注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前股市的新常态及市场反应   

2015-07-11 13:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


可以说,这一个星期特别是前两天,在政府强力护盘下,终于驱走了持续三个星期股市暴跌的阴影,上海综合指数由低位3376点回升到3877点,股市指数终于喘定。但是政府强力介入市场,也让整个中国股市的环境与生态也发生巨大变化。当前中国股市出现了新常态。

首先,由于股市持续下跌三个星期,上海综合指数最多也下跌了35.1%以上(从5178点下跌到3376点),政府不得不动用全部的国家力量介入救股市,如央行宣布向证金公司提供无限的流性性,放宽股市融资规则,要求券商成立股市救市基金护盘,动用社保基金、汇金公司入市购买股票,允许银行放宽股票抵押贷款,要求100多家央企只能购买股市不准卖出股市,鼓励及要求上市公司以各种方式来稳定公司股票价格,严厉打击沽空行为及造谣言论,公安部门进驻中国证监会调查恶意沽空,暂停新股发行等等,其实这些所有的救市政策及招数,无外乎就是要改变当前股市的供求关系。由股市暴跌时的股票供给过量倾泻及股票需求萎缩,转变人为增加股市需求和购买力及以严厉的行政方式限制股市供给并让它突然萎缩甚至于消失。这是当前中国股市的常态。

在这种情况下,股市的价格岂能不上涨?股市价格转向也是自然。但是,这种人为改变股市的供求关系,短期内可稳定市场情绪,但是否能够重拾市场信心则由时间来观察。因为,这种以人为决定而不是真正市场决定的股市供求关系,其成交价基本上不是投资者真实对价,投资者也无从这种价格来评估其股市价格的风险及回报,投资者进入或退出股市完全取决于对政府政策取向的猜测,这必然会增加市场不确定性及降低投资者参与的欲望,尤其是受三个星期股市暴跌的恐慌煎熬的投资者更为如此。股市交易量也就会在这过程中逐渐萎缩。

其次,从政府连日来的救市策略来看,上海综合指数在今年内的政策顶会在4500点左右,而政策底则在3500点左右。4500点是政府规定或券商商议自营盘卖出的价位水平。也就是说,当上海综合指数上涨到4500点时,早些时候被迫入市的券商就会把这时购买的股市卖出,形成价位顶部。而3500点是这几天政府连番出招救市的股指水平,只要股市指数到这个水平,就意味着政府出招救市。在这种情况下,只要股票指数快要到这个政策底时就会有资金抢先入市购买,从而使得股市指数不会到这个政策底就会回升。同样,在股票指数快要到政策顶时,或没有到“政策顶”时,投资者就会创先卖出离场,从而股市指数的波幅会越来越窄,交易量越来越小。这也可能成为当前股市的常态。

第三,经过这一轮的股市暴跌及显示出股市高杠杆的巨大的风险,投资者的心态会有所转变,市场的投资者风险偏好也会有所转换。目前,对多数投资者来说,如果还有高杠杆的股票,就会随着股市的反弹随时把手中这些“风险炸弹”清除,不会有太多的贪婪留下;对于已经清除高杠杆股票的投资者来说,会盯着救市政策走向及国家队出手购买股票的倾向而动,并在国家队出手之前抢先购入,在国家队离场之前抢先离场。股票指数的波幅会起来越小。还有,投资者会由以往关注故事题材股票转向蓝筹股和绩优股,股市过度炒作及赌博的风气有可能转向股票价值取向。这也可能成为当前中国股市的新常态。

总之,经过这场惊心动魄的震荡及调整,中国股市的生态及环境将发生巨大的变化。R投资者要想再进入这个市场,就得对这个市场的新常态有所了解。否则,会盲人摸象。

  评论这张
 
阅读(59999)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016