注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

政策仍然是“疯狂”股市关注焦点   

2015-05-26 05:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天上海综合指数一举冲上4800点以上,连续第5个交易日上涨,创下近7年半新高。同时,沪深两地股市成交额突破两万亿元世界记录。

从两地股市的情况来看,昨天上海综合指数以4660点轻微高开,早市曾小幅回落,后开始稳步走高;接连突破4700点和4800点后,上海综合指数创下4814点的近7年半新高,最终收市报4813点,比前一交易日大涨156点,涨幅高达3.4%

而深圳成指数报16351点,涨幅达1.9%;创业板报3467点,跌幅1.4%。市场交易热情大增,上海股市成交额达10,793亿元,深圳成交额达9,537亿元,两市共成交达20,330亿元,再度刷新历史新高。数据显示,上海股市成交金额在上个星期五(22日)破一万亿元大关,而此前的420日、428日,上海股市成交额已经两度突破万亿元大关。

对于国内股市的疯狂,就如我在年初时指出的那样,不需要更多的分析,也不需要去找什么股市上涨的理由。因此,只要政府催生“国家牛市”的倾向不改变,那么股市的上涨就是必然。即使是在这个月中旬股市出现一定程度的下跌,那也只是某种程度的调整,但是股市向上走的趋势并没有改变。

应该可以看到,政府催生这轮“国家牛市”最为核心的政策,就是货币政策的全面逆转,由早些时候的偏紧的货币政策开始开始转向全面宽松的货币政策。尽管政府不会承认中国正在推出中国版的QE,但实际上中国量化宽松比欧美国家有过之而无不及。一个十分简单的数据,从中华人民共和国成立的1949年到2008年中国的银行发出的信贷只有30万亿,而2009年到2014年,银行信贷增长达到50万亿。前几年国内银行信贷增长就是这样疯狂。通过这种疯狂催生了一个巨大的房地产泡沫。

同样,目前国内的货币政策比前几年宽松有过之而无不及。从此就可看到当前央行货币政策宽松的程度。从201411月的央行降息,就吹响了政府催生“国家牛市”冲锋号,接下就是一连串的货币政策宽松。降准降息、定向量化宽松、推出新的增加市场流动性借贷工具、地方政府债券转换等,有了这一连串的货币政策宽松,中国版的QE岂能不呼之而出?而这就是让当前中国股市腾飞最为重要的因素。只要当前国内央行的货币政策不逆转,只要央行继续降息降准及推出其他宽松政策,那么国内股市就不会停止上涨的脚步。

政府的另一重要政策就是中国资本市场一系列的对外开放。无论是沪港通,还是两地基金互认,再加上深港通正在启动。这些政策的推出意味着,政府希望打开国际资金流入中国资本市场渠道。而这种资金的流入又能够在政府的可控制下。可见,这些政策政府催生“国家牛市”倾向十分明显。政府有了这种倾向,有了这种暗示,股市岂能不大幅上涨?各路的投资者岂能不冲入市场?

有了股市的大幅上涨,股市的赚钱效应立即显示出来。已经的统计数据显示,今年以来上海股市已经上涨超过40%,有“神创板”之称的创业板更是大涨140%。这就使得今年前4个月,上海股民人均获利达15.6万元。还有,今年前4个月,A2,547只股票中,仅14只股票下跌,也就是99.5%的股票上涨。其中,98.9%的股票获利率比银行存款年利率要高,涨幅超过60%的股票占56%,涨幅超过50%股票达58%。在这样的股市赚钱效应下,国内投资者岂能不涌入市场?由于大量的投资者涌入,不仅会让股市的交易量快速放大,成交增加,而且这也成为推动股市不断上涨最为重要的原因。

总之,当前国内疯狂的股市仍然是一个政策市,政策是推动股市指数不断上涨最为重要的原因。而这些政策的核心或实质就是政府催生“国家牛市”救经济的基本倾向。而这些政策的重点又在于中国版的QE,在于加大中国资本市场对外开放。只要政府催生“国家牛市”的倾向不改变,国内疯狂的股市就不会停止向上的脚步,一旦这种倾向改变了或出现逆转,那么中国股市向上冲的动力就会减弱及消失。投资者对此一定得看得清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(72854)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016