注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

对于当前股市要放下心中的贪婪   

2015-05-29 13:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



对于当前国内股市的疯狂,已经不需要说,也不需要讨论了,因为任何解释与分析都是马后炮。早几天上海综合指数闯关斩将,连过470048004900大关,逼近5000点。也就是说,上海综合指数连升7日,528日已经逼近5000点大关,许多分析指出过此大关已经是指时可待。而且,不仅指数持续飚升,两地股市的成交量连续几天都突破2万亿元,528日两市成交额更是达2.15万亿元。但是,528日,股市突然暴跌,上海综合指数下跌了6.5%,给整个疯狂的市场泼了一盆冷水,让投资者才得以清醒。



因为,按照信达证券的统计,截止526日,如果只看2007年已上市的股票,如今84.5%公司股价已经6124点时价格更高。也就是说,如果剔除低估值的银行股,当前上海A股指数早就起过了20071016日曾达历史高位的6124点。所以,整个都在期待上海A股重新上到6124点。



如果从传统估值来看,目前上海上市公司平均市盈率或PE23倍,但如果剔除低估值的银行板块,上海股市PE已经超过了40倍。而深交所上市公司的平均PE64倍,其中主板PE39.8倍,中小企业板是79.7倍,创业板PE高达136.7倍。创业板PE不仅世界最高,也是创世界历史最高水平。2000年美国网络泡沫破灭时,纳斯达克上市公司的平均PE100倍。



对于当前中国股市,用任何理论模式来分析及预测,用任何传统的估值方式来衡量都没有用。也就是说,以这种PE衡量与比较的传统估值方式对当前中国股市已经没有多少作用。因为就当前的股市来说,广大投资者正在以股市单边上涨的预期来对赌政府的救经济政策,来对赌政府不敢放弃GDP的增长不保证股市的繁荣。要保证目前的GDP能够增长,在政府看来只有股市雄起的华山一条路。这就是当前股市得以持续飚升的关键所在。



而政府催生这轮“国家牛市”最为核心的政策,就是央行货币政策的全面逆转,由早些时候偏紧开始转向全面宽松。尽管政府不会承认当前中国正在推出中国版的QE,但实际上中国的量化宽松比欧美国家有过之而无不及。一个十分简单的数据就可理解。从中华人民共和国成立的1949年到2008年中国的银行所发出的信贷只有30万亿,而2009年到2014年,银行信贷增长达到50万亿。前几年国内银行信贷增长就是这样疯狂。通过这种信用疯狂催生了一个巨大的房地产泡沫。



同样,目前国内的货币政策比前几年宽松有过之而无不及。从201411月的央行降息,就吹响了政府催生“国家牛市”冲锋号,接下就是一连串的货币政策宽松。降准降息、定向量化宽松、推出新的增加市场流动性借贷工具、地方政府债券转换等,有了这一连串的货币政策宽松,中国版的QE岂能不呼之欲出?而这就是让当前中国股市疯狂最为重要的因素。只要当前国内央行的货币政策不逆转,只要央行继续降息降准,那么国内股市就不会停止上涨的脚步。另一类重要政策就是中国资本市场一系列的对外开放。如沪港通、两地基金互认,及深港通正要启动等。



还有,当前的股市与2007年的股市环境与形势也有天壤之别。2007年股市基本上是投资者用自己的资金在进入市场,很少以杠杆化的方式进行。但是当前股市很多投资者都采取高杠杆的方式进入,即使是机构投资者也不例外。如果整个股市杠杆化程度很高、杠杆率也很高,那么只要股市价格一直在上涨,投资者就会万无一失,根本就不用担心股市有风险,反之是大获得其利。这就是为何整个市场都愿意把股市指数推得越高越好。



2007年相比,这几年国内投资者的财富得到快速增长,很多的居民手上持有一定的资金,甚至于持有巨量的财富。在精致的个人主义观念的驱使下,这些持有一定财富的居民看到股市如此好的赚钱效应,岂能不涌入股市?所以,在这段时间里,整个社会早些时候都在谈论炒房的话题早就转到如何炒股的议题上来。可以说,无论是公共场所还是家庭空间,买卖股市已经成了整个社会最为热门的话题。在这样的情况下,要想股市不疯狂是不可能了。



有了股市的大幅上涨,股市的赚钱效应立即显示出来。已有的统计数据显示,今年以来上海股市已经上涨40%以上,有“神创板”之称的创业板更是大涨140%以上。这就使得今年前4个月,上海股民人均获利达15.6万元。这就使得凡是进入股市投资者都赚钱。在这样的股市赚钱效应下,国内投资者岂能不涌入市场?由于大量的投资者涌入,不仅会让股市的交易量快速放大,成交增加,而且这也成了推动股市不断上涨最为重要的原因。



现在的问题是,股市疯狂,创7年半新高;及股市交易量放大,不断地在破每日成交的历史记录,这些应该不是当前股市最大的问题。最大的问题是整个股市都在押注政府做多“国家牛市”的倾向,整个市场都在赌股市单边上涨格局,从而让天量的资金涌入,股市泡沫的吹大及扩散。在这种情况下,疯狂股市的风险正在增加。如果投资者没有这种意识,随时都可能陷入巨大的投资风险中。



在这种情况下,无论是政府还是投资者,如何面对疯狂的股市就显得十分重要的。而政府要驾驭当前疯狂的股市,就得改变市场对赌当前股市单边上涨的预期,就得在货币政策上减弱对股市的刺激,及让所谓的股市利好政策缓慢出台。当然政府不能用直接方式来干预股市。而是用政策杠杆来影响市场预期,以此来降低当前股市正在增加的风险。同时,市场也会看到,央行的任何行为都会对股市造成巨大的冲击。



对于国内投资者来说,一方面,面对如此大的赚钱效应,要想让他们放弃这种机会万万是不可能。因为,在投资者来说,当前股市上涨到底在什么时候结束不知道。如果股市一直在上涨,放弃这种机会,也许这辈子不会再来。这种理解是无可厚非的。



但是,投资者一定要记住,如果财富不多时,你可高风险投资,因为,这点财富投资失败也没有多少关系,但成功了则可获得高收益。如果投资者财富拥有一定量时,投资最为重要的是要把自己的资产放在安全的地方。这样才能让你的财富一直稳定增长。对此,面对疯狂的股市投资者要有所应对准备,不要把太多的资产放在不安全高风险的地方。



另外,当资产的价格很高时或股市疯狂时,投资者觉得未来会更高,进入这个市场没有关系,但是投资者一定要注意,这时你一定要降低杠杆率,甚至于取消杠杆。因为,在这种情况下,如果投资者的杠杆率过高,也就容易把自己置于严重的高风险境地。因为,一旦资产价格暴跌,你无法逃跑时,投资者就可能面临巨大的风险。做投资,到了一定时候,就一定要放下心中的贪婪,要有好的心态。这是投资者取胜的最为关键所在。只有这样,进可攻,退可守。所以,尽管528日股市暴跌,但是却能够让投资者清醒股市之风险。如果整个市场有这样的意识,都能放下心中的贪婪,那么市场就会理性回归,就能够健康持续地向进走。因此,投资者对这次股市暴跌也不用过度担心。



  评论这张
 
阅读(51284)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016