注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

散户是这波股市上涨的动力   

2015-04-08 05:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月7日,上海综合指数上涨了2.52%,剑指4000点,达到了3961点。也就是说,2015年以来,上海综合指数已经上涨了16%以上了。中国股市在2014年的全球股市一片震荡中鹤立鸡群,2015年更是在造就新的辉煌。

可以看到,2014年中国股市之所以翻开了历史性的一页,不仅在于股市指数走出7年来的低迷,股市指数上涨全球领先,而且在于中国股市在2014年创造两个历史记录。一个是12月5日,沪深A股单日交易额超过1万亿元以上刷新世界记录(而这个记录又在今年3月份的14000多亿元成交额所打破)。另一个是12月19日中国股市的总市值达到36.2亿元,首次越越日本。中国股市的总市值继中国经济在2010年超过日本之后也跃居全球第二。而这两个方面2015年一直在刷新记录。

对于这一轮尤其是当前中国股市快速上涨及所造就的辉煌,既无法用现有的任何理论及模式可以来预测,也没有任何宏观数据或经济指数可以来解释。不少人认为,这是一个没有经济增长为依托或没有任何理由的牛市行情。至于中国股市的这一轮行情能够走多远自然会质疑多多。甚至于也有人认为中国股市这一波牛市行情很快就会结束并出现2007年至2008年股市泡沫的破灭。当然,对于无数个人意识决定的市场,牛市什么时候结束?它会走向哪里?我们都没有水晶球,是无法完全看得清楚的,但有两点大势投资者是十分明白的。

从2014年以来,政府摧生“国家牛市”的意图十分明显,尤其去年的房贷新政后,政府已经意识到当前中国房地产市场已经是救不起的阿斗,想通过房地产来打造当前的GDP增长已经不可能了,因此政府只好希望摧生“国家牛市”来救经济。因为,在政府看来,除了这一招之外,中国经济要想重造繁荣根本就不可能。所以,无论是货币政策的宽松,还是制造股市炒作的题材,一个又一个,一轮又一轮。在这种情况下,各路资金岂能不涌入市场来推高股价?市场的交易量岂能不创了新高再创新高?

还有,国内散户是这一波股市上涨最大的动力。由于巨大的赚钱效应,2015年春节前后大量的国内投资者进入股市开户,从在校大学生、工薪阶层到中年人、老年人等。从家庭的饭桌到各种公共场所,民众谈论的话题从早前的如何购买住房转向了如何进场炒股。股市的散户成了当前中国股市上涨的动力。证监会曾指出目前市场交易中散户交易额占比达90%以上。中国证券结算中心的数据也显示,3月16日至20日新增A股帐户数113.85万户,环比增长57.95%,创近8年新高。

而且,为了增加国内投资者对股市的信心,让更多的居民涌入股市,政府不仅摧生“国家牛市”的意图十分明显,而且也在强化“国家牛市”的氛围。比如,对股市“老鼠仓”的严厉打击以此来增加投资者对股市的信任;引进了新的指数型产品,以便让投资者在市场有更多的选择;启动沪港通以便让海外的投资者也参与中国股市;融资融卷业务更为灵活地展开,以便让更多的投资者便利使用该工具。到目前为止,中国股市的融资融卷余额达到15000亿元,融资融卷规模达到股市总市值规模上升到4%而远高于美国股市该比重的2%。

再加上,当前国内股市的散户与2006-2007年时有根本性的差别。一是当前国内居民的财富持有量得到了数倍的增长,尤其是前十年的炒房户。而财富持有量增加,进入股市的实力自然增强。二是无论是老股民还是新投资者,或是经过前一轮股市暴跌的洗礼,或是知识水平提升,因此,现在的股市散户的金融知识或股市知识比以前提升了不少。三是当前中国股市散户冲在最前面的是80后、90后。由于这些投资者持有的财富不是太多,加上又没有赶上前几轮财富增长的机会,因此进入股市一夜暴富的不怕风险的赌博心态更为强烈。

在这种情况下,中国股市的不确定性更为明显。不过,作为以散户为当前股市上涨之动力,只要政府摧生“国家牛市”的意图不改变,中国股市指数上涨态势就不会改变。如果政府的政策意图一旦改变,或有任何蛛丝马迹的变化,国内股市上涨动力随时都可能瓦解。这才是中国股市牛市能够走多远的关键所在。

  评论这张
 
阅读(24511)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016