注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市暴跌后让无风险套利幻想破灭   

2015-06-25 05:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


619日,上海综合指数暴跌了6.42%,连失4700点、4600点、4500点三道整数关口。上个星期整个股市跌幅累计达13%以上,创20086月以来最大周跌幅。两市近1000只非ST个股市跌停,两市交易额全面萎缩。而少数个股下跌的幅度更是惊人,比如中车下跌幅度达50%,而全通教育则下跌了70%。尽管这个星期在股市暴跌之后又处于上行,但市场剧烈的震荡肯定会使一般的投资者无所适应。

对于这次中国A股的暴跌,市场各方面的人士都会出来对上个星期股市暴跌评头论足,专业的、非无业的;有心的、无意的;恐慌的、平常的等,都会对这个星期股市的暴跌找出各种原因来解释,但是,如果不能够在事前告诉投资者可能会发生什么,事后诸葛亮已经不重要了,这些解释的原因已经不是原因了。因为,投资者永远面对的只是未来,面对的是未来市场的不确定性。也就是说,尽管当前股市的基本面并没有多少改变,但是在投资者恐慌性心理的影响下,整个中国A股面对的只是更多的不确定性。因为,整个股市无风险套利的幻想彻底破灭。

因为,从20146月底以来,中国A股出现一波少有的单边上涨的行情,上海综合指数由2039点直冲到上个星期的5178点,中间只有些许的调整,上涨幅度达150%以上。股市单边快速上涨,从而让股市投资者造成一种股市投资无套风险利的幻想,即只要购买了股票就能够赚钱,甚至于可以赚大钱。就如早几年购买住房及影子银行投资一样,只要购买了住房就能够赚钱,没有谁购买住房投资会亏损的,购买住房及影子银行投资无风险套利的神话也很快在股市漫延。

正因为中国股市存在无风险套利的神话或幻想,这就有了国内投资者及资金都涌入股市,无论是居民存款由银行搬家,还是银行信贷入市;无论是两融增长还是场外资金配置,各种资金都涌入股市,从而让股市的指数在短期内推上一个又一个台阶。

面对股市的无风险套利的幻想,不少的投资者更是利用各种金融杠杆进入股市。因为,既然股市可无风险套利,那么投资者金融杠杆率越高,其收益就可能越大。在这种幻想下,两融余额在短期内暴增,在上半年不到3个月的时间里就由1万亿元增长到2万亿元以上,用3个月时间走完以以前3年多时间走过的路程。而高杠杆的两融业务暴增,不仅成了这轮股市暴涨的最大推手,也是刺激了外部资金大量涌入,从而使得各种高杠杆的资金都进入市场。中国A股就是在这种资金涌入的情况下暴涨。

但是,通过高杠杆的融资涌入股市,在无风险套利的幻想下,投资者当然可以越战越勇,收益越来越高,股市的赚钱效应越来越强化,从而会吸引越多的资金涌入市场。但是,在这过程中,股市的潜在风险会越来越大。因为股市的无风险套利是不存在的。涨跌是股市的常态,永远不会存在只会单边上涨的股市。而股市的下跌立即会把这种利用融资高杠杆进入市场的风险暴露出来。所以,这次股市暴跌很大程度就是与这些高杠杆的资金嫁出市场有关。

所以,这次股市暴跌不仅破灭当前股市无风险套利的幻想,也可能让高杠杆融资者输得很惨。因为,投资者的利用融资杠杆率越高,在股市下跌时,所面临的风险就越大。而这些投资者为了减少股市下跌所带来的风险,都可能把手上的股票快速抛售。这又成了这次股市更是暴跌的重要原因。

当然,中国A股无风险套利幻想的破灭也给投资者上了一场最好的投资风险教育的课。让投资者明白,任何投资都存在风险,没有只涨不跌股市,也不存在只涨不跌房价,任何投资品的价格快速上涨或飚升,最后的结果肯定是暴跌,只不过投资者不知道这种暴跌在什么时候发生而已。如果投资者观念在这方面在所改变,这却是国内投资者成熟,股市健康发展的重要条件。所以,上个星期股市的暴跌对中国A股来说并非仅是坏事。它可让坏事变成好事,让股市单边上涨预期改变,让投资者的无风险套利的幻想破灭,而这是投资者风险意识增强最为重要的方式。

就中国投资市场来看,不仅股市的情况如此,房地产市场也是这样。当前国内投资者一直以为房地产市场是一个无风险套利的市场,只要购买了房子就可以赚钱,根本就不存在风险。因此,让全国人民都涌入房地产市场投资。即使是当前房价顶在天花板的情况下,国内投资者也是涌入市场。但是实际上,只要是投资品,住房市场也会如股市一样,价格既可暴涨,同样也可暴跌。只不过是时间而已。投资者一定要丢掉房地产无风险套利的幻想。这样才能降低自己投资之风险。

  评论这张
 
阅读(249004)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016