注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

a股会现2008年那样急泻暴跌吗?   

2015-05-08 13:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

57日为止,本月股市调整以来,上海综合指数已经下跌了7.42%了,这可能是全球下跌最多的市场。对于中国A股最近的快速下跌,市场的解读很多,每一个人都能够找到这种股市下跌不同的理由。投资者都在担心,中国A股会不会进一步下跌,会不会出现如2008年那样股市急速下泻而最后长期低迷的情况。如果这样,这次股市繁荣又会把不少投资者套牢在“高山”上了吗?

其实,投资者这种担心是正常,因为,没有一个投资者进入市场不是为利而来。因此,对股市之风险警惕点没有什么不好,但不用太过于担心,一则市场永远不会是历史重演,二则过度担心很容易失去应有的投资机会。不过,在这种情况下,投资者一定得把融资杠杆降到最小程度,甚至于不融资。这是投资者必须特别要注意的投资常识。

还有,投资者不要为当前一些国际投行的言论所左右,这些东西可能对目前国内股市会产生巨大的冲击。据新闻报道,早前一直做多中国A股的摩根士丹利,昨天警告,A股短期可能出现急泻,如果A股出现如2008年般急泻场面,那么中国A股“最熊”情況下可能下跌28%。因为,以它的计量模式及技术指标来看,中国股市已经从三个方面发出了见顶离场的讯号,即估值偏贵、盈利放缓、技术超买。随之,麦朴思等国际上的大投资家都认为中国股市已经出现下跌逆转的讯号。可以说,股市完全是由市场的预期来决定,如果这样的市场预期左右了中国A股,那么中国A股的大势真的要逆转而下行了。

不过,这些国际投行在A股刚下跌时就发出这样的报告,不管其目的与动机如何,比如是警惕投资风险还是以此谋利,但有一点国内投资者要明白,就是当A股早些时候急速上涨时,完全颠覆这些国际投资大行的各种分析,都把传统投资智慧及一般理论模式抛到九霄云外,那么现在他们用理论模式来分析中国A股下跌的未来走势,同样会意义不大。因为,中国股市的实际情况与中国投资者理念根本就无法进他们的分析模式。

其实,当前A股的下跌调整,很大程度上与当前中国股市上涨太快太急有关。今年以来,升得最多的股市,这个月调整的幅度也是最大的。上海综合指数这个月已经下跌了7.42%,因为今年以来它也上涨得最快。欧洲股市普遍下跌2%3%,香港恒生指数也下跌3%,香港国企指数下跌4.59%。这些都是今年上涨较快的股市,下跌起来肯定会多一些。而今年表现不好的道琼斯指数不仅没有下跌,反之还有0.01%升幅,巴西及印尼的股市同样这个月都有上涨。可见,这波股市调整更多的是获利回吐。当前国际上的各国国债市场也如此,今年上涨得较快国债,最近下跌也很厉害。

还有,当前中国A股仍然没有走出“政策市”的窠臼,当前中国A股的上涨或下跌,还得看政府之眼色。如果政府的眼色要让股市调整,那么A股的大跌一定会逆转。如果政府让中国股市来现实其经济目标,那么股市可以调整,但大势不会改变。即股市的下跌调整只能是短期的,而不会持续时间太久。有人用以往中国股市“牛市”时间性来分析当前中国A股牛市的长短,这种分析只有一点历史的参照性,但价值不会太大。因为,那个时期政府的股市目标与现在完全不一样。

我早就指出,面对当前中国经济增长下行的压力越来越大、企业的融资成本越来越高、国内金融市场及银行的风险越来越大、国内外对中国经济信心不足等,催生国内股市繁荣来救当前中国经济,在政府看来,不失为一条捷径。因此,当这些任务没有完成之前,政府根本就不会让中国股市重新回到持续低迷的状态。

当然,当A股上涨过快,出现市场所认为“疯牛”时,股市出现向下调整,没有什么不可事情。因为,这种调整只是为了股市更持续的繁荣。无论是“疯牛”还是“慢牛”,当前政府的政策目的还是在于如何充分发挥股市之功能来救经济,当前中国A股也不可能出现2008年那种股市一直暴泻的情况。投资者把这点看清楚了,那么投资者可关注风险并不要会随股市起舞。这样才能把握好当前股市的投资机会,也不会太担心!

  评论这张
 
阅读(151984)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016