注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

a股纳入国际指数为何重要?   

2015-06-01 13:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近两大国际指数公司(MSCI,简称摩指;FTSE,简称富時指数)不断过招,就中国A股是否纳入该些指数采取动作。比如富時指数先于摩指于526日推出两个纳入A股的新兴市场过渡性指数,中国证监会随即公开赞赏富时指数的积极态度。

527日富时指数行政总裁麦思平到北京会见中国证监会领导。无独有偶,摩指亚洲研究总监兼董事总经理谢征宾上周也在北京出差。因为,在竞争对手的紧逼下,据悉,MSCI或于610日前,提前向外界解画A股纳入咨询的相关考量,这几天或有进一步的消息。

那么,无论是国际市场来说,还是对中国市场来说,为何对这些国际指数是否纳入中国A股会看得如此重要?因为,中国A股纳入这些指数,不仅决定了中国资本市场的开放程度,它是引入外资进入中国A股市场的重要一步,也决定全球近2万亿美元资金的流向。而这些全球资金的流动到哪里,自然对那里的股市会产生相当重要的影响。

摩指于20143月宣布启动A股纳入新兴市场指数的市场咨询。而这些咨询对推动沪港通的启动及当前中国资本市场的开放起到不小的作用。有分析预测,摩指將等待深港通推出并运行23个月后,可能会宣布将A股纳入其新兴市场指数。

同时,也有分析认为,如果中国A股纳入摩指权重为5%,反映在新兴市场指数权重约1%,那么对于全球约有1.7万亿美元资金追踪的摩指新兴市场指数来说,一旦中国A股纳入就牵动约1500亿港元资金流动的变化,同时将引发6630亿港元资金可能流入A股。而以现在A股市值计算(静态计),如果A股全部纳入摩指新兴市场指数,长远来看将可能引发2万亿港元资金流入中国A股。这就是为何中国监管层及市场都十分关注这些国际指数是否纳入中国A股的重要性。

从上述分析可以看到,中国A股是否纳入这些国际指数,不仅表明了中国股市的开放程度,表明了中国股市的成熟程度及国际化程度,而且也决定了国际市场资金是否会流入中国A股的重要指标。因此,这对中国的监管者来说,当然是很重要的事情。因为,只有一个成熟透明的中国A股才能持续健康的发展,才能打造股市真正的牛市。否则,如果是一个不成熟不健康的股市,即使短期能够让A股指数上涨,但是由于市场不成熟,股市上涨越快,可能面临的风险则越大。

更为重要的是一个成熟透明的股市不仅能够吸引更的国际资金流入中国A股,促进中国股市的繁荣,而且能够逐渐地改变整个中国A股的投资者结构、市场行为方式、投资者理念、公司治理结构等,促进整个股市全面的创新与发展。事实上,中国制造业,如汽车等行业之所以能够在短期内崛起,最大的动力就在于中国加入WTO后的整个行业的对外开放。估计,中国股市的进一步对外开放,让国际上的资金愿意流入中国股市,同样可能是中国股市发展与繁荣的重要推手。

现在的问题是,为了应对中国资本市场的进一步改革开放,监管者要完善相应的法律法规,让整个资本市场的法律法规及基础性制度更加回归市场法则;投资者要熟悉成熟市场投资理念及市场运作规则,以便应对新的市场机会到来;上市公司要真正建立有效的公司治理结构等。也就是说,中国资本市场的进一步改变开放,需要中国监管者、金融机构、投资者、上市公司等都得做好准备。

总之,中国A股纳入两大国际指数将给中国股市带来进一步发展之机会,但是中国市场各方面都得有所准备。如果象中国加入WTO后,对汽车市场的开放,造就了中国汽车业的发展与繁荣,中国A股纳入国际指数,也可能给中国A股带来一个新的发展机会,同样可打造中国股市的辉煌,关键是中国的投资者及市场要准备好。

  评论这张
 
阅读(55271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016