注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

全球金融业裁员潮意味着什么?   

2015-09-16 13:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,全球金融业正在掀起一波又一波的裁员潮,对此,投资者及国人不知道观察到了没有又观察到了什么?全球金融业的裁员潮又意味着什么?它对全球金融市场将会产生什么影响?

比如,有报道称,德意志银行正在计划裁减大约2.3万名员工,裁减员工人数达25%左右,部分会通过出售旗下邮政银行(PostBank)部门的方式进行。还有,按资产计,意大利最大银行UniCredit计划裁减大约10000名员工,占员工总数的7%,目标是削减成本和提高盈利。目前该家意大利银行在全球17个国家雇用了14.66万名员工。由于预期低息环境将在未来几年内都难以改变,这将严重损害该银行的盈利,为了提升银行的利润,只能从裁减员工下手。

英国巴克莱银行等也在计划裁减数千名员工,并采取各种来缓解银行利润增长的压力。今年以来,许多国际大银行也相继出现裁减员工的热潮。今年3月富国银行宣布将裁减员工1000人;5月摩根大通也宣布明年将裁减员工5000人;6月汇丰银行也宣布全球重整计划,裁减员工5万人;7月美国银行宣布第二季度裁判近3000人;香港的渣打集团也将裁减250个高层职位。过去5年里,华尔街六大投资银行已经裁减员工8万人。也就是说,就目前的情况来看,一波又一波的全球金融业裁减员工潮正在兴起。而金融业是最先嗅出经济前景的一个行业,这个行业出现裁员潮是不是意味着该行业的困难?是不是意味着全球经济景气问题可能会越来越大?是不是意味着新的金融危机将要发生?2008年金融危机发生后的情况也是如此。

应该可以看到,目前全球金融市场如此震荡与波动,金融业所面临的风险也就越来越高,利润增长压力越来越大。那么全球金融业为何会如此震荡,根源在哪里?尽管其中有当前金融市场交易方式、交易规则、交易工具发生了很大变化,这些变化可能是导致当前全球金融市场如此震荡与波动的重要原因之一。比如程式化交易的兴起。

可能更为重要的原因还在于全球实体经济一直处于极端低迷或增长停滞中,尽管各国都在采取最为宽松的货币政策,向市场注入大量的流动性,但是全球的实体经济一直难有起色或一直处于严重的增长放缓的困忧中。如果实体经济不好,当然会让金融业受到严重的影响。

比如欧美发达国家有银行业,2008年美国金融危机之前都是全球企业的翘楚,它们不仅在全球各国市场快速扩张,也让银行极好的业绩把其股价一轮又轮的推高。银行业为全球利润水平最好的行业,其股价水平也只有其高,没有最高。比如香港汇丰银行、美国花旗银行。但是,美国金融危机之后,不仅让全球发达国家的银行业受到重挫,而且由于经济环境及市场环境变化,使得银行业的经营越来越困难。特别是全球市场极低利率水平,使得银行业的利润水平没有最低,只有更低。这也使得银行业的股票价格低了更低。所以,强大的利润增长压力,银行业不得不减少员工,降低成本。

也就是说,当前全球市场金融机构的裁员潮,这不仅意味着全球金融业面临巨大的困境与风险,也意味着全球实体经济经过7-8年的努力根本就没有走出2008年金融危机以来的困境。而且金融业是最先嗅到全球经济前景与趋势的行业,全球金融业掀起一波又一波的裁减员工潮,也意味着全球经济面临的危机与风险也在增加。有可能新的金融危机可能爆发。只是它们比其他行业先行一步。

在中国,尽管没有掀起金融业裁减员工潮,但在政府为了救经济采取的一轮又轮的宽松货币政策之后,利率水平已经降低到历史最低。这就使得国内银行业竞争力及利润水平全面下降。在前十几年,无论谁办银行或进入银行业,也不管其经营水平如何,即使是从计划经济转轨而来国有银行,国内银行业都能够躺在获利,每家银行无论是规模还是利润水平都出现空前的增长。但是,今年的情况却发生了巨大的变化,国内的银行业不仅利润水平降低到十年来最低水平,而且银行业的不良贷款快速上升。国内银行业的风险也在快速增加。问题的根源同样是国内实体经济的增长速度放缓,一些泡沫面临挤破的风险。在这种情况下,国内银行业也只能自保,想办法生存下去。但是,即使这样,当前国内银行业同样面临巨大的风险,这些风险能否化解同样是不确定的。

  评论这张
 
阅读(52631)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016