注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

从全球贵金属价格操纵案看金融市场严重问题   

2015-09-29 13:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据今天的香港《信报》报道,全球7家大型银行因涉嫌共同操纵贵金属市场价格,现在正被瑞士竞争调查委员会调查。据报道,怀疑涉及合谋定价的银行,包括了全球几家最大的银行。比如瑞银集团、汇丰控股、宝盛集团、德意志银行、巴克莱银行、摩根士坦利、三井物业等。瑞士竞争委员会在声明中指出,有迹象显示,该批银行可能存在违法的竞争协议,就金、银、铂、钯等贵金属买卖价格作协调,以此来操纵全球市场的贵金属价格谋利。除了瑞士外,美国执法机构在上个月也对全球10家银行展开相关调查。

尽管该事件还在调查中,其结果如何、调查完成之后处罚如何,目前当然是相当不确定的,但是有一点是十分明确的。就是这些国际上的大投资银行或商业银行,为了其利益最大化,以各种方式来操纵全球市场的贵金属体格。而且不仅如此,早此时候对这些国际大银行及投资银行操纵国际市场的利率及汇率也曾调查及处罚过。从这些事件中,其实就说明了我在昨天文章中所讨论到的当前金融市场的一个基本问题。无论是国际金融市场,还是国内的金融市场,往往都是少数人主导着这个市场。而金融市场这种少数人的主导不仅可以让这些人利益最大化,也是可以让金融市场成为少数人掠夺绝大多数人利益主要工具。国际金融市场是这样,国内金融市场好不到哪里去。如果国内市场对此监管跟不上,所面临的问题可能会更严重。因为,中国金融市场还有政府权力参与,当政府权力与少数人的市场力合谋时,其导致的恶劣效果会更加严重。

因为,金融市场投资品的价格及供求关系与实质性的消费品市场有很大不同的。其市场规则及运作机制也很大不同。金融市场投资品的价格主要是由投资者的预期来决定,其需求可以是从零到无穷大。也就是说,当前投资者预期所购买的投资品在购买之后能够以更高的价格卖出或上涨时,同时又有好的金融市场条件,比如融资利率低、融资杠杆高及融资容易获得,那么投资品的需求立即会涌现出来(比如上半年中国的股市,其一天的成交量比以往一年还多),投资品的供给也容易无穷无尽增加(比如说上个世纪90年代以来无数的金融衍生工具出现)。但是,如果投资者预期所购买的投资品购买之后会下跌时,那么投资需求立即会萎缩,甚至降低到零及负需求。

既然投资品(如股票、汇率、各种金融衍生工具等)的价格是由预期来决定,而预期又是投资者一种心理状态,而不是一种实质性的因素,那么谁能够左右预期,谁就能够左右这些投资品市场的价格,谁就左右了这些金融市场的利益。这就产生了一个左右预期、预测趋势的宠大的研究市场。而在这种市场,无论是关于卖方的研究报告,还是关于买方的研究报告,尽管这些报告对市场预测的角度不一样,但目的是唯一的,就是如何通过这些报告来左右市场预期,让研究者的利益最大化。

那么什么样的趋势研究报告才能让投资者相信及能够左右市场预期呢?这不仅在于这些报告之研究实力,更在于这些研究报告所观察到所分析到趋势能够让投资者获得利益。如果只是前者,研究报告写得最天花乱坠,投资者不能从中谋得利益,那么这些研究机构最后只能退出市场。只有那些,既报告写得天花乱坠,又能让投资者赢利的预测,才能够获得投资者的青睐。可以看到,各家国际投资银行一方面撰写一个又一个各种趋势分析报告,另一方面肯定会对相关市场的出击或操纵。有些时候,这些全球大银行及国际大的投资银行也能联起手一起来左右预期、操纵市场(但这样做代价高,被发现的概率会高)。

我们可以看到,近几个月来国际市场,无论是股市、汇市、商品市场,其价格会如此震荡与波动,肯定是与这些全球市场大的金融机构操纵有关。国际市场是这样,中国市场也是如此。而他们对市场的操纵不仅在于舆论上左右预期,而且会利用当前十分发达的金融衍生工具及程式化交易等工具从实质上来影响金融市场之价格。在这种情况下,不仅中小投资者的利益可能受到严重损害,而且也容易造成市场震荡不已。

可见,从全球贵金属价格操纵案来看,并非是由所谓市场供求在决定,而往往是由少数人在左右,无论是股市、汇率、及大宗商品的价格都是如此。因此,政府对此得监管跟上,投资者得当心点。

  评论这张
 
阅读(48772)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016