注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

谁能够成为中国股市定海神针?   

2015-07-30 13:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近中国股市的暴跌,应该分为两个时期,一个是政府全力介入救市之前,一个是政府全力介入救市之后。至于前期股市暴跌之原因,市场基本上有一个共识,就是政府股市发展战略的政策目标扭曲,由发展股票市场扭曲成了发展股票价格,从而形成了一个无风险的套利市场,利用过高融资杠杆迅速把泡沫吹大,其股市泡沫破灭导致股市暴跌是必然。

后一个时期是面对中国股市的危机,政府救市介入之后。这个时期股市的暴跌,尤其是727日股市的暴跌最为重要的原因就是面对脆弱的中国股市,由于没有一个权威者成为当前中国股市的定海神针,从而使得股市投资者对市场没有信心,因此,只好的逃出市场,从而使得中国股市再次暴跌。

也就是说,在政府一次又一次的强力救市之后,但股市仍然是剧烈的震荡及暴跌,最为关键的问题就是股市投资者对市场没有信心,股市下跌的预期根本上就无法真正扭转。这在很大程度上,投资者认为,目前中国没有一名市场熟悉且有威信的人出来发声或安慰市场。

或中国没有格林斯潘或德拉吉式的人物。格林斯潘曾任美联储主席,在他任职的十几年里,每当市场上的巨大骚动或出现金融危机时,比如2000年美国网络泡沫破灭,他出来安慰市场都会对股市产生定海神针的作用。而德拉吉为欧洲央行现任行长,在近几年,欧洲央行面对的一次又一次的金融危机,德拉吉的言论对化解当时的危机及稳定市场都起到关键的作用。

对于当前中国股市的危机,尽管开始相关的部委都纷纷表态支持稳定股市的相当政策,甚至于关联性不大的部门也出来表态支持对中国股市预期的稳定。中国部委这样多,出台的稳定市场的政策也不少,但是股市的投资者为何就是不太相信呢?为何中国股市的信心迟迟无法确立起来,最大的问题就是缺乏一个独立的、公信度高的、权威人物或一名强势央行行长来安抚市场,让中国股市投资者定下心来。如果不是这样,那么要遏制投资者的恐慌以及管理好市场流动性就可能受到严重影响。投资者应该看到这就是为何市场的力量是如此重要

因为,这个对股市起到定海神针作用的权威人物,尽管看上去是由政府任命,但是他的任命不是从行政官僚方式来进行,而是由市场化方式来进行。欧美发达国家的情况都是如此。如果一家央行行长没有专业化的知识,没有绝对超然性及独立性,及长期在市场中历练出来的市场力,他要坐上这个位子是不可能的。所以,这种威权性的人物并非来自行政上权力授予,而且是来自个人的市场力,并结合所任的职务就形成了市场的威权性。在市场面对危机关头,他出来安慰市场就能够起到定海神针的作用。

现在的问题是,对于当前中国十分脆弱、不成熟的股市,谁能够起到定海神针式的作用?如果没有这样的权威性人物,中国股市能够真正的稳定吗?如果当前中国股市不能够稳定,如果中国股市的信心不能够真正的确立起来,如果股市下跌的预期得不到真正的扭曲,那么中国股市的下一次暴跌又在什么时候?投资者考虑到了吗?还有,面对当前中国股市及金融市场的危机,政府为何不可让一位或几位真正强势、真正专业、真正有能力的人来承担这个责任?事实上,中国股市如果没有定海神针式的权威人物出来担当,那么中国股市要走当前的危机及让这个市场得以健康持续发展并非易事。

  评论这张
 
阅读(35150)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016