注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

救市资金退出悬在股市上一把刀   

2015-07-21 13:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


720日的沪深股市,反复震荡上升,上海综合指数两度站在4000点,但都得而复失。两市成交金额放大到1.3万亿元。而昨天的股市为何波动如此之大,主要受有关中国证监会研究救市资金退出方案的传闻影响,开始是上升后下跌,后来证监会出来澄清股市又再次上扬。也就是说,股市救市资金的退出将成悬挂在A股头上的一把刀。在这个方面的任何风声都会引起股市巨大震荡。

可以说,面对三个星期中国A股暴跌的危机,政府不得不动用多方面的手段及资金来保持股市的稳定及恢复。在政府果断强力救市下,中国A股终于保持平静,市场得到了恢复。现在问题是,中国A股稳定之后,政府过度介入如何退出的问题,或为了救市大量进入股市的资金如何退出就成了保证中国A股重新走向健康发展之关键。

这次政府救市主要是以“中国版的股市稳定基金”中国证券金融公司为主导,在央行的流动性支持下,可能动用一万亿以上的资金。根据《财经》报道,目前中国证券金融公司的资金分为两部分:一部分是21家券商以6月底净资产15%出资,合计1,280亿元;另一部分是从银行体系获得的资金。而参加救市的“国家队有,21家证券公司、保险公司、社保基金、汇金公司、央企等。

有报道称,根据上面的情况,这些救市资金退出股市的方案有3种选择。一是按出资比例分给各家券商;二是将股票留在中国证券金融公司,留作以后融券业务的券池;三是将股票換成ETF基金,按比例分配给券商。

也有人建议,可能借鉴香港的盈富基金,来处理及消费由国家队卖入的股票。不过,这一方案可行性不大。这不仅在于资金来源显现多方面,而且参与主体是十分广泛与复杂。

前面所提出的三种方案,同样面对许多问题。因为这些证券公司,一方面是国有为主导的企业,另一方面又都是利益主体。特别不少证券公司也是上市公司,这就可能涉及投资者的利益问题。也就是说,如果救市资金退出就涉及到国家公共利益、公司本身利益及投资者利益多方平衡与博弈问题。如果这些利益关系处理得不好,就容易让公司损害国家利益及投资者利益问题。

不过,中国A股救市资金退出,无论采取哪一种方案,最为主要或最为核心的都在于如何让亿万资金退出时股市能够平稳过渡而不是引发股市的震荡,甚至于不要再次引发股市暴跌问题。如果做不到这一点,那么任何一种救市资金退出方案都不可取的。

就目前的情况来看,根本无法以香港1998年的情况作为经验,让这一万多亿资金在短期内退出市场。因为,这不仅在于中国A股与香港股市相比存在严重的不成熟,而且在于当前中国A股相当脆弱,其三个多星期的暴跌根本就无法在短期内恢复。因此,在这种时候,以任何一种方案让救市资金的退出就可能引发股市巨大的震荡。所以,就目前中国股市的严重脆弱性来说,救市资金并非要急于退出,而是静观市场之变化,妥善找到救市资金退出的时机,而不是急于退出。

当然,目前中国A股的脆弱性不仅在于三个星期股市暴跌让市场的受到严重摧残,而且就在于股市的基础性制度存在巨大缺陷,在于中国股市改革严重滞后,在于当前中国经济下行导致上市公司业绩不好等,而这些东西的恢复与完善都是一个相当长的过程。因此,救市资金退出市场就得从长计之,以这个角度都能够找到相应的方案,否则救市资金退出市场面临的风险会相当大。

在这种情况下,政府部门就得向市场明确表明,要把“救市资金退出悬在股市头上的这把刀先放下,先让中国A股有休养生息的时间,等股市复元之后,再谋良策。

 

  评论这张
 
阅读(25386)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016