注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

看政府,不用太担心股市风生水起   

2015-04-27 13:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个星期五,中国A股又风生水起,有消息说,多个部门联合开会,认为股市已经出现局部泡沫,建议提高印花税、恢复资本利得税,要求控制杠杆风险等,但其后马上被证监会否认,认为这是虚假消息。不过,沪深A股还是如惊弓之鸟,一度急跌2%,到收盘时才回稳。同时,25家新股批准上市,市场担心资金压力大。

可以说,近段时间来,中国A股快速飚升,是让75%以上的投资者投资收益大增,但是中国A股如此快的上涨,也让股市的投资者心中不安,都在担心股市随时有下行之风险。特别是经历2007年至2008年中国A股泡沫破灭的投资者来说更是会有点紧张。生怕已经到了嘴巴边的肉突然跑了。因为,对于当前股市的投资者来说,多以是账面上的盈利,如果手中持有的股票没有卖出,这些账面上的盈利随时都可能消失。

为何当前股市的投资者不把手中的股票卖了落袋为安呢?当然,多数投资者并不甘心,如果当前的股市是一场大牛市,当前股市的牛市仅仅是开始,那么把手中的股票卖掉,不是失去了更好获利的机会吗?事实上是如此,看看美国这几年的大牛市,股票指数上涨更是上涨,股票指数一直创历史记录,没有最高,只有更高。当前中国A股的投资者也在预期这样,当然不愿过早地把手中持有的股票卖出。

其实,国内股市的投资者既然进入股市,就不用太担心了,因为,你太担心往往会失去有利的投资机会。尽管股市有风险,经常会风生水起,但是你只要看到股市之大势,看到当前中国股市上涨之原因及可能下跌理由,你就会任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

我早就说过了,当前中国A股上涨是两个轮子在驱动。一个是政策,一个是资金。至于资金就要看两个方面,一是中国央行的货币政策趋势(估计央行量宽政策短期内不会停止),二是国际资金流向已经发生了变化(开始流入中国)。既然有大量的资金流入股市,这个市场股票价格不炒起也会炒起。所以,投资者对股市资金的流向要密切流意。只要它的流向不发生变化,投资者就不用有太多的担心。

至于政策,尽管股市上的消息随时都会风生水起,但是投资者要看到最为核心的政策是什么?政府催生股票繁荣的目的有没有达到?从上个星期的情况来看,《证券法》的修订,最为重要的信息就是尽快落实注册制,及保护投资者的利益,这些对股市的长期发展是有利的。短期也是如此。

上个星期更为重要的政策是证监会新闻发言人弱晓军表示,为了进一步发挥资本市场促进企业重组的作用,加大并购重组融资力度,提升资本市场服务于实体经济的,证监会对《上市公司重大资产重组管理办法》作出了相应修订。

修订的主要内容包括扩大募集配套资金比例,容许上市公司发行股份购买资产,将募集配套资金比例从25%扩大至不超过拟购买资产交易价格的100%。而原先规定,上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的比例不得超过交易总金额25%。而这个政策的核心就是鼓励上市公司重组并购,以此来让一些长期业绩不好需要重组并购的国有企业走出困境。

而这透露出一个清楚明确的信息,就是从当前中国政府角度来看,为了稳定经济增长,为了降低金融体系的风险,为了化解当前房地产的过高库存,为了国有企业走出困境,政府就是会千方百计地利用当前中国A股融资来解决这些问题。如果这些问题没有解决,政府是不希望股市出现巨大震荡或下跌的。

在政府看来,股市的财富效应可以让国内居民有钱再回到房地产市场来消化过大的住房库存,大量的企业到股市融资可以降低这些企业的融资成本及分散银行体系的风险等。还有,当前地方政府土地财政收入大减,企业盈利严重下降,政府税收大降,地方政府大量的债务需求置换展期等问题,如果股市不繁荣,政府面临的困难会更多。所以,政府在政策上会极力让股市走好。对此,投资者要密切关注。

  评论这张
 
阅读(61904)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016