注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易宪容的博客

中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社科院金融研究所金融发展室研究员

1958年出生于江西上高。1982年入上海华东师范大学,分别在1986年、1989年获得上海华东师范大学学士和硕士学位。1989-1994年在湖南师范大学工作。1994年入中国社会科学院研究生院财贸系学习,1997年获得博士学位。1997年7月-1999年9月进入中国人民大学经济学博士后流动站工作。1998-2000年到香港大学经济金融学院跟随张五常教授学习与工作三年。1999年7月曾到台湾清华大学做访问研究。从1998年起为国际新制度经济学学会会员。目前为中国社会科学院金融研究所金融发展室研究员

网易考拉推荐

投资者如何分享港股a股化成果  

2015-04-10 13:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我早就指出,香港股市作为中国“国家牛市”的一部分,一旦启动,同样也会如中国A股一样成为一头“疯牛”。可以看到,复活节结束之后,香港股市也出现了如中国A股一样壮观的场面。股票指数连续几日快速飚升,成交量创了记录再创记录,达到30000亿元。港股通的额度很快就用尽。

比如,4月9日香港恒生指数升至超过7年高位,收市报26944点,升707点,连升第六个交易日;全日成交再创新高,达到2915亿元;港股市值最新达到29.3万亿元,再刷新纪录。这几天香港的这个城市,如中国全民皆股一样,也是全城都在谈论股市。即港股A股化十分明显。

港股的A股化意味着香港股市将可能出现如中国A股一样快速成长之机会,甚至于同样可能出现港股的“疯牛”,意味着香港股市许多行为如A股一样。因为,中国A股在不到一年的时间里,上海综合指数已经上涨一倍以上的,由2000点上涨到4000点。而股市快速成长,不仅很快形成了国内股市投资者的赚钱效应,而且也让不少投资者的财富得到快速地增长。正因为这样,中国A股的疯狂更是无法停止。再加上政府摧生“国家牛市”救经济的意图十分明显。中国A股这头“狂牛”在短期内不会停下来,即使出现调整也只是短期的波动而已。

随着沪港通的启动及监管层允许公募基金及保险资金不要经过QDII进入香港股市,中国A股这头“狂牛”已经开始蔓延到了香港股市。港股的A股化立即就在香港股市产生的强烈的回响。这就是这几天香港股市出现的壮观场面。北水南流、股价飚升、交易量迅速放大。而且这种壮观的场面在短期还会持续。因此,国内投资者都开始转向如何来分享港股A股化的成果。

可以说,这波港股“狂牛”最早捷足先登的应该是嗅觉最为敏感的公募基金。他们早就利用政策打响进入港股的第一枪。不过,对于广东尤其是深圳居民来说,不少投资者早就守株待兔,进入香港股市,只是等待在那里出现新行情。试想,深圳居民的一签多行,随时都可进入香港,面对香港股市行情的启动岂能会无动于衷?就如香港的房地产市场为何如此火爆,很大程度上与到处都现深圳居民的身影有关,同样深圳的居民早就进入香港股市,而无需通过沪港通。我记得有一次在深圳的投资论坛演讲上,我向1000多人的台下听众问有多少在香港股市投资,竟然有三分之一的人举手。

所以,国内其他地方的投资者,要分享这波香港牛市之成果,不妨到香港走一趟,在香港开一个证券帐户,然后通过网络在国内任何一个地方都可进行操作,方便得很。别看最近香港股市的行情启动之后,沪港通的额度每天很快就用完,但实际上105亿元的额度与2915亿元的成交量还是九牛一毛。进入香港股市的主要资金不是这个渠道,而是其他更多的途径。国内居民自己进入香港市场可能是重要的一个方面(这几天香港货币找换店资金调备紧张,换不到钱可能与此有关)。

当然香港股市的A股化,制造的香港股市的狂牛在短期内是不会停下来,即使出现震荡与波动也是如此。因为,港股在达到中国A股一年来的升幅还有很长的路要走。在过去的一年里,中国A股上涨一倍以上,而香港股市上涨的幅度不到20%。但是港股的A股化,也不会全然重复A股之路,因为香港股市毕竟是一个成熟的国际市场。香港股市的A股化一定会出现各种力量的激烈博弈。因此,国内投资者进入香港股市既要踏准港股A股化的步伐,也要面临新的市场、新的规则及行为方式的挑战。在这种情况下,国内投资者进入香港市场同样面临着不少的风险。比如没有涨跌停板的设限、内幕交易的严厉处罚、国际市场瞬间冲击等。国内投资者对此要有准备。

当然,现在最为重要的问题是,国内投资者若进入香港股市,何时退出市场,最为关注应该有三个方面。一是关注国内政府政策的转向,因为当前A股之牛市是由政策启动,也会由政策而退出。二是AH股溢价收窄的变化,如果AH股溢价很小,也就意味着北水南流的动力在减弱。三是要看港股通每天额度出现剩余,如果这些额度剩余越来越多,也就意味着北水流入香港股市在减少。观察这三个条件的变化,国内投资者就能够确立是否退出香港股市时机了。国内投资者不可贪婪,否则投资者风险会相当巨大。如果这些情况没有出现,A股化的港股就有更多的机会。

 

  评论这张
 
阅读(35346)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016