注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

政府托市,中国股市就不用悲观   

2015-04-21 13:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行突然强力降准,市场一片欢呼,“央行连续降准,降息还会远吗?”、“‘央妈’强力救市,中国式的量宽开始”,“政府宏观调控政策已经出现重大转向,由弱刺激转向了强刺激”等等。可以说,这样的言论在星期一早上的各类媒体(无论是纸质媒体还是网络媒体)随处可见。市场以为,央行突然降准,星期一的股市又会是高开高走了。

但是,央行突然降准救股市并没有让市场按照政府愿意走,在昨天股市在高开高走之后,立即出现大跌。不仅当天的成交量创记录达18000亿,而且上海综合指数下跌1.68%。市场又在于说,“央妈”的强力救市,市场不买账。投资者趁好消息出货,走为上策。

实际上,从这一个星期来中国A股的情况来看,要从中理出一个头绪来确实是不容易的,也无法从中判断出股市未来的趋势。但是,有一点投资者应该看得十分清楚,就是当前的中国政府一心托股市的倾向今年以来就没有改变过,而这几天的政府行为更是把这点暴露得一览无遗。

上个星期,银行股持续上涨,而且出现了凌厉的升势。当时我就撰文指出,国内银行股的暴涨是否意味着中国牛市的真正开始。但是星期五收市后,中国证监会发布了收紧两融业务的七条规定立即导致香港夜期大跌,及国际市场强烈的反映。其后星期六中国证监会又迫不急待地在微博安抚人心,认为这些控制两融风险的政策是本来就有的,是例行性的政策发布,根本就不是要打压股市。然后星期天傍晚,央行突然间宣布从4月20日开始降低国内金融机构的存款准备金率一个百分点。这是七年来的第一次。可见,政府呵护中国股市的态度十分明显。

所以,我在昨天的文章中就明确指出,这次央行降准,市场可以能出一百个理由,这些理由看上去也会十分充分,但这些理由归结到一点就是护航股市,就是要让当前股市的牛市再“牛”下去。因此,其他的理由都次要的,不是理由的理由了。但是星期一央行对中国A股的护航,股市并没有按照央行的愿意让股指上涨,反之下跌,而且下跌的幅度却不小。投资者会有些不理解。

不过,国内股市的投资者应该都知道,当前国内股市的“牛市”或持续上涨,既没有实体经济的基本因素支撑,也无法用什么股市投资模式来分析,它完全是国内投资者对政府政策倾向的一种反应。因为,在2014年中国的房地产市场成了扶不起的阿斗之后,政府要保持经济增长或减轻经济增长压力能够使用的工具不多。因为,对于房地产化的中国经济来说,它的不可持续性不仅表现为住房严重的过剩,而且表现为地方政府土地财政严重、企业债务风险及银行不良贷款急增。在这种情况下,中国经济持续下行将成为一种趋势。即使2014年政府出台一系列的救房地产的政策也是如此。

在这种情况下,从2014年11月下旬开始,政府开始转变宏观调控之思路,就是希望如美国、欧洲、日本一样,通过造就股市的繁荣来救经济。所以,投资者可以看到,从那里开始,中国A股是在没有什么实质性利好的情况下,或国内经济增长面临巨大的下行压力的情况下,中国A股开始出现暴发式的增长。在不到半年的时间里,上海综合指数上涨了80%以上。

而政府为何要采取这种宏观调控思路?因为,在政府看来,股市的上涨不仅能够产生巨大的财富效应,让居民增加消费,扩大内需;更为重要的也可通过股市融资来化解当前国内企业的巨大的债务风险;让银行严重的不良贷款风险转移及分散;让更多的居民从股市赚到的钱增加对住房的投资以此来消化当前严重过剩的住房;并重振中国经济的信心等,真是一箭双雕。事实上,中国A股的“牛市”正在让一些市场行为发生不小的变化,不过,只是经济增长下行的压力并没有多少缓和。

既然政府要赌股市一把,既然政府要让股市的繁荣来救经济,那么在这种格局没有转变之前,政府的倾向性托市就不会改变。即使是这几天的股市出现某种程度的震荡也是如此。从这几天所发生的情况,投资者应该体会得十分清楚。因此,对于昨天股市的大跌,投资者也不用太悲观。而最为重要的是看政府的政策性倾向是什么?

正如当前不少国际投行分析报告所指出的,中国政府要救经济,要让经济增长下行压力减缓,就得推出强力的中国式量宽政策,就得造就中国股市的繁荣,而中国政府目前也正在这条路上前行。这才是当前中国A股走势动力所在。不过,这种方式什么时候走到尽头,国内投资者只要心中不贪婪保持警惕就可以,因为面对风险你会随时撤出。

  评论这张
 
阅读(129831)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016