注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国最大宽松力度的货币政策将过去   

2015-07-22 13:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就当前中国的形势来说,无论是保持股市的稳定,还是房地产真正回暖、GDP增长下行的压力减缓,在多数人看来,中国仍然需要宽松力度最大的货币政策。就如当前世界各国那样,宽松力度最大的货币政策才是经济增长最为重要的保障。不过,由于当前中国的经济形势正在发生较大的变化,中国央行可能会对最近宽松力度最大的货币政策作些调整,这种宽松力度最大的货币政策将成为过去。

首先,从6月份公布的数据来看,已经显示出中国经济状况全面大幅改善。比如,用电量和发电量都比年初的增长都有明显加速;高盛的当前活动指标(CAI)环比按年增速从5月份的6.27%升至6月份的6.80%;市场的流动性供应十分充足。6月份,社会融资规模达1.9万亿元,地方政府债券发行额接近7000亿元。56月份M2按年环比增速保持在20%以上;出口增长有所改善,进口增长6月份反弹明显;货币市场利率开始回稳等。这些数据都意味着当前中国经济状况大幅改善,再不需要过度强力的货币政策来推动经济增长。

当前更为重要的是,尽管6月份的CPI仍然处于1.4的低水平,PPI仍然处于负增长,但是从今年3月份开始,猪肉的价格由下跌开始出现周期性上涨逆转,而且这次猪肉价格上涨及周期性的出现比2011年来得更凶猛。由于猪肉价格出现周期性的上涨,从而使得2011年的CPI冲到5.6%的水平。

可以看到,今年以来,国内猪肉价格一反过去三年的跌势,大幅反弹。据国家统计局秦皇岛调查队75号市场调查,近期秦皇岛市市区猪肉价格快速上涨。猪后丘肉、五花肉价格每公斤分别为28.69元、28.39元,与6月均价相比分别上涨16%13%,与去年同期价格相比分别上涨35%28%

银河证券指出,自318日全国生猪市场的拐点出现,中国已进入新一轮猪周期的周期性上涨期后,猪价已连续上涨了近4个月,全国瘦肉型猪出栏均价已经从拐点位置的每公斤11.6元左右涨至当前的每公斤17.3 元左右,已累计每公斤上涨了5.7 元,涨幅达49.1%,已近50%,也就是说,今年猪肉价格疯涨比2011年更凶猛。

那么,猪肉的价格疯狂上涨对国内经济的影响会有多大?投资者如何来面对?这就从中国CPI数据后面的因素来理解。由于中国居民消费价格指数(CPI)体系表面上与国际惯例接轨,但是实际上差异很大。中国CPI分类同样是八大类,但每一类的权重与国际惯例有天壤之别。正因为这种每一类的权重差别,对CPI结果的影响会相当的大。

比如,中国是以食品为主导的CPI,即食品类占CPI的比重33%以上,猪肉又在食品类中占三分之一以上的比重,所以中国CPI是与猪周期最为关联。也就是说,中国的CPI很大程度与猪周期成正比,猪肉的价格上涨,CPI也会上行;猪肉价格下跌,CPI也会下行。所以猪肉的价格对中国CPI涨跌有举足轻重的作用。而美国是以居住类为主导的CPI,居住类占43%以上比重,核心CPI变化主要受居住类影响。

以此,我们先来看2011年的情况。国内CPI上涨为5.4%,最高一个月为6.5%;食品上涨了9.1%,影响CPI总体水平2.79%;其中猪肉价格上涨21.3%,影响CPI总体水平0.64%。而2011CPI是年初开始逐渐上涨,到年中为高峰,年底开始回落。这些变化很大程度上与猪周期有关。

