注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

救市总动员要把枪口对准做空   

2015-07-05 13:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国股市暴跌了三个星期,上海综合指数下跌了28%以上了。一场中国股市危机即将爆发。如果政府不出手相救,中国金融市场系统性危机也将爆发。所以,经过星期六(74日)酝酿,国务院已经决定果断强力救市。一场中国股市救市总动员战斗已经打响。

对于这种股市救市总动员,市场投资者会问,这场国务院的股市救市总动员会有效果吗?政府有能力重新聚集市场之信心吗?监管部门的领导当然信誓旦旦中国政府有能力来救当前中国股市之危机,也有能力让中国股市重新确立信心。但是上个星期政府的救市绝对不够理想,反之,政府越是救市股市下跌却越厉害。问题出在哪里呢?

我早就指出,这三个星期中国股市的暴跌,应该分为两个阶段,第一个阶段是政府救市前的两个星期,股市暴跌主要在投资者高杠杆的去杠杆化导致这些投资者退出市场,使得股市暴跌了再暴跌。第二个阶段是政府救市后的阶段。在这个阶段,政府救市的方式还只是针对针对第一阶段问题而出招,而不是针对第二阶段发生变化出招,从而使得政府越是救市股市越是下跌。

因为第二阶段之后,股市暴跌的原因主要是一些机构投资者利用中国金融衍生产品、利用中国股市的不成熟及缺陷,大力做空中国股市而谋利。无论是国际投行还是中国机构投资者都是如此。从世界上每次金融危机爆发时的情况来看,总是有不少对冲基金及机构机构投资者利用这种做空机制大谋其利的。

所以,在中国股市暴跌的第二阶段,这些机构投资者也开始出手了。特别在中国这个不成熟的股市,如果监管部门不密切关注,这种做空机制要把中国股市再打得趴下是易如反掌的事情。在这种情况下,政府救市还是采取应对第一阶段股市暴跌原因出台救市政策,当然所起到作用十分有限。直到星期四,政府监管部门才看了个明白。因此,当前政府股市救市总动员的第一枪就得对准这种股市做空机制。政府要用强大的力量对赌这些做空机制,而不是遏制他们再买卖而已。可以说,这种股市做空力量要想赢过政府估计只能是以卵击石。

所以,当前政府股市救市总动员,政府要做的事情应该包括以下几个方面。一方面,监管部门要利用政府的力量对一个星期来股市做空整个交易进行全面审查,掌握好第一手资料。这种审查不仅在于审查谁在恶意做空中国股市,更在于审查对整个中国股市的做空力量、手法及方式,以便为政府对这种做空机制对赌博弈时,能够精准狠的打击。二是一定要组织力量,比如聚集资金、人力及组织,随时准备出击。而不是明天星期一马上出击。这样政府就能够把握机会,精准狠地把当前做空中国股市的机构投资者打得趴下,让这些机构投资者不仅是无利可图,而且也得让他们破产倒闭、倾家荡产。政府股市救市总动员的果断与强力就得表现在这里,决不可手软。

至于政府这样做会产生什么副作用,或后遗症,那是以后的事情,对赌之后必须有善后政策。目前中国股市的第一要务就是稳定市场,聚集市场信心,坚决把当前股市的下跌预期扭转。这就是当前中国股市救市总动员的第一枪!

  评论这张
 
阅读(21050)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016