注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

港股是疯狂还是新崛起?   

2015-04-09 13:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月8日,是香港股市最辉煌灿烂的一天,当天打破了港股历史的多项记录。总成交额达2524亿港元、总市值高达28.6亿港元、香港交易股价升到220港元为全球市值最高的交易所。而这些记录都会给香港股市重重描绘一笔。

4月8日香港股市开市,虽然全球外围市场不是太好,但香港股市还是随着A股之升势,恒生指数裂口高开432点后牛气冲天,一度升971点,收市升961点或3.8%,报收26236点,创自2008年5月9日来高位,接近7年新高。而且香港股市连升5个交易日,累计上涨1750点或7.1%。香港国企指数更是上涨733点或5.8%,报收13396点,创近3年高位。恒生期货指数夜期接力爆上,一度迫近27000大关,收市涨558点,升越26800点。

恒生指数急升961点,成交量达2500亿元,可能与中国A股15500亿元成交来看,真是小巫见大巫,根本就不算什么,但是对香港股市来说,则是石破惊天,其成交创了历史记录。有分析者认为,场面如此壮观,简直是恐慌性入市。意味着香港股市A股化,意味国内的投机资金趁着股市升市创先进入市场。

可以说,4月8日,香港股市如此壮观的场面,应该是中国A股的直接影射。我在前几天就有文章指出,中国政府正在摧生“国家牛市”救经济,香港股市应该是这个“国家牛市”不可或缺部分,因此只要北水南流,中国A股的“国家牛市”就会直接影射到香港股市身上。因为,就目前的香港股市来看,不仅H股占香港股市的绝对比重,而且香港的上市公司的利润与业务关系都是与中国经济相关联。中国政府摧生香港股市的“国家牛市”,同样是救国内经济的重要部分。

所以,中国政府不仅在半年前启动了沪港通,希望以此渠道来打通两地股市,而且在前不久证监会及保监会分布相关条例,允许让国内公募基金及保险基金进入香港市场。这样不仅可以舒缓国内股市过度疯牛的压力,也增加了这些基金投资选择,让国内居民的资产投资全球配置,同时把香港股市带入“国家牛市”,以此向国际市场展现中国经济实力及信心。

事实上,就目前的情况来看,香港股市与中国A股相比,就在于香港股市是一个比较成熟的国际市场,它不仅在一套与中国A股完全不同的市场运作方式,而且其投资者也可能来自全球市场。在这种情况下,把香港股市带入“国家牛市”不仅可能造就香港股市的繁荣,同样也可能让香港股市成为国内股市健康发展的样板,以此来带动中国A股为健康牛而不是疯牛。同时,当一些资金分流到香港股市后,也有可能降低中国A股疯牛的风险。这些都是中国政府所希望的。

但是,是中国A股港股化还是港股A股化,就当前力量对比来看,应该是不确定的。不过,就目前的情况来看,无论是香港的股市管理者还是投资者来看,更希望港股A股化。希望国内的资金进入香港股市同样把香港股市炒得疯狂,以此来繁荣香港市场。所以,最近有一个格隆汇的机构提出一个“港A股”的概念。所谓的“港A股”就是指港股中有中资背景、有清晰明确同行业A股与之对标、市值适中,且能炒得起的港股。即国内资金进入香港股市就是要炒起这些股票,它能够让投资者获得暴利。

可以说,就目前香港股市来看,如果与当前中国A股相比,确定是有一些可投资之机会,比如PE偏低、AH价差大、红利高、素质好独特的上市公司,这些都是国内投资者可选择股票。不过,国内投资者进入香港这个市场,还是要先熟悉,毕竟香港股市的运作规则与国内股市会有很大的不同。其面临的风险肯定会在于中国A股。

当然,就目前的情况来看,当国内资金也涌入香港股市时,香港股市的投资机会会远大于国内股市,而且可能会有一个比较好的成长期。对此国内投资者可把握机会,随当前国内股市起舞,顺势而为。香港股市可能就在这过程中新崛起!

 

  评论这张
 
阅读(20618)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016