注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

a股投资为何成为无风险利率?   

2015-06-03 13:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院发展中心副主任刘世锦指出,A股已成为房地产市场及地方融资平台之后,另一个新的无风险利率领域,从而使得股市的疯狂,可以让进入当前股市的投资者都大赚,投资当前的股市根本就没有风险,但是上市公司从股市获得的资金并没有流入实体经济,从而导致中国的制造企业特别是创新型企业无法获得所需要的资金而得到发展,这已经成了中国经济发展的一大隐患。

所谓的无风险收益或无风险利率就是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率。也是投资者所追求的一种理想投资。同时,无风险利率也是其他一切利率和资产价格的基础。在现代货币体系下,中央银行一般通过直接或者间接影响无风险利率来实现其宏观调控目标。在美国,由于有政府担保,美国短期国债的利率往往就是无风险利率。

正如刘世锦所指出的那样,早几年的中国的房地产投资及地方政府融资平台投资都是无风险利率。因为,可以看到前十几年的中国房地产市场,无论是购买住房投资者,还是房地产开发商,无论是购买住房还是建筑住房,只是有极高的回报率,却不存在任何风险。比如,在前十几年,只会见到房地产开发商获得暴利,许多一贫如洗的人只要成了房地产开发商短期内就成了巨富,其中没有看到任何一个做房地产开发商人而破产的。同样,前十几年的住房投资者,只要购买了住房,没有哪一个不赚得盘满盆满的,只不过暴富的程度不同而已。而房地产能够成为一个无风险利率的投资领域全靠政府的经济目标及房地产政策所为。

同样,地方政府平台也是如此。这十几年的地方政府不仅敢于负债,借得钱越多越好,因为这样不仅有政府官员之业绩、有地方政府的形象工程,更是有地方政府的利益,因为地方政府的投资标的越大,地方政府官员获得利益机会就越多。同时,地方政府敢于高成本地大量增加债务,也有人或机构敢于把大量的钱借给地方政府,因为这些借款人根本就不用担心地方政府借钱后不还款的高风险,即使融资成本很高。因为有中央政策担保。近期的地方政府债务转换就证明这些借款人的判断是对的。这就是为何早几年影子银行盛行的根源所在。地方政府融资也是无风险利率。而这些同样是政府政策的结果。

当这两个无风险利率领域开始变化或减弱时,国内无风险利率投资开始转向了股市。也就是说,在一年前进入中国股市的投资者或者说今年进入股市投资者,没有不大赚一把的,就如只要早几年购买住房就能够赚钱一样,当前只要进入股市投资,没有不赚钱的。当前的中国A股投资根本就不存在风险。比如,从1月底到现在,上海综合指数上涨了50%以上,深圳综合指数更是上涨了90%以上,而创业板指数上涨了140%以上。如果从一年前开始计算,上海综合指数上涨了143%,深圳综合指数上涨180%以上。比如涨得最快的阿根廷股市的涨幅高于3倍以上。股市成交量,已经达到2万亿以上,最高时达2.4万元,比起20071016日股价高峰时的1600亿元,增加15倍,及股市的总市值达到11万亿美元以上,仅低于美国股市。这样一个单边上涨的股市,投资岂能会有风险?

由于无风险利率转向了股市,国内投资者及资金纷纷流入股市。据中国证券登记结算有限公司统计,上个星期(525日至29日)上海及深圳两地交易所新增A股开户数高达442.80万户,再创历史新高。其中新增投资者数量为164万户,比前一个星期又大增83%

本来这些投资都是高风险的投资,无论是房地产和地方融资平台,还是股市都是如此。这些市场之所以成为无风险利率的投资,基本上是政府政策所为的结果。所以,当前股市的投资者就得密切关注政府政策的变化,如果政府政策不变化,仍然要催生国家牛市,那么这种无风险利率的投资还会持续;如果政府政策风险转变,投资者就得当心点。就目前的情况来看,政策短期变化概率不高。但投资者还是谨慎点好,特别是市场震荡时,以不变应万变。

但是,无论是房地产及地方政府融资平台,及当前股市,如果政府要制造这些市场的无风险利率,那么肯定会让这些市场后患无穷。甚至于一发不可收拾。就如当前中国房地产市场一样,当前房地产市场只是回光反照,中国房地产市场的问题早就积重难返,要想用当前这种继续推高房价的方式来解决根本就不可能。

这些市场价格本来是有涨有跌,但是政府的政策人为制造只涨不跌,人为破坏市场法则,那么这些市场风险会更高,只不过目前只是潜在那里,只是在什么时候爆发出来不确定而已。

  评论这张
 
阅读(145829)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016