注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

美元强势结束了吗?   

2015-04-30 13:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几日美元综合汇率指数由100已经下跌到96,不少市场分析员都在预测,美元强势已经结束。因为,一是美国经济增长放缓,并远低市场预期;二是在这种情况下,美联储什么时候退出量宽政策即加息越来越成为未知数,有市场分析员甚至认为美联储会把零利息维持到一个更为长的时间;三是国际油价已经触底反弹等。而这些都是美元由强转弱的理由。

但实际上,美元强势是否结束不是不确定,而是确定,即2015年美元强势的态势基本上不会太多改变。当前美元综合指数下跌,当然有上述所指出的原因,但更为重要的是今年以来美元综合汇率指数上涨太快,在这种情况下,作为一种信用货币,它随着都面临着调整下行的风险。但是这种调整下行,并非是美元强势的结束,而且是为美元下一波的升浪积蓄力量。只要当前这样的态势稍微有所改变,美元又会踏上上升之路。

可以看到,美国联储今天早上公布议息声明中,维持利率在零至0.25厘不变,重申当劳工市场进一步改善及美储有信心通货膨胀率将重新回升到2%目标时便会加息,重申美联储今后每一次会议决定是否加息的立场。声明提到,当前美国经济增长在冬季放缓,职位增长步伐也在放缓,但也强调这是暂时性因素所导致;声明也预期通货膨胀率短期内会处于低水平,但中期会逐步升至2%。只是在美联储的声明中就是不提加息确定时间。

从上一次美联储议息声明来看,当时市场普遍认为美联储会今年6月份加息,因为,当时美联储对经济形势是比较乐观。但是,最近的经济数据并不理想,市场分析人士都认为在6月加息的机会越来越小。目前美联储的难题是应该等通货膨胀开始回升而加息,还是因经济数据疲弱而推后加息。如果美联储推后加息,那么美元上升的动力就可能减弱。

由于政策的路径相依,即一种经济推出之后要想改变是相当困难的。因为,无论美国经济是如何表现,在一大堆数据面前,要找一种做什么或不做什么的理由都是十分容易的。否则历史上的一次又一次的经济危机会发生,一次又一次的金融危机会爆发。而且对于已经实施的经济政策来说,很少有人进行认真反思的。即使有认真反思,历史不可重复,每一次的条件与环境都不一样,所以当前的经济政策或货币政策是否合适同样是不确定的。在这种情况下,主事者往往只会从自己少承担责任角度来思考及决定,历史上只有极少人冲破这种思维限制。不过,无论在任的美联储官员如何推迟加息,但今年之内美联储加息是一种必然趋势,估计这点不会有多少问题。因为,权衡利弊,美国货币政策不正常化,对美国经济负面影响会更大。

从美国公布的数据来看,美国首季GDP仅增长0.2%,不但比2014年第四季的2.2%大幅放缓,比上一个季度足足低了2个百分点,更是比市场预期的1%差。有市场分析认为,这一季度美国经济增长差,主要是受天气严寒等因素拖累。天气的影响充分反映在消费数据上,第一季度消费开支增长由上一年第四季的4.4%下降至1.9%,是一年来增长最缓慢的一季。不过,市场分析员认为,这些因素都是暂时性因素,所以美国经济很快就会踏上上升轨道。比如,美国房地产商协会公布,美国待完成房屋交易于3月上升1.1%,高于预期。还有,最近美国经济增长放缓可能与美元强势有关,因为这样可能影响美国货品的出口,影响美国旅游的增长等。

不过,从全球各国主要经济体的基本形势来看,无论美国经济增长如何慢一些,但是美国的经济都比其他一些经济体要好,更何况当前阻碍美国经济增长的因素是暂时性的,再加上美国股市巨大的财富效应及美国经济早就走出早几年的困境,预期美国经济在今后几个月内会有所表现。只要美国经济一开始好转,只要美国通货膨胀率上升及回复到2%的水平,那么估计美联储很快就会进入加息程序。只要美国的货币政策一出现重大逆转,全球资金的流向很快就会发生变化。那时,美元强势又会开始。所以,投资者对此得密切关注。

  评论这张
 
阅读(47239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016