注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

央行降息的重心是护航股市稳定   

2015-05-11 13:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天中国人民银行宣布,从今天起下调一年期贷款和存款基准利率0.25厘,分別下降到5.1厘及2.25厘;同时把存款利率浮动区间的上限,由存款基准利率的1.3倍扩大至至1.5倍。这次央行降息,基本上是在市场预期内,并不如上两次那样突然。而且不仅市场分析人士都认为,这次央行降息之后,陆续的降息降准还会有来,目的是如何来保证今年的GDP稳定增长。

至于这次央行降息,无论是央行的表态,还是一般市场分析,基本上认为是重手抗通货紧缩,因为从近三个月的CPI来看,基本上处于“1”的水平。CPI处于低位,在央行看来,降息的理由也就充分了,因为,实质利率过高不利企业增加投资。但实际上,抗通货紧缩只是市场的分析,或只是表面的文章。一则尽管CPI在“1”的水平,但根本没有出现负的情况。如何来的通货紧缩。二是CPI处于“1”水平对经济就不好吗?因为,只要经济不处于收缩,如何技术进步、经济效率提高、新产业结构出现、进口大宗商品价格下跌等都是影响价格走低的因素。在这种情况下,对国民经济只会有利而无害,也根本不需要降息来抗之。

其实,这次央行降息对中国A股护航是十分明显的。我们应该看到,最近半年,政府对股市的态度发生了巨大的变化。因为,从1990年以来,中国股市已经走过25年。由于中国股市是由计划经济条件下发展而来,开始时不仅规模小,而且也相当不成熟,从而股市对实体经济的影响不是很大,所以过去政府对股市的发展关注度不高。200710月上海综合指数上涨到6124点,然后之后股市开始暴跌,2008年上海综合指数暴跌到1649点,下跌幅度达到70%以上。从那时开始中国A股长期徘徊2000点至3000点左右,有7年时间的低迷。而当时中国A股之所以会长期低迷,就在于这个时期中国A股还没有真正成为政府关注的焦点。

但近半年来,中国央行三次降息的情况来看,政府呵护股市是十分明显。可以说,201411月降息,应该是启动这轮“牛市”最大动因。也正是那一次央行降息,中国A股的牛市才真正开始。今年3月份的央行降息,为何会来得那样突然,很大程度上就是与政府救股市有关。因为,在降息前两天市场对政策的理解的异动,如果央行不快速出手,就有可能让正在兴起的牛市被这些异动按下牛头,央行不得不赶在中国A股开市前降息。这次央行降息,尽管符合市场预期,但是同样是与上个星期股市的暴跌有关。无论是从成熟市场来看,还是从新兴市场来看,央行降息对股市是绝对利好。这次的情况也是如此。

那么,中国央行为何一直要出台政策来呵护股市。这不仅在于当前中国A股不仅没有走出以往“政策市”的窠臼,而且政府护航中国A股繁荣的目的十分明显。所以,当前中国A股的上涨或下跌,更是看政府之眼色。如果政府的眼色要让股市下跌,那么A股的大跌就会成为一种趋势。如果政府让中国股市来现实其经济目标,那么股市可以下跌,但大势不会因此而改变。即股市的下跌调整只能是短期的,而不会持续时间太久。否则与政府的股市发展目标不一致。

我早就指出,当前中国政府之所以对股市关注多或护航股市,就在于希望股市繁荣能够救经济。因为,当前中国经济处于转型期,传统经济失去了经济增长动力,而新兴经济又没有发展起来,如美国股市那样,如果股市繁荣,不仅可以降低金融市场融资成本,激励企业增长投资,降低金融市场之风险,也能够引发居民的财富效应,拉动国内居民之消费。同时,也可能利用股市加大国有企业改革力度,减轻政府财政负担及拉动GDP增长,及提高中国经济之信心等。有研究指出,如果中国股市繁荣,它可提高GDP近一个百分点的增长。因此,当政府的这些任务没有完成之前,政府根本就不会让中国股市重新回到持续低迷的状态,而是要对中国A股保驾护航,保证股市的功能正常发挥。所以,510日央行降息,看上去是一般性降低金融市场之成本,但实际上是为中国股市保驾护航,因为,整个市场利率降低,最有利于股市。

所以,从去年下半年来开始,我一直在讨论一个问题,就是当前中国A股暴涨暴跌并不是最为重要,股市涨跌是常态,最为重要的是把握股市之大势。而中国A股之大势,完全取决于政府的政策及政府的政策取向。如果政府要护航中国A股,它一定会出台各种政策来呵护。投资者把这点看清楚,中国A股大势也就能看得清。这是中国投资者进入股市与否的关键。这次央行降息也是如此。

  评论这张
 
阅读(17399)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016