求高风险的投资与资产,越是容易一而再再而三地推高资产的价格,越到各资产泡沫最后破灭。因为,当前这种超低利率的政策要想让经济走上正轨是不容易的事情。只有采取长远的财政政策和经济的结构性调整政策来鼓励投资,这样才能改变目前的现状,并让经济从困境中走出。

还有,从人口统计角度来看,这种超低利率的环境已经不可能维持太久,长期利率最终会上升,尤其是当战后婴儿潮世代陆续退休,开始靠养老金支出时,全球储蓄将会萎缩,使得商业银行不得不提高利率来吸收存款。比如中国也开始进入老龄化的时代。这些都会对各国经济产生巨大冲击,将严重影响未来经济增长大势。

但是,就目前的环境及条件来看,各国央行竞相性让利率保持在历史最低水平,或一直采取超低利率,看来会是一种市场惯性,要改变这种市场惯性需要相当长的时间。但是这种超低利率的环境持续时间越长,对未来全球经济负面影响会越大。未来全球经济遇到危机后要想走出困境越是会困难。

还有,日内瓦报告指出,如果各国央行紧抱著低利率不放,恐怕使得不少国家央行在面对下一次经济衰退危机时,根本上就无法应付。因为不仅的正规的货币政策已经失效,即使是非正规的货币也走不了作用。事实上,各国情况已经表明,2008年美国金融危机以来,不少国家采取低利率的政策已经有一段时间了,但实际效果都十分有限,根本无法让各国的经济内困境中复苏,即没有出现金融危机是如此,出现金融危机之后所显现的情况可能会更为糟糕。因此,各国政府应该尽快从当前超低利率环境走出。

总之,各国央行都在采取超低利率的政策,但实际上这种政策对经济增长作用有限,反之它将吹大各种资产泡沫,使得各国面临资产泡沫破灭的巨大风险。同时,这样超低利率环境,也打残了各国央行应对下一轮金融危机的能力。风险上会加风险。

  评论这张
 
阅读(41767)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016