注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

中国这场大规模的股市试验可控吗   

2015-06-23 13:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上个星期的中国A股大跌,不仅跌去了股市9万亿的市值、跌出了股市巨大的风险、暴露出投资者人性的缺陷,而且显示出当前中国股市需要思考的一个重大问题:即当前中国这场大规模的股市试验可控吗?或当前这场大规模的股市试验能够获得成功吗?

因为,无论政府及市场认可或不认可,一年来兴起的这轮牛市,它的雄起就在于政府催生一个大牛市来救积重难返的、不可持续的房地产化经济。因为,前十几年中国政府的政策就是打造了一个极度膨胀的房地产化经济。这种房地产化经济是造就了中国经济繁荣、是让中国GDP快速增长、是让中国经济实力快速提升,它所积累及制造的矛盾与风险也无可复加,从而使得国内的“房地产化”经济根本就无法走出其困境。

所以,从2014年中期开始,政府的经济政策思路发生了较大变化,已经认识到房地产化经济不可再向前走了。只能另辟蹊径,如美国那样发展繁荣股市来救经济。中国得进行一场大规模的股市试验。

但是中国股市与美国股市完成不同。这不仅在于中国股市的不成熟,而且在于中国上市公司质量、股市发行制度、投资者结构及理念、市场运行规则、政府监管制度等都与美国股市有很大不同,在于中国股市的基础制度及社会环境与美国完全不同。由于中国股市与美国股市性质上的根本不同,因此,中国政府在希望打造股市的繁荣来救经济,是否成功是相当不确定的。

因为,这场大规模的股市试验不仅在于其前提及基础条件可能与成熟市场有相当的不同,而且在于政府主导下的行为根本就无法统合具有完全自由意志的无数投资者的预期及利益关系,这场大规模的股市试验可能是根本上不可控的。

事实上,政府政策下的股市单边上涨预期及无风险套利的幻想,先是导致股市极度的疯狂,股市指数短期内上涨了再上涨,成交量放大了再放大。股市的疯狂一而再再而三创造各种股市历史的记录,如成交量,各路资金疯狂涌入。同样,一旦这种幻想破灭,股市暴跌也是不可避免。因为,单边上涨预期的逆转就是股市单边下跌预期。因此,对于这场大规模的股市试验根本上是不可控的。

对于这场大规模的股市试验,有人认为,可能是一场危险的游戏,因为靠推动股市上涨来促进经济增长或救经济,不但于事无补,反而因市场波动不安,加剧了整个经济运作矛盾,会阻碍经济转型目标的实现。特别是在一个不成熟的新兴市场,这种大规模的股市试验所面临的风险会更高。当然,更为重要的是基础条件、前提条件变化了,试验的结果能够相同吗?可复制的自然科学试验是这样,不可复制的社会经济试验更是如此。

当然赞成者会认为,当前中国经济实力、人均GDP程度,就需要中国金融市场结构全面转型,就需要改变现有的以银行主导的融资体系。因为中国经济转型就需要融资结构调整来推动。因为,中国经济转型首先是企业转型与创新,而企业转型与创新则面临着巨大风险,面临更多的不确定性。而风险偏好程度较高的股权投资则是促进这种转型的最好方式。所以,当前中国市场大规模的股市试验是促进中国金融市场转型重要的一步。但实际上社会创新、企业创新并非由金融体制来决定。德国以银行为主导的金融体系,其创新同样推陈出新。

现在的问题,中国这场大规模的股市试验如何才可控,如何才能遵守可复制的自然科学程序,如果是不可复制下的社会试验,只是会增加更多的不确定性。对此,政策制定者考虑过了吗?

  评论这张
 
阅读(35291)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016