注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

张育军被调查对中国股市意义   

2015-09-17 13:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天傍晚750分,中纪委网站公布了中国证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪,目前正在接受调查。该消息一出,顿时一石激起千重浪,市场立即产生极大反响。那么该事件为何会引起市场极大反响?该事件对中国股市未来走势又会如何?投资者该关注什么?等等问题,该是市场思考了。

张育军被调查,对中国股市来看说,应该是一个前所未有的事件。因为改革开放后中国股市建立以来,这应该是被调查的最高职务的中国证监会的管理层。政府对张育军的出手也意味着,对于当前中国股市的问题,无论是涉及到谁,有多高的职务,中纪委的反腐都不会心慈手软,而是会充分调查后,根据情节严肃处理,估计对此不会姑息。

而中纪委这样做,就涉及到十几年前就提出来的一个问题,谁来监管中国证监会?,因为,就中国股市的根本特征来说,它基本上是由政府主导的市场,市场的信用也完全由政府隐性担保。既然整个股市是由政府主导,那么政府对中国股市就拥有无约束的权力或绝对的权力。而没有约束的权力则是中国股市腐败的根源,也是中国股市乱象的根本所在。因为,绝对的权力一定是绝对的腐败。中国股市刚开始出现时候是这样,目前仍然还没有走出这个困境。

现在的问题是,既然中纪委已经向中国证监会最高管理层开刀,那么谁来监管中国证监会?就已经触及到,因为,这就意味着该事件并非纠出某种金融腐败的个人问题,而且也会通过制度制定,来防范证监会最高权力者如何滥用其权力的问题。

该事件从中也透视出,中国股市为何这么多年来就是不成熟、就是发展不起来、就是违规违法、内幕交易等如此严重,估计不仅在于中国股市是由计划经济向市场转轨而来,更在于不少监管者在利用没有约束的监管权力大谋其利。这里不仅在审批等市场准入的寻租问题,也有信息优势的寻租问题等,监管权力寻租无所不在。试想,如果中国股市的监管层是整个市场违规违法的源头,那么整个中国股市有效的市场秩序能够建立起来吗?上行下效,根本就不可能的。监守自盗,问题只能是越演越烈。这才是当前中国股市发展不起来的根源。如果中纪委能够以该事件为切入口,对反对金融腐败制定相关的基础性制度,这也是中国股市得以健康发展基本条件。

现在中纪委从这里入手,来调查监管的金融腐败行为,也就是从外部来监管这些监管者,有了从外部来制约中国股市监管者的约束,那么这些中国股市监管不收敛也得收敛,否则就会自投罗网。在这种意义上,对中国股市发展应该是有相当积极意义的。

从张育军被调查的事件来看,应该只是掀起了中国股市金融腐败小小的一角。试想,这次事件的核心就是中信证券利用政府救市这种公共政策,通过内幕交易能够大谋其利,或能够通过简单的信息优势把公共的利益转化为私人或公司利益。那么中国股市走过20多年,所经历的事情又那样多,那么以往的各种事件及活动中,中国证监会这种无约束的权力或绝对的权力,能够利用其谋利的机会更是会无限多,只不过是以前没有发现,没有调查罢了。如果中纪委能够借这次事件,对中国股市腐败问题全面调查,并对腐败者严厉处罚。如果这样做,对中国股市未来健康发展将会起到重要的促进作用。

同时,也应该看到,从7月份政府救中国股市以来,中国股市不仅没有真正的平稳,反之市场的问题越来越大,而政府为了救已经投入大量的资金,但是所购买的股市则越跌越低,原来是有是存在严重内幕交易。因此,该事件查出之后,政府不仅会重新思考救市思路,也会制定新的救市规则,从而使得政府救市真正越到稳定市场之作用。在这意义上说,这是对当前中国股市的利好,就看投资者认不认可?

总之,张育军被调查事件,对中国股市及股市制度建设的影响会比较大,投资者得密切关注。

  评论这张
 
阅读(30417)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016