注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

“央企改革牛”能托起a股信心吗?  

2015-08-11 13:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尽管政府刚公布的经济数据差强人意,如7月份的进出口贸易急剧下降及CPI的上涨,但是这并没有影响昨天(810)中国A股出现爆发式的上涨。受国有企业改革、基建投资加码及中国版QE实施等消息刺激,上海综合指数昨天高开高走,直扑4000点大关,最后收报3928点,升184点,涨幅达4.9%,为710日以来最大单日涨幅;深圳成分指数也上涨了4.3%,创业板指数上涨了5%

同时,两市的成交量也迅速放大,交易总额合计达12,274亿元,比上星期五(87日)的8,943亿元大增37.2%。这也是进入8月份以来,成交量首次突破万亿元大关,反映市场气氛开始回暖,市场信心有所恢复,但这波反弹行情能够走多远,投资者还得仔细观察。

因为,昨天股市的反弹,有监管层希望稳定股市的因素,如上个星期一直在强调对异常交易账户的限制,对程序化交易的禁止,对内幕交易的打击,及市场交易规则的调整等,这些都表明了监管层稳定股市的决定,从而使得市场做空造淡力量大大减弱。同时,监管层成功地把股市焦点转向国有企业改革,希望以“央企改革牛”来托起中国A股的信心,引导投资者再次进入市场。

早在715日,《人民日报》已有报道指出,国有企业改革的顶层设计即将出台,中国国有企业改革在年内将提速。上个星期,国金证券一连发布了8个关于国有企业改革的研究报告。同时,在该行发布《当央企整合成为一种潮流》大谈航运业整合的报告第二天,中远系、中海系的上市公司集体停牌,声明要等待公布一系列重组方案。该报告指出,在航运业整合的前提下,汽车、船舶、中铁、钢铁、航空货运等行业,也加入国有企业重组合并的行列,国有股也就成了股市上涨的火车头。

中远系及中海系停牌,或涉及整合重组,之所以引发央企改革概念股昨天暴涨,就在于市场憧憬两大央企航运集团的重组合并,重演中国神车的神话,再出现中国神运,并以此形成市场关注的炒作热点,吸引投资者再次进入市场。不过,投资者也要留意,中国南北车合并重组主要是炒作合并重组的过程,两家央企合并成功之后,也成了投资者趁好消息出货的时候了。也就是说,国内央企的重组合并改革,股市投资者更多的是炒作央企合并过程的概念,而不是炒作这些央行合并重组后是不是提升了上市公司的效率及业绩,及看好这些合并后央企未来发展。事实上,无论是国内还是国际市场,国有企业相应成功的案例还是不多。

推动昨天A股上涨的理由,就是具有中国特色QE已经推出。有报道指出,中国正在通过央行执行与欧美相类似的量化宽松的货币政策。但中国式的QE就是向市场注入更多的流动性,但方式与欧美央行完全不一样。政府并不是直接为其支持的项目提供融资,而是通过央行向诸如国家开发银行等国有政策性银行注入资金来达到这一目的;并非直接购买股市托市,而是为一家政府基金提供资金,并通过它来维持股市稳定;不是直接在市场购买政府债券,而是接受此类债券作为抵押并鼓励银行购买这些债券等。

比如,央行货币政策报告的数据显示,今年上半年金融债券发行额高达40,956亿元,比去年同期的18,243亿元增加22,713亿元,增幅高达124.5%。其中国家开发银行及政策性金融债达15,275亿元,占比37.3%。而中国邮政储蓄银行则利用央行注入资金购买这引起债券。地方政府债务置换的情况也是如此。有人预计,由于政府救股市,7月份的银行信贷会出现惊人增长。这些都与中国版的QE有关。也就是说,为了稳定股市,政府以间接的方式正在向市场注入更多的流动性。

从上可见,有政府救市之决心、股市可炒作的概念,再加上流动性的保证,十分脆弱的中国股市又看到一丝曙光,投资者的信心也开始从这种脆弱的市场中恢复,但是,这种情况能够维持多久,就得看中国股市的信心是不是更加恢复,看市场流动性及股市交易量能否继续放大。如果市场信心进一步恢复,成交量放大或保持保持稳定,那么未来市场就可能继续震荡上行,否则,市场不会如政府期望的那样好。“央行改革牛”是否能够托起股市的信心还得观察。

  评论这张
 
阅读(88538)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016