注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

当前商业银行不良贷款风险真的可控吗?   

2015-06-18 13:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于国内金融市场,随着影子银行及地方政府融资平台逐渐远离大众的视野,中国A股泡沫及商业银行不良贷款风险则成最为关注的主题。至于中国股市,尽管这几年融资规模快速扩张,企业从股市获得的融资越来越多,但与银行相比,还是小巫见大巫,当前商业银行占整个融资的比重仍然是绝对高(目前占比70%以上),银行信贷增长仍然是经济增长主要推动力。

根据McKinsey Global Institute最近发表报告,中国总负债在2000年至2007年间增加了超过两倍,2007年至2014年間再暴升近三倍;在这15年之间,民间及地方政府合计新债务超过了26万亿美元。中国信贷爆炸性增长,导致中国总负债占GDP比重由2000年的121%升至2007年的158%,至2014年底更增至282%2008年美国金融危机以来,世界各地债务增长为57万亿美元,单是中国在2007年至2014年借下了21万亿美元新债占其比重过36%。而这些债务主要方式就是通过银行信贷而获得。银行信贷爆炸式的增长,银行不良贷款的问题自然隐藏其中。

2014年以来,随着国内商业银行的不良贷款余额及不良贷款率双升,银行信贷资产的质量问题已经成了市场关注的主题。可以看到,目前国内银行不良贷款余额从 2012 年初的5265亿元开始上升至2015年第一季的9,825亿億元,增幅达87%。商业银行的不良贷款率从 2012 年第三季开始缓慢上升,升势从 2014 年起加快。截至2015年第一季,商业银行的不良贷款率升至 1.39%2014年,商业银行不良贷款余额按年上升42%,增幅高于总贷款余额的14%,从而导致不良贷款率出现了较快上升。

面对这种情况,国内商业银行不良贷款的风险有多高?未来会发生什么样的变化?国内银行有没有抵御这种不良贷款双升的能力?等等,这些都是市场关注的重要话题。

对于当前国内商业银行的不良贷款风险有多高?或许多数人会认为是在可控的范围内,即风险不会太高。因为,从2014年以来国内银行的不良贷款余额及不良贷款率出现双升的情况,无论是不良贷款余额还是不良贷款率都不高。当前国内商业银行不良贷款的风险也就不会太高。但这里可能存在统计数据人为调整问题,也债务展期改变贷款分类的问题,因为,中国银行信贷在短期内爆炸式的增长,所潜在风险一定会很高。有研究者银行资产增长与GDP增长的变化,测算出中国银行的不良贷款率可能达到11%的水平。

还有,不良贷款风险可控性的判断是建立在以下三个前提基础上的。一是国内各地的房地产价格一直在持续上升,这样与房地产相关的贷款(无论是个人还是企业的)都可是优质资产。即只要房价不下跌,与房地产相关的贷款就不会有问题。二是地方政府的融资平台债务风险正在逐渐化解,它不会对银行产生多少冲击。三是未来国内商业银行信贷增长的速度远高于不良贷款增长的速度。而这三个基本前提是否成立是相当不确定的。

因为,就目前中国房地产市场的情况来,5月份国内房地产市场是有所好转,但是未来趋势如何是相当不确定的。估计当前房地产市场数据表现更多的是短期变化或回光返照,中国房地产市场深层次问题根本就没有解决,政府不出台重大的房地产改革政策,中国房地产市场要走出当前的困境是不可能的。因为,5月份国内房地产形势好转,主要来自于一二线城市,三四线城市的房地产市场根本就没有启动。

而一二线城市住房市场好转,主要得益于2014年的“930”、2015年的“330”的住房信贷政策,及央行多次降准降息。而政府的这两个房地产信贷政策目标就是要让有住房的居民持有更多的住房,而不是让住房市场从根本上转型回归到消费市场,或以此来消化当前全国严重过剩的住房库存。如果中国房地产市场不转型仍然是以投资投机为主导的市场,那么这样的房地产市场发展是不可持续的。尤其是三四线城市。

因为,当前房地产市场严重性不仅表现为待售面积巨大,更加表现为尽管城市里许多住房已经销售出去了,但完全砸在住房投资者手上,住房市场空置率相当高。前者表现为许多二线以下城市的所打造的新城,很多新城都成了死城,即使严重降低房价,住房也无法销售出去,从而使得一些房地产开发商不得不退出这些市场。比如沈阳、贵阳、昆明、济南等城市。因为,这些销售出去的住房根本就无法体现出投资的价值,既不能以更高的价格卖出,也无法以合理的租金出租。当这些借助银行信贷杠杆销售出来的住房没有投资价值地,这些城市的房地产随时都面临着泡沫破灭的风险。房地产泡沫的破灭,银行不良贷款风险全部都会显现出来。

比如,温州本来为中国经济最为活跃与市场最为发达的地区。在经济发展与繁荣时期,温州银行业的资产都是优质的,温州各银行的效益也在全国同行领先。但是,2011年温州的房地产市场的价格开始调整,到目前为止,温州有些项目的房价下跌50%以上了。随着房价下跌,与房地产相关的银行信贷风险全部都暴露出来。目前温州总贷款仅有7000亿左右,但其不良贷款总量就达到1600亿元。当前银监会只承认温州银行业的不良贷款率为5%,但实际上达到25%以上。温州银行业面临风险实在太高!目前不少城市的房地产市场风险肯定会比温州有过之而无不及,这些城市的房地产泡沫随时都可能破灭,与之相关的银行贷款同样面临着巨大的风险。只不过,目前没有引发出来而已。

其次,对于地方政府融资平台的债务,地方政府从银行获得贷款的第一天起都作好了不还款的准备。这些贷款不仅存在管理不善、信息透明度低,而且盈利较弱。这自然给银行积累巨大的潜在风险。国务院在201410月印发的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,明确提出剥离融资平台为地方政府融资的职能及地方政府融资平台债务转换。这些政策对防止地方融资平台债务继续扩张,对银行清理有关债务的风险有积极的作用。但是,地方政府融资平台的债务到底有多少,地方政府融资平台的债务转换是否能够顺利进行应该是不确定。

还有,测量当前国内银行的不良贷款风险有两个重要指标。如拨备覆盖率和资本充足率。前者是指贷款准备对不良贷款的比率,反映银行对银行损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。后者是银行的资本总额与加权风险资产总额的比例,反映银行能够以自有资本承担损失能力。国内银行的拨备覆盖率由 2007 年的 41.4%升至 2012 年的 295.5%峰值,今年第 一季调回到了212.0%的水平。国内银行的资本充足率从2007 年的 8.7%升至今年第一季的 13.13%。所以,从这两项指标来看,国内银行应有足够能力抵御不良贷款风险。但是,这些都是静态指标。因为,市场流动性突然变化,其风险是无法用这两项指标来测算到的。

还有,利率市场化的改革正在对中国银行业的生态环境产生巨大的变化,它正在改变当前银行业的运作机制、行为方式及竞争方式等。在这种情况下,如果国内银行的竞争能力得不到提升,其赢利空间压缩将会对国内银行贷款产生巨大的质上的影响。仅这一点国内银行贷款更是暴露在巨大的风险中。对此,国内银行业绝对不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(21982)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016