注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

去杠杆化是当前股市大起大落主因   

2015-06-26 13:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,上海综合指数还是跌了3.46%。本来国务院常务会议周三决定撤消银行存贷比率、《通过互联网+行动指导意见》及成立国家制造建国领导小组。这些消息公布之后,香港晚上期货指数及新加坡富时中国A50指数期货市场曾引起一阵买盘。昨天的A股市场也希望借助这三项重磅消息重振股市之信心。但是,市场并非如有人预期的那样如愿,股市还是大跌。

正如我一直在强调的,本来政府希望如美国那样打造中国A股的牛市来救经济,也出台了一系列的救市政策,但是这些政策却让中国股市形成了近十几年来国内投资的第三波无风险套利大潮,引发了股市强烈的赚钱效应,及形成了投资者股市无风险套利之幻想,这就使得国内投资者多以更高的杠杆涌入股市。事实上,在股市持续上涨时,这波股市无风险套利确实让一些投资者赚得盆满盘满,个人财富短期内快速飚升,从而显示出股市的无风险套利比早几年的房市及影子银行更为有吸引力,中国股市的疯狂更是无以复加。

不过,对于股市的疯狂,这是政府不愿意看到的,也不是政府的股市战略目标。而且这种股市的疯狂必然会葬送中国股市,并让这场中国大规模的股市试验失败。也就是说,股市的疯狂与房地产的疯狂可能会有很大不同。房地产的疯狂可能在于该投资品的特质而不会同时间让全国的房地产市场同时死亡,或中国房地产泡沫同时破灭。因为中国房地产是一种具有无限大完全分散化的市场。一地的房地产泡沫破灭并不意味着全国房地产泡沫破灭。房地产的风险不仅具有空间的广延性而且具有时间上的持续性。全国性房地产泡沫破灭还具有更多弹性让一些投资者来规避,让中国政府形成无风险来增长GDP的幻想。

但是股市的情况则不同,股票不仅是标准化的产品而且在统一市场内交易。巨大的股市泡沫不仅无法来分散来规避,而且具有严重的传染性。这不仅在于股市的对价可瞬间在统一的市场内完成,而且在于投资者的羊群效应让这种股市对价在上涨时涨得更多,在下跌时跌得更多。而且这种股市涨跌的幅度往往更是与杠杆率的高低有关。杠杆率越高,这种股市涨跌的幅度则是更大。

当政府要打造股市的牛市,但牛市又成为疯牛时,政府自然会对股市融资的杠杆进行监管、规范及限制。这就意味着股市的的去杠杆化。当一个完全由高杠杆推升的牛市要降低融资杠杆时,或去杠杆化时,那么这个市场投资者的预期可能立即改变,股市的暴跌也就不可避免。

而股市的暴跌不仅会让投资者的赚钱效应立即消失,让投资者股市无风险套利的幻想破灭,更是会让股市的预期突然逆转,从而使得采取更高杠杆进入投资者可能会不顾一切逃出市场。这时股市羊群效应会导致股市对价的人踩人,股市的对价跌了再跌也就不可能避免。

可以看到,经过上个星期股市的暴跌,那些高杠杆的投资者早就成了市场的惊弓之鸟,这些投资者都在不顾一切的逃出市场。在这种情况下,这些投资者并不会关注市场有多少利好消息,而是关注手中的持有的高杠杆投资处于极度的风险中如何能够逃出。而且政府去杠杆化的要求越多,这些投资者面临的风险可能会越高。这些投资者逃出市场引起股市暴跌概率就越高。这就是为何昨天的股市还是会暴跌。

当然,要让股市的持续健康发展,就得降低股市融资的杠杆率或去杠杆化,就得让股市的疯狂平静下来。但是,政府要做到这点并不容易。估计市场正在拭目以待。

  评论这张
 
阅读(34284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016