注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

人民币贬值后的“麻烦10国”   

2015-08-18 13:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


受上个星期人民币突然主动贬值的影响与冲击,一些与中国经贸关系密切的国家与地区,其货币也受到很大牵连。与中国贸易关系越是紧密,其货币受到影响与牵连就越大。就此,国际投资银行摩根士丹利驻伦敦全球汇率策略主管汉斯.德雷克(Hans Redeker),最近提出了麻烦10Troubled 10)这个概念,来形容这10个国家或地区的货币将面临着最大风险。

麻烦10的货币,包括金砖国家南非兰特、巴西雷亚尔、俄罗斯卢布、中国周边地区如泰国铢、新加坡元、韩国元、新台币,以及拉美国家智利披索、秘鲁索尔和哥伦比亚披索等。

德雷克认为,由于这10个国家或地区,不少都是以中国作为最大的出口市场。以2014年为例,南非对中国的出口比率占到37%;韩国对中国的出口也占其出口总额30%以上。其中,新加坡、台湾、泰国等亚洲地区,绝大多数出口都依赖中国,并以此来带动本国的经济增长。但是近日来中国的经济放缓自然会影响这些国家的经济增长。

巴西、南非和俄罗斯等新兴国家,近年来,除了本国的因素导致货币大幅贬值之外,近期由于大宗商品的价格大幅下跌,人民币突然贬值,更是加深了外界对这些新兴国家经济的忧虑。

还有,南美国家如智利、哥伦比亚及秘鲁等,都有不少商品如农产品、渔业产品及矿产品等出口中国,人民币的突然贬值,中国经济增长放缓,也会严重影响这些国家的经济。

当然,从这次人民币突然贬值所造成的影响与冲击来看,其蝴蝶效应比预期的要大得多。因为,随着近些年中国经济实力的提升,与国际上不少国家的贸易关系越加紧密,尤其是随着人民币国际化的进程加快,人民币跨境使用更是频繁及广泛。在这种情况下,这次人民币突然主动贬值,对这些国家的货币及经济影响与冲击也是十分巨大。

比如马来西亚的货币林吉特,近日也遇上很大麻烦。过去一年,马来西亚的林吉特已经累计贬值超过了20%。最近马来西亚的吉林特在内忧外患的冲击下,遭遇上人民币的突然贬值更是雪上加霜。国际上的投资者正在大幅抛售马来西亚的资产,从而导致马来西亚的债市大跌,林吉特兑换美元急挫3.8%,股市也由创下7年最大跌幅。

麻烦10的现象说明了什么呢?作为一种货币现象,也就意味着一个国家的货币强弱,特别是如中国具有宠大经济体的经济大国,也就决定了资源的流向。当中国的货币处于强势的情况下,这不仅意味着中国经济增长处于繁荣的阶段,也意味着中国经济增长具有强劲的外在需求,中国能够通过强势的货币让全球的资源都流向中国,促进中国经济增长,而中国经济增长又增加了对外部的需求及推动相关的国家经济增长。这样的良性循环带动了全球的经济增长。

但是,反向的情况是,如果人民币开始弱势,或出现贬值,那么国际市场会认为中国经济出现了问题,随之是中国外在需求减少,从而影响这些国家对中国的出口,拖累这些国家经济增长及货币。让这些国家陷入麻烦之中。

不过,这里也有几个问题需要弄清楚。一是一个国家货币主动贬值一定是经济增长疲弱吗?特别是象中国这种人民币没有完全放开的货币,对这个问题的回答并非是唯一的答案,而一个选择题。二是在以信用货币美元为主导的国际货币体系,如何来确立人民币汇率的边界?仅是以实体的的基本面就行吗?同样是不确定的。因为,仅是实体经济基本面是无法确定人民币汇率的边界的,也是找不到所谓的人民币汇率的均衡价格的。因为,在当前的国际货币体系下,决定一国货币与另一国的货币汇率的因素是多方面的。三是既然人民币汇率的变化对国内外经济会有如此大的影响与冲击,那么如何在国家利益前提下调整人民币汇率价格就成了中国政府要认真应对的大事。否则,考虑不周全,国家利益就可能拱手相让给他国。

  评论这张
 
阅读(19520)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016