注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

2015年全球金融市场可能惨淡黯然   

2015-10-02 13:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年的时间已经过去了3个季度,前三季度全球金融市场惨淡黯然。今年以来,股票市场、商品行情、汇率基金几乎全军覆灭,就是连以往稳健的债券市场也因全球低通货膨胀而几乎零回报,2015年将成为投资人最为难忘的一年。

尤其是刚结束的第三季度,全球股市虽然强劲反弹,但第三季度仍以惨败收场,并创下2011年以来最大的单季跌幅,全球股市的市值蒸发超过了10万亿美元。新兴市场股市单季下跌了20%以上,不仅为4年来最大跌幅,而且也创下了本世纪以来第5大单季度最大跌幅。

全球股市以亚洲股市跌得最为惨烈,单季狂跌近18%。摩根士丹利资本国际(MSCI)指数,亞太股市(不含日本)9月份大跌2.9%,第三季度下跌了17.7%,创2011年第三季以来单季最大跌幅。中国股市第三季度暴跌了29%,香港股市暴跌了20%,日本股市也暴跌了14.1%,韩国股市跌幅相对较轻仅为5.4%

欧美股市也都重挫超过了8%。视为全球股市最后堡垒的美国股市也没有置身度外,不仅道琼斯指数下跌到16000左右,标准普尔500指数第三季度下跌幅度达8.5%,尽管跌幅比其他国家为轻,但仍然是4年以来单季最大跌幅,特别担心的是今年早些时候曾带动大盘连历史新高的生技与医疗保健类股票,近来也出现了崩塌式的下跌,从而使得投资者对美国股市更是没有信心。

Stoxx 600欧股指数星期二上涨了1.6%,使得第三季度跌幅缩小至9.5%,但仍然创出2011年第三季度以来最大单季跌幅。对发达国家来说,德国股市跌得最惨重,单季重挫了12%

还有,第三季度,彭博全球商品指数大跌16%Parker全球货币基金指数也下跌了1%,美银全球债券指数仅小幅上涨1%,差于国际货币基金(IMF)统计的全球消费物价指数2.5%VIX恐慌指数达到20118月以来最高峰。还有,据国际金融协会(IIF)报告,第三季度海外投资人自新兴市场股市和债券市场撤出资产达400亿美元,资金外流规模为2008年底全球金融危机以来最高。

那么2015年的全球金融市场为何会如此黯然惨淡?原因主要有三个方面。一是今年以来全球各国央行都在竞相性的推出过度宽松的货币政策,无论是发达国家还是新兴市场,都在减息量宽,从而使得投资者对全球经济增长十分悲观,多以认为经过这么多年的努力,全球各国的经济增长仍然是乏善可陈,加上IMF一直在向下调整全球经济增长,使得投资者对全球各国的经济更是没有信心。

二是预期美联储的加息。本来,预期美联储的加息,就意味着持续了7年多的廉价的资金结束,不少资金开始撤出新兴市场,容易导致新兴市场的股市汇市产生激烈的震荡,并影响全球其他股市的信心。更为严重的是美联储的加息是那样犹豫不决,这就使得投资者会认为不仅全球经济复苏缓慢而且美国经济复苏力道不足,从而使得美联储不敢让其利率重新回到正常轨道。对美国经济同样没有多少信心。

三是中国经济失速或增长放缓,再加上中国股市暴跌,中国央行突然大幅对人民币贬值,就成了引发这一轮全球股市汇市震荡的导火线。因为,中国经济持续增长放缓,国际市场认为中国对商品市场需求会全面减弱,从而会影响那些对中国经济依赖过大的资源性产品出口国的经济增长,并引发国际投资者对中国经济创下了1990年以来最大程度的忧心,以此导致全球各国的股市及汇市一轮又一轮的暴跌。

其实,当前全球金融市场的问题,不仅在于上述三个方面,更重要的还在于是2008年美国金融危机以来,以美国为首的各国(也包括中国)连续不断地推出一轮又一轮的过度宽松的货币政策,向市场注入大量的流动性,但是这些流动性并没有流入实体经济,而是流向各种资产,或在金融市场内循环,从而使得这几年全球的股市、房价、债券市场价格暴涨,不少国家货币过度升值,以此吹大了不少国家的股市、房地产等市场泡沫。因此,今年以来不少国家的股市房地产市场价格下跌只不过是挤出这种泡沫一部分,或这些资产价格开始向常态回归。因此,这些吹大的泡沫挤出,总是会到来并影响金融市场的价格下跌。

现在所要问的就是投资者如何来面对这场全球资产价格下跌?如果说,全球资产价格真的在向常态回归,或七年周期的开始,那么投资者最为重要的是如何让自己资产安全,而是不所谓的保值增值。

  评论这张
 
阅读(121503)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016