注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“嘉能可债务危机”是否为“雷曼危机”的翻版   

2015-09-30 13:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008915日,成立了158年的国际投资银行雷曼兄弟突然爆发流动性危机,导致倒闭并引发全球性的金融危机。之后全球股市汇市暴跌,整个市场立即处于极度恐慌之中。同此也让全球陷入长达7年的衰退直到目前还在水深火热之中,只是美国经济稍微好一点。

由于中国经济放缓,市场担心对商品需求减弱,引爆商品价格崩盘,从而使得投资者人担心全球商品交易龙头瑞士交易商嘉能可(Glencore)可能不堪债台高筑成获利急减,开始恐慌性抛售嘉能可股票,从而使该公司的股票在这个星期暴跌近30%,创历史新低。

在全球投资人恐慌性抛售下,星期一伦敦股市的嘉能可股价暴跌了29%68.6便士,创下自2011年上市以来最大的单日跌幅。不过,嘉能可的股价在星期二又大涨,一口气上涨了10%;但是在香港挂牌的嘉能可股价重跌了29.3%。該公司自2011年来,股价已经累计下跌了近90%。今年以来就累计暴跌了81%

大宗商品,如铜、煤、原油等都是嘉能可生产或交易的商品,而这些商品从2011年见顶后,基本上进入一个持续下跌的长周期。Ned Davis Research Group分析报告认为,大宗商品的局面还将变得越来越糟,目前可能处于长达20年的超级熊市周期的第四年。而大宗商品的价格暴跌,从而使得这家瑞士这家采矿既商品交易龙头企业损失惨重。有分析认为,商品价格急速下跌,再加上企业负债累累,从而使得嘉能可目前处于极度的风险之中。

因为,投资人越来越担心,嘉能可在商品市场繁荣时期大量举债投资,从而早就埋下高杠杆的隐患。在3个星期前,嘉能可宣布财务重组计划,希望透过卖股、减发股利、出售资产、消减成本等手段实现减少债务100亿美元的目标,但目前公司的净债务仍然高达300亿美元。

而且嘉能可的举债,以往该公司的贸易业务严重依赖短期信贷为大宗商品贸易融资,或以短期融资作长期业务。在这种情况下,如果一旦失去投资信用评级,其融资成本将急剧攀升,也会让交易对手的风险大增,从而导致股价突然暴跌。其一年期CDS(违约掉期互换)已急升至1092点子。同时,也引发了市场担心相关企业(如巴西淡水河谷及澳大利亚的力拓)的CDS也分别上升。这些情况表明,这可能触发大宗商品的雷曼时刻

因为,如果嘉能可宣布破产保护申请,其所有矿产均将封存,这将导致大量抵押品不足,利润暴跌。这种情况与当年雷曼兄弟的遭遇如出一辙。当所有抵押及再抵押品变现困难,整个大宗商品矿产业将被卷入灾难,倒下的不只是嘉能可,而且是整个行业及整个全球金融市场。

持有嘉能可债券的Recon Capital Partners投资长凯利(Kevin Kelly)表示,嘉能可的问题的严重性,“恐怕对整个全球商品交易市场、交易对手及一般的交易带来系统性冲击。”因为,不仅整个全球商品交易具有十分复杂的交易系统,这个系统一旦出现问题就可能造成对全球市场巨大的冲击,而且嘉能可是全球主要能源与农产品交易商品,与多数国家大型金融机构都有信贷业务往来。如果嘉能可出现危机,所有相关的风险都会爆发出来,到时候什么东西都不可阻拦。

现在的问题是,嘉能可作为瑞士的企业,瑞士政府是否有愿意出来相救。如果瑞士政府有愿意出来相救,协助企业进行债务重组,那么嘉能可有可能走出当前危机的困境。因为,对于嘉能可几百亿美元的债务来说,估计也不是太大的事情。而且市场还是预期瑞士政府会出来相救,因为该企业的中长期CDS仍然低于短期的CDS。问题是,国际大宗商品这些企业及这个行业什么时候要走出困境,目前来看,是相当不确定的,因为这个市场低迷长周期还有太长的路在走!

  评论这张
 
阅读(20503)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016