注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美国的中国概念股目前正在亢奋   

2015-06-08 05:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在美國上市的中国概念股相当亢奋,彭博在美上市中国概念股指数上周五上涨了2.7%,至历史新高的137.77,上个星期全周上涨了5.5%,是不是美国投资者也如中国A股投资者也开始亢奋吗?不是,而是最近一些中国概念股开始私有化之后,股价立即飚升。这些公司的股价飚升之后,传出中国政府对中国概念股的政策有重大变化,将允许及鼓励一些质量好的中国概念股回归国内上市。

所谓中国概念股就是所有的在海外上市公司的中国股票,它可以是在国外上市的中国注册的公司的股票,也可以是在国外注册但业务和关系还在国内的公司股票。这些上市公司的股票可以只是在香港、或美国、或其他海外市场上市,比如阿里巴巴、腾讯、百度等上市公司,也可以在国内及海外同时上市的公司,如中石油、平安、工行等。而当前指中国概念股回归国内上市的公司主要是指前一类。而这一类公司又以科技股及医疗股为主。

6月4日国务院就创新问题召开常务会议。会议指出,要坚持改革推进大众创业、万众创新,创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。这些措施意味着中国概念股由海外回归可期。

而特殊股权结构类的企业可以是指红筹架构和VIE模式的企业。以前,许多具有发展潜力的民营企业和高科技企业由于财务硬性指标的约束和较长的审批时间,只得通过境外搭建“红筹+VIE”架构,筹集海外资金并在境外上市。而这些公司在海外上市由于上市成本高、股市文化不同及监管方式差异,从而使得不少该类的公司在海外上市之后,股价表现不活跃,融资成本高,而且还得受严格监管。这与当前国内A股市场的火热形成鲜明对比,再加上国内的上市门槛逐步降低,这将会吸引不少优质中概股回归国内市场。

比如,上月底在香港上市的医药股复旦张江宣布将申请回国内发行A股上市,消息公布后,股价单日立即暴升了19%。还有,目前在美国上市的深圳医疗文峰设备生产商迈瑞在上个星期四宣布,管理层以每股作价30美元收购其他股东的股权,较前一天收市价有9.2%溢价。根据券商的盈利预测,该公司未来一年的市盈率为18倍,目前市值为35.7亿美元;如果该公司返回深圳上市,估值及市值都翻一倍也十分平常。还有第二天晶澳太阳能大股东出价每股9.69美元將把公司私有化,比上个星期四收市价有20%溢价。

从上述的情况可以看到,由于以往国内股市实行的审批制,使得公司上市门槛高、等待时间长,再加上这些创新型公司创业阶段财务要求不容易达到国内的标准,从而使得国内不少创新的公司只好外出到海外上市。但是这些公司在海外上市,不仅融资成本高,而且这些公司要适应国外成熟市场的法律法规也不容易,更不容易为国外的投资者所认识,从而使得这些公司在海外市场很难获得国外投资的认同,这些公司也不容易获得所需要的资金。

当前,政府为了推动国内万众创新,全面降低了创新型企业的上市门槛,缩短创新型企业上市等待时间,这样就为中国概念股回归国内上市创造了条件。对于中国概念股上市公司来说,回归国内上市,不仅可以获得更多低成本资金,化解企业创新所需要的资金约束,也容易与国内投资者沟通。因为,中国概念股的业务及关系都在国内,中国投资者对这些中国概念股上市公司的了解远好国外投资者。也就容易得到国内投资者认同。

在这种情况下,中国概念股回归国内市场上市,当前是一种有利的选择,也是繁荣国内股市及让国内投资者分享其经济成果的一种重要方式。因此,有人分析,大部分美国上市的中国概念股将重返A股上市,预计未来3年将有几百家海外上市公司回归A股。但是,这里又几个问题。一是这些公司现在估值偏贵,回归A股估值会更昂贵,那么国内投资者有意愿接盘吗?二是这些公司回归A股,也有一个时间差,但是等这些公司回归A股时,A股市场仍然会现在这样亢奋吗?从现在情况看,中国概念股回归A股上市可能是一种趋势,但这种趋势是否会引发国内投资者的亢奋是不确定的。

  评论这张
 
阅读(15372)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016