注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

资金流向成了决定股市大势决定因素   

2015-06-19 13:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正如我一再强调的,中国A股之大势完全取决于股市资金的流向及数量,一旦股市流入的资金减少,甚至于出现股市资金流向的逆转,那么股市的大势就会出现巨大的变化。

618日的中国股市,上海综合指数暴跌3.7%,失守4800点;深圳创业板暴跌达6.3%,创一年半来最大单日跌幅,在3500点上报收。两市成交额进一步萎缩。

昨天股市的暴跌,或市场再现恐慌,有市场人士分析主要有两大原因,而这两大原因都与资金流向有关。比如从昨日起,两市有11只新股集中发行,融资规模达到351亿元。市场预计将冻结资金达4.5万亿元左右。另外,近日到期的6,000亿元中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,简称MLF),部分没有获得央行展期,加上监管层严格查禁场外配置资金,从而造成了股市资金明显的压力。

可以说,这一轮中国A股的牛市,推动其上涨的主要动力有三:一是大量的资金流入。根据统计数据显示,2014年下半年大致有9,000亿元资金流入股市。而今年上半年流入的资金又达到3.49万亿元。大量的资金涌入是这一轮股市疯狂最为直接的原因。二是融资融券的杠杆普遍及广泛利用。三是政府政策的使然。而后两者都是与资金的流向有关。所以,资金的流向与规模则成了当前股市大势的决定性因素。

比如,这个星期来,由于存在短期资金压力,两地股市的成交量,由早些时候2万亿以上,突然回落到昨天不足1.5万亿元。成交量的减少也大程度上是资金压力有关。

现在的问题是,流入中国股市的资金,无论是流向还是格局是不是发生了重大的变化。如果出现了重大的变化,这些变化的情况又是如何?未来趋势如何?这些都是决定股市未来走向的重要因素,也是投资者十分关心的问题。

有分析指出,当前流入股市的资金出现重大的拐点。即尽管政府催生股市繁荣的政策没有改变,尽管央行宽松的货币政策没有变化,但是由于近期来股市的疯狂,政府是不愿意看到这种股市的疯狂而导致股市泡沫破灭。因此,由宽松货币政策流入股市的资金会逐渐放缓,由此宽松货币政策对股市的推动作用也会减弱,从而让股市的疯狂而转向稳定向好。所以,股市未来的资金环境会比上半年要差,股市的疯狂也会有所改变。

但是,也有人认为,当前流入股市的资金出现拐点的信号并没有出现。因为,无论是从两融余额增长还是基金净赎回这两个资金面信息来看,还没有看到资金全面撤出股市的迹象。对于两融的资金,尽管监管部门对此有新的要求,但是这些政策短期内对市场影响不大,只不过是如何来规范市场。

对于基金来看,由于A股的牛市,今年以来新基金已经卖得十分疯狂。今年新基金累积募集资金在这个星期突破1万亿元大关。在这种股市大牛市下,基金卖得疯狂也让不少基金公司在半年内就实现其5年规模目标。

在关统计显示,2006年到2014年的9年时间里,平均每年发行187只新基金,平均首发规模为3,926亿元。在这个期间,首发规模高峰在2012年出现,受短期理财基金热销推动,当年成立的260只新基金合计集资6,446亿元。

而今年不到半年时间里,新成立基金数量和规模都双双创出历史天量。目前已经发行成立的400多只基金中,混合型基金达239只,占比近6成,这些基金合计成立规模达6,663億元,占比近7成。而股票类基金的繁荣则成了股市资金流入重要的力量。也就是说,如果基金繁荣,大量的资金流入股市并不会改变。

现在的问题是,早些时候股市快速上涨,股市的无风险套利十分明显,强烈的股市赚钱效应,自然会有各路大量的资金流入市场。但是当股市暴跌,这种赚钱效应一旦消失,不少资金就可能退出市场。这就是当前股市资金流向是否变化最为重要的原因。投资者对此得密切关注。

  评论这张
 
阅读(38682)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016