注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

投资者总在发掘大牛市炒作题材   

2015-04-28 13:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天(427日)上海综合指数又暴涨超过3%,稳稳地站4,500点上!昨天上海综合指数开盘时就上涨1%,收盘时达4,527点,持续创下了7年多以来新高,涨幅达3.04%,成交总额为9,752亿元。深圳成指也上涨1.44%,以14,809点收盘,成交总额为6,643亿元。两地股市总成交达1.6395万亿元。

昨天国内股市大涨,主要有两则消息,一是有消息传出,央行将以直接购买地方债的方式,启动新一轮量化宽松政策。二是有报道说,中国大型国有企业将进行大规模兼并重组,特别是中石化及中石油的重组,更是让投资者把市场炒作得翻江倒海。

有消息指,有业内专家指出,中国央行将通过直接购买商业银行资产的方式投放基础货币,以此带动银行信用投放、降低全社会的长期融资成本,减缓通货紧缩压力并推动经济增长。所以,该消息出来,被市场视为中国版的量宽政策呼之欲出。

还有,经济参考报指出,国资委已经确定下一步的国有企业改革重点,就是大型的国有企业将在分类基础上进行大规模兼并重组,数量由目前的120多家缩减到40家。国资委还专门下达了文件。不过,这些消息还没有得到证实,市场早就把它炒得不亦乐乎。

因为,有了美国版的QE能够把美国股市炒得昏天动天,让美国的股市飚升了再飚升,如果中国版的QE推出,当然有了中国股市大牛市的前提,有了中国大牛市的必要条件。有了这样的条件中国股市岂能不同样大飚升呢?我早就指出,中国股市一大驱动力就是资金,而资金来自哪里,最为重要的是中国央行的货币政策。本来中国的金融体系及结构,中国货币政策取向及工具,与美国相差很远,或根本就不是一回事,但中国央行也要学习美联储来买债,以此来压低金融市场的长期利率,那么市场的流动性岂能不增多?市场的流动性泛滥当然很容易成为投资者炒作大牛市的重要题材。

还有,昨天我谈到过,监管部门修订上市公司重组并购融资的相关条例,当然是为了如何让更多的国有上市公司借助于股市融资来解决当前面临的困境。现在再加上有报道国资委正在推动国有大型企业重组并购,更是很容易成为投资者炒作大牛市的题材。特别是有南车与北车重组并购的先例,中国南车与北车的重组并购也成了“中国车神”。所以,有这些消息,投资者自然要发掘第二起国有大型企业重组并购的案例,以便把它炒得风生水起。昨天的“两桶油”重组并购的炒作就是如此。市场的投资者根本就不考虑这个案例可能性如何。

不过,从昨天的事件来看,不管这些消息的真实性如何,但是从中却透露出两个方而的重要信息。一是政府所透露的信息,即为了催生股市繁荣救经济,政府正在挖掘各种各样的题材,使用各种各样的政策工具,而这些政策工具着眼点就在于短期效果明显,而根本就不考虑这些政策工具出台后对未来长期经济之影响。可以说,对于中国股市,只要政府愿意在短期内做多股市大牛市,那么政府推出政策来达其目标并非是很难的事情。就如我昨天指出的,只要政府看多股市,投资者就不用担心股市的风生水起。

二是对于国内投资者,也正在借助于政府这种股市的政策取向,千方百计地在发掘股市炒作之题材。无论是这些题材是有还没有,是真还是假,只有蛛丝马迹,投资者就会借助这蛛丝马迹而大炒特炒。比如,炒作中石化及中石油的并购重组,除非中国政府不搞市场经济,除非中国政府要让中国企业制度改革大退步,那么“两桶油”岂来合并之理由?但是,就是有这样的蛛丝马迹,投资者就能够利用这点信息让股市风生水起,炒得股市两只股票大涨特涨。从此也看到当前国内股市之疯狂,看到国内股市投资者的疯狂。

投资者利用蛛丝马迹的一点信息炒作题材,无可厚非。因为,南北车合并的“車神”效应还有回响。市场当然会对大型央企的重组并购充滿着期望,但是,对于一般的散户来说,就得当心点,否则很容易重新踏上2007年中石油长期套牢之路。当前股市太疯狂时,一般的投资者最好方式就是以静制动,不要随之起舞。

 

  评论这张
 
阅读(24793)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016