注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

银行股发威是否是“大牛市”到来   

2015-04-16 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一个星期刚过去三天,但香港股市的国内银行股接二连三的发威。先是星期一(4月13日)受招商银行向员工配售股份作股权激励计划的影响,股市一开市,国内在香港上市的银行股成了大市最为耀眼的板块之一,股价全部上涨,上涨幅度在3.8%至25%,特别是招商银行的股价上涨达25%至24.6元,表现最佳,更成了首只A、H股差价倒掛(即H股较A股有溢价)的国内银行股。

到了星期三(4月15日),在香港的内地银行更是威力震天,有超过200亿元资金扫入国内银行股。四大行之中,中行、工行、建行及农业银行急升3%至5%,中行更升到了5.54元,创2006年上市以来新高。国内银行股全面发威。

国内银行股在香港股市发威,当然首先是投资者在利用各种各样的信息炒作国内银行股,比如银行内部激励计划调整,政府可能进一步放宽货币政策将降息降准,3月份国内银行信贷增长超出预期等。这些都投资者炒作国内银行股的题材。在当前香港的大牛市中,只要有消息,各类股票价格都可能炒得满天飞。

但是,在香港的国内银行股之所以能够炒得起,可能最为重要的原因应该是以下几个方面。一是随着今年以来政府推出救房地产市场政策,投资者一定会认为,只要国内房地产市场稳定,价格不暴跌,那么国内银行业的风险就会降低,或者说只要房价在上涨或不暴跌,房地产实现软着陆,那么房地产市场的风险就不会暴露出来。在这种情况下,房地产贷款占贷款绝对高比重的国内银行,其风险就会降低,最差也可把极高的风险往后移。而银行的风险降低或往后移,对当前国内银行股的股价当然是利好因素。

二是国内股市持续走高,不仅有利于增加国人对中国经济的信心,也增加国内企业的融资渠道,这也分散了国内银行业要承担的金融风险,也为国内银行业的再融资及企业治理结构改革创造了条件。

三是最为重要的是当前国内银行股在香港股市今年的市账率及市盈率分別为1.06倍及6.82倍,估值水平不高,而且股息率达4至5厘。对投资者是有相当吸引力的。如果与国际上各国大银行市盈率达10倍相比,或如果国内银行股市盈率达10倍,这就意味着国内银行股市还有30%至50%的升幅。如果与国内创业板90多倍的市盈率相比,其价格更是处于极低的水平。在这种情况下,投资者当然会大扫香港国内银行股了。

我们应该看到,国内银行股,无论是在香港股市还是在中国A股,都算是真正的大蓝筹。这不仅表现为国内银行股在两个市场占绝对高的比重,而且在于这几只大的国内银行都是绝对的大盘股。没有巨量的资金流想撬动这些股票价格上涨是相当不容易的。而这几天不仅中国A股的银行股全线上涨,也表现在香港股市国内银行股持续发威。从这意义来说,两地股市“大时代”真的来到了。

也就是说,银行股在中国A股及香港股市发威了,是否意味着中港两地股市的“大牛市”真的到来?望投资者密切关注。

  评论这张
 
阅读(32468)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016