注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

央行降准的实质是护航国内股市   

2015-04-20 13:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个星期五(4月17日),在国内及香港股市收市之后,中国证监会发出了管理好证券市场融资融券风险的七条通知,并希望以市场化的方式(如鼓励沽空或融券)来达到相应的目的。而该消息一公布,立即触发了香港晚上的股市期货指数大跌,整个国外市场反映十分激烈。之后星期六(4月18日)中国证监会立即出来表示,上周五公布的七项管理融资融券风险的政策只是原有政策,也不是鼓励股市沽空,更不是要打压股市,请求市场正确理解,不要誤解誤信,希望以此来稳定股市之信心。

随后星期日(4月19日)下午5时,央行突然宣布,自4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金1个百分点,从19.5%降到18.5%。这是继2月5日央行下降存款准备金率0.5个百分点之后,再次出手,为今年第二次降准。除了全面降准之外,自4月20日起也加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建設等的定向降准。包括对农村信用社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一降低农村合作银行存款准备金率到农村信用社的水平;以及对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点。有人统计,这次央行降准可释放出流动性达15000亿人民币。

对于这次央行降准,与以往不同的主要表现为两个方面,一是时间的突然性,估计许多机构会预测中国央行会降准,但没有估计在这个时间。二是降准的幅度远大于市场预期。因为这些年来,央行的货币政策基本上都是采取微调的原则,以往多数时间存款准备金下降基本上都是在0.5个百分点,但这次则下降了1个百分点。

这次央行降准时间的突然性及特殊性,估计最大的原因应该是与中国股市对证监会希望采取政策让当前股市的“疯牛”变“慢牛”有关。当上个星期五证监会管理融资融券风险的七项政策出台之后,政府在考虑出台这些政策时,一定没有考虑市场会反映如此强烈,如果政府不出台有利于股市的政策来对冲,那么仅是证监会的官员出来说不是打压股市,这起到作用会十分有限。假定由于上个星期五的政策会导致当前中国股市大跌,那么这有可能让刚刚走上“牛市”的中国股市突然逆转。而这种逆转也有可能让当前中国股市受到沉重的打击,让政府希望通过股市繁荣来救经济的政策思路突然中断。估计这是政府不希望看到的,因此,政府不得不动用货币政策来保证当前股市不出现巨大震荡,特别是不希望今天的股市不出现巨大震荡或大跌,以此来稳定市场预期。

至于一月份的外汇占款少增了一万多亿,当前国内经济增长下行的压力在增加,房地产市场面临库存化更为严重,就业增长下降等,当然是货币政策宽松的原因,但不会是这样紧迫,在时间点也不会这样突然。

还有,这次央行降准1个百分点,市场会问央行这次为何会如此下猛药?中国央行降准1个百分点,可以追溯到2008年底就对美国金融危机。当年央行为了应对美国金融危机的冲击,分別于10月、11月和12月3次降准降息,其中一次是决定从2008年12月5日起,下调大型银行存款准备金1个百分点,中小型银行降准2个百分点。可以说,为了应对国际金融危机,央行采取非常手段无可厚非,但当前中国经济进入了新常态,央行的货币政策应该是较为稳定。但是,这次央行为何会降准1个百分点,同样很大程度上是与今天股市将面临暴跌的可能性有关。因为,央行加大货币政策的宽松力度,向市场注入更多的流动性,希望以此来缓和市场的恐慌情绪。

可见,尽管这次央行降准是市场已经预期的,但是央行降准时间的突然性及降准的力度远大于市场预期,其实质就在于政府希望用宽松的货币政策来护航当前国内股市,不希望国内股市出现巨大的震荡,更不希望国内股市出现暴跌。所以,投资者对国内政府对股市的政策性倾向及用心要体悟清楚,面对国内股市的巨大风险,把握好投资机会。

  评论这张
 
阅读(41188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016