注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

股市十大利多,a股会更牛吗?   

2015-06-13 13:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对持续上行的中国A股,毫无疑问,做多当前股市的言论越来越多。有国内媒体就指出,展望下半年,A股将迎接十大利多政策,这将吸引更多的资金进入股市。下半年中国A股持续上行是一种趋势。

在该文章指出,《证券法》修订、股市发行注册制推出、深港通启动、原油期货年底在国内上市、证券公司创新企业增加、《两融》新规修订、新三板分层制度、专项立法、投资者保护制度、中国资本市场进一步开放等。

至于这家媒体罗列出一堆下半年中国A股上涨的利多政策,其实,这种罗列并不是太重要。如果想找到这样的股市上涨理由,同样还可以罗列出一大堆,而不止于这十项。但是,这些理由是否成立是相当不确定的。尤其是证券市场改革的一些基础性制度安排,它只对市场的作用是长期效应,并非能够起到立竿见影的效果。因此,这些基础性制度的推出不仅无法做多股市,甚至于对股市的规范可能会引起股市的下跌。比如,注册制推出、《证券法》修订等。

媒体之所以要罗列出做多下半年股市的理由,其实是当前股市不少投资者一种心态。以为当前中国A股所有的市场行为,以为下半年政府出台所以关于股市或资本市场改革的政策都是在围绕着做多进行。即对中国股市单边做多的心态十分明显与强烈。

不过,正如我一直在强调的,中国A股的未来走势,投资者要关注的并非罗列到这样多做多的理由,而最为关注的应该是两点。一是看当前国内投资者有没有愿意再进入股市。如果国内投资者进入股市的愿望是十分强烈的,这就证明进入投资者对股市上涨预期十分强烈,那么这时中国股市仍然会处在上行的通道。

比如,中国人民银行发布的最新数据显示,4月份国内居民银行存款减少了1.05万亿元,5月份又继续减少4413亿元,两个月国内居民存款减少近1.5万亿元,而非银行业金融机构存款增加达到1.9万亿元。有分析指出,国内银行居民存款减少很大程度是与流入股市有关。国内居民如此巨额的存款由于股市赚钱效应的吸引而流入股市。也就是说,当前中国A股强烈的赚钱效应导致居民存款严重搬家,居民纷纷把银行存款搬家到了股市。如果这种趋势不改变,意味着国内居民看好中国A股,纷纷地会让其金融资源流入股市。一旦国内居民不看好股市,其持有的金融资源不流入股市,这就意味着股市的预期将出现逆转。这时也许是股市退潮之际。但是,已经在股市的投资者是否能够掌握这样的时机是相当不容易的。因为,这是一个严重滞后的指标。

二是央行的货币政策如何变化。据不少分析推测,下半年后,央行的降准降息会陆续有来。这不仅在于保证经济稳增长,也在于如何让整个货币政策更为宽松。而宽松的货币政策是未来股市趋势最为决定性因素。

不过,尽管当前央行过度宽松的货币政策并没有改变,央行下半年降准降息的概率仍然不低,但实际结果如何,同样是相当不确定的,还得进一步观察。如果央行货币政策进一步宽松,当然对下半年中国A股重大利好。如果央行货币政策保持现状,那么这些政策对股市的影响如何也是不确定的。因此,投资者对此得密切关注。

至于其他有媒体谈到其他下半年做多股市的政策或因素,投资者可注意,但不是最为重要,最为重要的就是是不是有更多的投资者持续进入,是不是央行宽松的货币政策没有改变。

  评论这张
 
阅读(25919)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016