注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

央行货币政策才是股市游戏主宰   

2015-05-07 13:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

57日的上海综合指数又上演了过山车式的行情,最后下跌1.6%,全日波幅达4%。昨天中国A股继续下跌,很可以与中国证监会再次出手严格控制融资融券(或两融)风险有关,A股投资者对此一直很警惕。

中国证监会主席助理张育军昨天在上海出席会议听取意见时表示,券商应该审慎合理确定融资业务规模总量,控制融资融券业务风险,将证券公司的净资本与融资融券规模挂钩。张育军建议,单一证券公司两融余额不得超过该公司前一月末净资本的4倍,已经超过前述要求的证券公司,不得向客户新增融出资金和证券。可以说,这是一个月来张育军又一次在强调控制两融风险。而且417日中国证券业协会早就下发通知,要求券商在58日前,提交两融合规和风险评估报告。

其实,管理层为何一直在强调控制两融风险,而市场一触及到这根股市的神经就会造成股市大跌?最为重要的问题还有于这次股市快速飚升的最大动力就在于通过两融让大量的资金流入股市,两融成了当前中国A股上涨的最大动力。这是与以往中国A股任何一次上涨最不同的地方。在这种情况下,投资者一听到监管层要加强对两融业务风险控制,就会想到股市流入的资金会收紧而逃出,从而导致股市的大跌,因此,投资者会逃为上策。特别是对于早期进入的投资来说更是会落袋为安,赚了钱再说。

但是实际上,近期股市资金的流入,两融仅是一个方面,而且并不是最大的一个方面。最为重要的方面是要看货币政策,要看整体金融市场的利率水平。特别是在中国,目前股市还没有完全摆脱政策市的情况下,还得清楚地了解政府的股市政策取向。如果说,央行的货币政策不收紧,反之还在放松,那么影响股市决定性的资金流还会涌入股市。还有,政府对股市的政策取向不变化,投资者对股市的下跌也不用太担心,因为快速飚升的股市下跌也是正常。

在本文看来,尽管中国政府不承认会推出中国版的量化宽松的货币政策,但实际上中国版的量化宽松的货币政策,从2008年以来就比美国毫不逊色,中国央行过度的信用扩张只是会比美联储大及快,而不会少。过去是这样,目前也是如此。只不过,所使用的方式不同而已。最近,央行的降准降息、向政策性银行注资、定向降准及推出多种新的货币政策工具等都是不同形式中国版的量宽。尤其在当前经济增长下行压力更大的情况下,央行的这些过度信用扩张的政策只会强化而不会减弱。因此,当前央行的货币政策仍然对股市是利好消息,而不是收紧流动性。所以,股市投资者一定要对当前国内央行货币政策变化盯得紧一些,看看有没有多少变化。看看货币政策是宽松还是收紧,这才是当前股市的上涨与下跌最为重要的主宰。

还有,监管层对两融业务一直在强调风险控制,这应该是一种十分常规监管行为,目的就是希望股市的杠杆化不要造成市场的巨大风险,能够健康发展就是了。而且从现有的规定来看,即融资融券余额不得超过净资本4倍,其实对券商来说,并没有多少约束力。

因为,从静态来看,如果从当前券商的净资本的4倍计算,券商供给的融资融券余额可达到3万亿人民币,但目前融资融券余额只有18000亿左右,其上限与实际融资融券需求还有一个较大的量。还有,当前中国股市的总市值50万亿元,按照国际上的融资融券经验比例来计算,也可达到2.5万亿元。这也有较大的空间。

从动态来看,券商的净资本额是一个变动的量。如果监管层对融资融券比例有这个需要,那么券商可以通过股权融资的方式来增加其净资本及净资本规模。所以,监管层对融资融券业务的风险管理与控制,实际上对股市融资杠杆影响不会太大,更重要的是在不断地提醒投资者控制股市杠杆投资风险,不要深陷其中,股市下跌时,对投资者会较大的风险。

可见,市场的流动性是股市游戏的核心,但市场流动性最为决定性因素是央行的货币政策。央行货币政策是股市上涨及下跌的主宰,这是股市投资者要清楚的投资法则,特别是对新进入股市的投资者来说,更是必须要学习的第一步。如果对央行货币政策的走势看清楚了,投资者在股市投资中就能够任凭风浪起,稳坐钓渔船。

  评论这张
 
阅读(147538)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016