注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国央行是否成为下一个失控者?   

2015-09-06 05:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两个月来,在全球市场,股市的暴跌已经成了常态。欧美股市、日本股市、中国股市、香港股市都是如此。比如香港股市已经连续下跌了七个星期了,中国股市也从高位下跌了40%以上了。对于股市的暴跌,是否预示着经济的衰退?著名经济学家Paul Samuelson 的答案是难以确定的。比如曾有研究表明,事关过去9次因担忧经济衰退而出现的股市大跌中,实质上出现衰退的只有5次。也就是说,金融市场预测衰退的能力仅比随机赌大小稍微好一点,意义不是太大。

不过,从近两个月来全球股市反复下跌的大调整中,是否预示着全球经济真的开始出现放缓,或另一次狼来了呢?只是从股市指数升跌当然是不确定的,但是从当前全球实体经济阴云密布,比如超低通货膨胀率、市场需求疲弱、产能严重过剩等,目前全球经济衰退正经历着一场完美风暴

首先,从9月份以来公布的一些经济数据来看,随着各国制造业PMI集体下滑,金融债务迅速扩大,全球经济已经开始显露出比2008年更为糟糕的危机,不仅各国央行对此束手无策,外界甚至认为,由于救市之压力,已经让各国央行面临空前的危机。面这个危机中第一个“失控”的可能就是中国央行。

因为,从最近中国公布的一系列数据来看,尽管中国前2个季度的GDP勉强维持在7%的水平,但中国工业生产及出口都十分疲弱,国内产能过剩问题十分严峻。刚公布的8月份财新制造业PMI指数为47.3%,比7月份下降了0.5%,也是3年来最低,这显示了中国制造业收缩的情况十分严重。除制造业之后,中国股市暴跌造成万亿财富的蒸发,不仅仅股市难以成为企业融资的渠道,降低企业融资成本,让市场资金链收紧,也会通过财富效应严重影响居民内需。

而且国内经济增长收缩已经反映到国内银行业的业绩上,这不仅表现为多年业绩骄人的银行业绩出现了全面倒退,也表现为国内银行业的不良贷款比率全面上升。在银行业占绝对主导地位的中国金融市场,如果银行业的业绩快速下降及坏账增加,也应该是国内经济不佳的警讯。更为重要的是,为了应对经济增长放缓,从2014年下半年开始,中国央行采取了一系列的减息降准等量化宽松的货币政策,但实际效果十分有限。所以,上个月中国央行的新汇改,立即引发全球市场强烈的反应,从而使得中国央行始料不及。当然,全球市场反应如此强烈,很大程度上又是与全球各国市场同样十分疲弱有关。

比如,近期全球各国的制造来PMI数据集体下滑,不仅中国制造业指数下滑到过去3年的新低,而且美国的制造业PMI也是从7月的53.8下滑至52.9。尽管仍然处于50以上,但该值是201310月以来的最低值。法国8月工业PM则是从7月的49.6下滑至48.3。还有,摩根大通编制的全球制造业PMI,在8月已经下滑至20137月以来的最低水平。这些都表明全球经济已经出现全面衰退的迹象。

还有,不仅制造业数据全面下滑,经济出现衰退的危险,而且全球金融体系所面临的风险可能会更大。因为,2008年美国金融危机以来,各国央行都在向市场注入了大量的流动性,从而使得各国债务快速增长,不少国家资产泡沫吹得大巨大。根据凤凰网的报道,2008年以来各国债务出现了快速增长,比如美国,自2008年以来的债务就暴增了10万亿美元。过快的债务增长、过度的信用扩张,从而使得全球金融体系面对多方面的危机。比如债券泡沫化(由2008年的80万亿美元增至100万亿美元)、用债券泡沬抵押的衍生性金融商品规模高达555万亿美元、政府及企业用衍生性商品来美化账面、企业杠杆程度过高、央行过度操作金融杠杆等,从而使得各国央行根本就无法从这一波危机中走出,只是让自己越陷越深,直到不可自拔。

可以说,目前各国央行还是按当前老路走下去,这些问题是根本无法得以解决的。而这些问题不解决,最后的结果就是又一场全球性的金融危机爆发。从当前全球市场的情况来看,新的一场金融危机爆发也只能是时间问题了。

比如说,今年1月,瑞士央行面临着欧洲量化宽松货币政策的紧逼,只好放弃多年来盯住欧元的汇率政策,其结果不仅造成了瑞士法郎大升,重创瑞士经济尤其是瑞士出口业,而且瑞士央行一天的损失达该国GDP10%以上。瑞士经济受到重创。

目前中国情况也处于这样的危机之中,不仅经济增长压力越来越大,而且房地产泡沫还在吹大,这个持续了十多年的泡沫破灭已经只是时间问题了,国内银行业的信贷风险越来越高。而中国股市泡沫破灭及人民币贬值引发的危机,已经让决策层四面出击,疲弱不已。可以说,这种局面不能够快速改变,形势出现根本好转,那么中国央行就有可能成为下一个“失控者”。对此,该是中国央行十分警觉的时候了!

  评论这张
 
阅读(168038)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016