从今年猪肉价格上涨情况来看,它是从3月份开始,这就意味着今年的这个猪周期上涨周期至少要延续到明年3月。同时,今年猪肉价格上涨幅度远高于2011年,从下半年开始猪肉价格上涨对CPI总水平影响可能会大于2011年。尽管今年石油价格下跌对这种影响有些许缓冲作用,但预期从下年半开始国内CPI会随着猪肉价格上涨会逐渐上升。CPI重新回到“3”的水平可能是大概率事件。事实上,猪肉价格上涨在股市已经反映,与猪肉相关的上市公司的股票已经开始全面上涨。而且猪肉价格上涨对CPI的影响在下半年逐渐显现出来。从今年上半年的CPI变化情况来看,已经现出上涨之端倪,即环比幅度由负转变为正。

如果下半年CPI开始逐渐上涨,甚至于如果央行预期下半年的CPI会快速上涨,那么当前宽松过度最大的货币政策是否能够持续是面临较大的不确定性。因为,当前市场多数预测,今年央行仍然具有降息降准可能,但是这些预测前提是保持CPI在“1”水平。如果这个前提不成立,或猪周期逆转导致CPI过快上涨,央行宽松的货币政策调整或至少保持当前这种状态就成为大概率事件。

如果央行货币政策在当前的情况下左右徘徊,那么对正在下行的中国经济会影响较大。因为就目前经济增长的情况来看,尽管上半年保持了7%的增长水平,但是这很大程度上依赖于上半年股市快速扩张。而下半年这个条件可能不存在,经济增长只能以其他方式来达到。

有分析认为,当前出台的房地产数据比预期的要好,它将对维持下半年的经济增长稳定可能会起到不小的作用。但是从所发布的房地产数据来看,尽管6月份出现趋稳回升的苗头,但无论是住房市场价格、住房销售额,还是房地产市场投资,真正已见回升只是一线城市及少数二线城市,而这样的回升或房地产市场开始好转,及这些好转很大程度上完成取决于央行宽松的货币政策,取决于央行贷款降低到近年最低水平。但是其他尤其是三四城市与房地产去库存化还差距甚远,严重的死城现象到处都是。国内房地产市场不借助于央行货币政策宽松,要想走出当前之困境根本就不可能。如果CPI上升,央行宽松的货币政策停止,这将是国内房地产市场再向好的最大障碍。

还有,如果CPI上升导致央行货币政策的转变,对国内股市会造成不小的影响。因为,就国内股市来说,目前基本上处维稳康复阶段,估计这个阶段一直会持续到今年下半年。而要让稳定后的国内股市上行走好,就得通过央行宽松的货币政策来支持。这是决定股市未来走势最为重要的因素。如果猪肉价格上涨导致CPI上行让央行货币政策转向,那么国内股市上行的动力就会完全减弱。

还有,今年美国加息将成为大概率的事件。如果美国加息,不仅会导致美国进一步强势,更重要的会影响环球资金的流向发生较大的变化。比如说,不少资金从新兴市场流出。这种资金流向的逆转,有可能引发整个环球市场的巨大震荡。当然,更为重要的是,如果美国加息,也意味着美国的经济开始出现全面复苏,美国消费需求增加。这将有利于中国企业向美国出口而推动全球经济增长,拉动中国经济增长。

同时,美国加息不仅显示出美国国内经济开始复苏,也可能显示整个国际经济开始全面好转。从目前的情况来看,不仅英国经济复苏速度远高于预期,因此,英国央行也正在准备进入加息周期,而且欧洲经济也开始走出困境。在这种情况下,全球过度宽松的货币政策,中国宽松力度最大的货币政策也会顺势调整。

总之,从当前中国经济状态、流动性的充足、猪肉价格上涨及美国可能加息的情况来看,中国央行宽松力度最大的货币政策将会成为过去,这将对中国市场产生不小的影响及改变市场的一些行为。投资者对此得密切关注。(此文章首次刊登在香港橙新闻http://www.orangenews.hk/topic/system/2015/07/21/010017440.shtml

  评论这张
 
阅读(112937)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016